Последние комментарии

  • Виктор Федько25 марта, 2:36
    Ну, а причём здесь гравитация?  Всё ради лайков?  Автор, ещё несколько подобных тупых публикаций и у народа выработае...Секрет работы древнего антигравитационного кувшина
  • Алексей Мартыненко25 марта, 2:36
    Бревно живет по несколько сотен лет. Оно много долговечнее кирпича. Тридцать лет для бревенчатого дома - это вообще н...Наследие атлантов. Что скрывают джунгли Камбоджи
  • Алексей Мартыненко25 марта, 2:28
    Так что снимайте, мадам, наконец, навешанную на ваши уши большевицкую лапшу и начинайте размышлять собственным умом, ...Наследие атлантов. Что скрывают джунгли Камбоджи

Чудовища из озер - легенды о озерных монстрах

Несси не одинока в этом мире. Сообщения об озерных чудовищах поступали с берегов более чем трехсот озер мира — от Тибета до Скандинавии, от Африки до России. Сведения о многих из этих чудовищ появились задолго до того, как мир узнал о чудовище озера Лох-Несс. Многие из этих озер объединяет то, что когда-то они были соединены с морем.

Кроме того, обычно в таких озерах обитает популяция разных видов рыб, достаточно большая, чтобы прокормить существо, которое, возможно, таится в глубине их вод. Однако все мы знаем, что существование условий, подходящих для чудовища, еще не доказывает существования самого чудовища. Для признания наукой этих чудовищ в качестве доселе неизвестных биологических видов необходимы более весомые доказательства. Существуют ли такие доказательства?

Наверное, самый известный кандидат на звание главного озерного чудовища Северной Америки — Огопого, который, как предполагается, живет в озере Оканаган, расположенном на территории канадской провинции Британская Колумбия. Сообщения о нем регулярно поступают на протяжении вот уже почти целого столетия, много раз эти сообщения поступали от групп людей, что делает доказательства существования этого животного более убедительными.

2 июля 1949 года несколько человек, находящихся на борту прогулочного катера, видели Огопого с близкого расстояния. Лесли Керри, дом которого стоит на берегу озера Оканаган, пригласил семью Уотсонов, своих друзей из Монреаля, прокатиться по озеру на принадлежащем ему катере. Через некоторое время после того как они отчалили, друзья увидели большое змееподобное тело, плывущее по воде. Существо передвигалось волнообразными движениями — оно то показывалось на поверхности, то исчезало под водой. Пассажиры катера утверждают, что длина животного составляла примерно тридцать футов, а диаметр его тела — около фута. Хвост чудовища был раздвоенным, и оно хлестало им по воде. Что интересно, жена мистера Керри, наблюдавшая за происходящим с берега, также разглядела это существо. Это повергло ее в такой шок. что она позвала своих соседей — семью Андерхиллов, — и те, выбежав на берег, стали наблюдать за животным в бинокль. Позже доктор Андерхилл утверждал, что изгибы тела существа выступали над поверхностью воды и что длина «колец» составляла примерно семь футов. Тело чудовища было настолько длинным, что доктор Андерхилл высказал предположение, что очевидцы странного происшествия наблюдали двух необычных существ, плывущих одно за другим. Очевидцы наблюдали за животным в общей сложности на протяжении пятнадцати минут, после чего оно, очевидно, опустилось в глубины озера.

Десять лет спустя произошло более редкое событие: необычное существо наблюдал журналист. 17 июля 1959 года P. X. Миллер, редактор местной газеты «Вернон Адвертайзер», катался по озеру в обществе своей жены, еще одной супружеской четы и их сына. В какой-то момент компания обратила внимание на некое тело, следовавшее за катером, и торчащую из воды тупоносую голову, похожую на голову змеи. Это существо не походило ни на одно из животных, которых доводилось видеть пассажирам катера. Нет необходимости говорить, что это событие было широко освещено в местной газете.

В 1974 году миссис Б. Кларк так описала свою встречу с Огопого:

«Оно направлялось на север, удаляясь от меня. Казалось, существо никуда не торопилось — плыло оно довольно медленно. Я бы сказала, что высота выступавшей над водой части тела составляла примерно 5 —10 футов, еще 5 —8 футов оставалось в воде. Я разглядела его хвост — он был раздвоенным и зависал в горизонтальном положении, параллельно поверхности воды, как хвост кита. Когда тело животного уходило под воду, на поверхности показывался хвост — он выступал над водой примерно на фут».

Сводное описание, сделанное одним экспертом на основе двухсот наблюдений Огопого, имевших место с 1850 года, таково: «Эти животные обычно напоминают продолговатое бревно или змею, в средней части их тело не утолщается, его длина составляет примерно двенадцать метров, хотя неоднократно поступали сообщения о животных меньшего размера и несколько раз — о более длинных, размером до двадцати метров…» Некоторые очевидцы утверждают, что голова животного напоминает соответствующую часть тела лошади или козы, причем вдоль шеи росло нечто вроде гривы. Криптозоолог Рой Макал проанализировал сообщения об этом существе и заявил, что утверждения, гласящие, что Огопого якобы относится к одному биологическому виду с Несси, несостоятельны. Он считает, что Огопого является далеким предком современных китообразных Basili saurus cetoides.

Тем не менее, чем бы ни было это существо, оно показывается людям довольно регулярно: в последнее время количество фотографий и видеоматериалов, изображающих Огопого, постоянно растет. Начиная с шестидесятых годов девятнадцатого столетии, было сделано по крайней мере семь серий снимков. Кроме того, около шести раз какое-то существо, похожее по описанию на Огопого, было заснято на видеопленку. Однако неопровержимых физических доказательств его существования — то есть таких, которые перенесли бы животное из ряда вызывающих сомнение объектов, изучаемых криптозоологией, в учебник по обычной зоологии, — пока не существует.

Слухи о чудовищном змее, обитающем в американском озере Шамплейн, не умолкают вот уже более ста лет. На данный момент зарегистрировано уже более двухсот сорока наблюдений «Шампа», как дружески называют это животное. Многие специалисты считают, что существо (или семья существ) является плезиозавром —доисторическим ящером, — вид, который вымер более 60 миллионов лет назад. Примерно треть свидетелей описывают Шампа как существо с длинной волнистой шеей, нередко торчащей из воды; окраска Шампа темная, длина его тела составляет от пятнадцати до двадцати пяти метров, часто упоминаются горбообразные выступы на спине.

Длина озера Шамплейн, иногда именуемого американским Лох-Несс, составляет 109 миль, и по ряду параметров оно сходно с шотландским водоемом: оба озера являются достаточно глубокими, пресноводными, образовавшимися около десяти тысяч лет назад водоемами. Хотя глубина озера Шамплейн примерно в два раза меньше глубины Лох-Несс — около четырехсот футов, — обитающая в озерах популяция рыб способна обеспечивать пищей — по крайней мере, теоретически — целое семейство вышеописанных существ.

На протяжении последних ста лет реакция людей на сообщения о Шампе была самой разной, и в эпоху, когда ученые не слишком интересовались этим существом, оно не раз становилось объектом охоты. В восьмидесятых годах девятнадцатого века утверждалось, что змей, живший в озере Шамплейн, убит:

«Лишь двадцать пять футов отделяло нас от разъяренного змея. Каждый из нас по одному разу выстрелил в него, и его голова дернулась, а огромное тело стало изгибаться… Из пасти ручьем полилась кровь… В конце концов дрожащие от возбуждения участники прогулки по озеру увидели, как по телу змея прошла дрожь… и оно медленно погрузилось в воду…»

Наиболее убедительным доказательством существования Шампа является фотография, сделанная в 1977 году Сандрой Мэнси, которая тогда отдыхала на берегу озера вместе со своим супругом и двумя детьми. На снимке ясно видно огромное животное с горбатой спиной, длинной шеей и маленькой головой; эта фотография была подвергнута тщательному анализу на предмет возможной подделки, но никаких следов фальсификации обнаружено не было. В 1981 году снимок появился в газете «Нью-Йорк Тайме» и журнале «Тайм». Когда Сандру Мэнси пригласили выступить на собрании, посвященном чудовищу озера Шамплейн, она была весьма немногословна: «Я всего лишь хочу сказать, что Шамп существует. Поверьте мне, Шамп существует!»

Пожалуй, наиболее убежденным сторонником существования Шампа является Джозеф У. Заржински, основатель «Общества исследователей феномена озера Шамплейн». Он твердо верит, что Шамп вполне реален, но признает, что «доказательства существования Шампа довольно немногочисленны по сравнению с тем обилием сообщений, фотографий и данных работы гидролокатора, которые поступали с озера Лох-Несс». В 1979 году Заржински и Джим Кеннард, инженер по образованию, использовали для поисков Шампа современный гидролокатор. Третьего июня прибор показал, что под днищем катера проплыл объект длиной от десяти до пятнадцати футов. Спустя несколько лет, в надежде заснять Шампа — или хотя бы «одного из Шампов», — исследователи установили в озере радиоуправляемые подводные камеры. Кроме того, Заржински надеется, что камеры помогут ему обнаружить на дне озера тело или скелет Шампа, что даст возможность подвергнуть находку лабораторному анализу. Как и в случае с Несси, было бы неразумно предполагать, что существует — или существовал — всего лишь один экземпляр вида Шампа. Если Шамп существует, то должны существовать по крайней мере «он» и «она»!

6 октября 1980 года, частично благодаря появлению снимка Шампа, сделанного Мэнси, жители Порт-Генри, деревни на южном берегу озера Шамплейн, приняли меры по защите животного (а возможно, и своего бизнеса, связанного с паломничеством туристов на берега озера). Они постановили, что «все воды озера Шамплейн, примыкающие к деревне Порт-Генри, отныне объявляются запретной зоной для всех тех, кто каким-либо образом намеревается причинить вред чудовищу озера Шамплейн или уничтожить его». В следующем году было зарегистрировано рекордное количество появлений Шампа, — не менее тридцати пяти человек заявили, что видели его, причем семнадцать из них являлись учениками религиозной воскресной школы.

Неизвестно, пожелает ли Шамп когда-либо явиться публике и ученым, но бессмертие чудовищу уже сегодня обеспечили местные предприниматели: его имя и изображение всегда будут жить в местной продукции и названиях местных предприятий. Существует радиостанция «Шамп 101.3 FM», автомойка «Шамп» и даже чипсы «Шамп» (изготовленные по давно утраченному доисторическому рецепту!).

С берегов всех Североамериканских Великих Озер поступали сообщения об увиденных там чудовищах, самым известным из них является «Бесси из Южного озера», предположительно обитающая в озере Эри. В последнее время в новостях регулярно появляются сообщения о чудовищах, замеченных в различных внутренних водоемах. В декабре 1996 года появилась новость о «русской Несси» из озера Бросно. Местные жители утверждали, что видели змееподобное существо длиной приблизительно пять метров. Местный палеонтолог идентифицировал существо как представителя вымершего вида пресмыкающихся с зубами, похожими на зубы млекопитающих. Любопытной деталью является то, что первые сообщения об этом существе относятся к середине девятнадцатого столетия.

Когда в 1964 году Московский государственный университет организовал геологоразведочную экспедицию в Сибирь, члены экспедиции никак не рассчитывали увидеть то, свидетелем чего они стали по прибытии на берег озера Хаир. Руководитель экспедиции Г. Роскуев описал, как один из его подчиненных, Н. Гладких, случайно повстречал какое-то чудовище: «Вот как это произошло. Гладких отправился на берег озера за водой и увидел некое существо, которое выползло на берег, — очевидно, для тот чтобы полакомиться травой. У существа были маленькая голова, венчающая длинную блестящую шею, и вертикальный плавник, идущий вдоль спины». Гладких вернулся в лагерь, полный впечатлений об увиденном, и члены экспедиции, вооруженные ружьями и фотоаппаратами, отправились на берег. Однако к тому времени существо исчезло, и рассказ Гладких так и остался неподтвержденным. Через некоторое время чудовище показалось снова, на этот раз его видели все члены экспедиции: «Внезапно на середине озера показалась голова, затем мы увидели спинной плавник. Существо ударило по воде длинным хвостом, и по поверхности озера пошли волны. Можете представить наше изумление при виде существа, о котором можно узнать лишь из учебника палеонтологии! Внешний вид существа, которое нарисовал Гладких, с поразительной точностью соответствовал описаниям Несси, — что дает все основания утверждать, что это был плезиозавр.

В Китае также говорят, что на территории страны обитает фантастическое озерное существо. Предполагается, что существо, которое местные называют «Чен», то есть «гадина», живет на дне горного озера в отдаленном уголке провинции Хубэй. В первый раз о его существовании рассказали крестьяне, за которыми это существо погналось, когда те стали глушить рыбу в озере.

После того как в массовое обращение вошли видеокамеры, можно было ожидать, что количество и качество видеоматериалов об озерных чудовищах возрастет, но далеко не каждый, увидев что-то необычное, сразу хватается за видеокамеру. Как бы там ни было, в 1996 году 67-летний швед Гунне-Бритт Видмарк снял на пленку существо, которое, как он считает, являлось «Стуршеньюреттом», то есть чудовищем из озера Стуршен, самым известным озерным монстром Швеции. Вместе с группой других пенсионеров Видмарк катался на катере, когда существо показалось на поверхности озера. Похоже, длина его тела составляет примерно тридцать пять футов, на спине у него можно различить горбообразные образования. К несчастью для Видмарка, существо скрылось под водой до того, как швед мог приблизиться к нему на расстояние, достаточное для качественной съемки. С озера Стуршен и до этого поступали многочисленные сообщения о замеченном там монстре — за период с 1635 года таких сообщений зарегистрировано более 600, — причем большинство наблюдений происходило в летнее время. В ответ на утверждения, что Стуршеньюретт — всего лишь фальсификация, целью которой является привлечение туристов, местные специалисты указали на тот факт, что, начиная с 1899 года, чудовище появляется в строго определенные периоды времени на протяжении года.

Как и в случаях с другими озерными чудовищами, даже видеосъемка никогда не станет тем доказательством, которое удовлетворит биологов и зоологов. Только тогда, когда ученые получат живого или мертвого представителя «класса озерных чудовищ», научный мир всерьез воспримет мысль о том, что эти существа вовсе не являются результатами обманчивых оптических эффектов, розыгрышей неких шутников или мошенников, или даже галлюцинациями.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх