Последние комментарии

  • Sergey Adamenko23 апреля, 12:55
    Японцы!   "Ох, вы там добалуетесь... Ох, вы доизвлекаетесь..."Японцы «разбудили» шерстистого мамонта, который жил 28 000 лет назад
  • Павел Конопицкий23 апреля, 12:46
    АФФТАР!!! Учи матчасть!!! Какие нафиг 20 километров?!?!? 20000 футов (6600 метров) ещё куда ни шло.. а на высоты 2000...Мистика с истребителем ВВС США
  • mario fribus23 апреля, 11:47
    Самоые жуткие места эт казематы МВД И КГБ.Самые жуткие места в России, леденящие кровь

Золото под нашими ногами...

Очередная сенсация произошла в мире золотодобычи. 
Российские ученые нашли совершенно новый вид месторождений золота, серебра и других драгоценных металлов. 
Открытию уже вызвало масштабное землетрясение в мировой экономике. 
Потому что отныне драгоценных металлов можно добывать в разы больше. 
Цена вопроса, если он завершится практическим внедрением – полное обрушение мировой экономики.
..

http://goldomania.ru/menu_0...

К ученым всегда было отношение подозрительное. 

Их уважают, потому что есть за что.

 Их не очень любят, потому что они вносят в жизнь сумятице, новизну. 

А человеку нужна стабильность и уверенность. 

Есть подозрения, что эта нелюбовь вскоре значительно усилится, причем в основном со стороны финансовых воротил и мировых правительств. 

Несмотря на то, что новое открытие, угрожающее благополучию мировых рынков, сделано исключительно в благих целях.

История берет свое начало с того времени, когда сотрудники нескольких институтов Дальневосточного отделения Российской академии наук – Института химии, Института горного дела и Института тектоники и геофизики – по случаю приобретения нового ионного спектрографа решили проанализировать с его помощью образцы разных руд. Интерес ученых понятен – этот замечательный прибор дает возможность заглянуть внутрь исследуемого материала на невиданном доселе уровне – на уровне наночастиц.

Любопытство было вознаграждено в полной мере. 

Изучение снимков самых обычных и распространенных графитовых руд, которые можно найти практически везде, в том числе и в Приморском и Хабаровском крае (из графита делают карандаши и стержни для контроля за ядерной реакцией на атомных электростанциях), показало, что в руде содержится золото, серебро и большинство металлов платиновой группы (платина, иридий, палладий, осмий). 

Причем в форме, до сих пор неизвестной, что и стало причиной того, что их до сих пор не могли обнаружить, в мельчайших металлоорганических нанокластерах в составе графита. Если говорить популярным языком – то это микроскопического размера частицы драгоценных металлов, упакованных в кокон из графита.

Для большей ясности скажем, что до сих пор пробы руд, в том числе и на золото, делаются с помощью химического, так называемого пробирочного способа: образец породы измельчают, смешивают с нужными реактивами, и по реакции судят о наличии и количестве соответствующего металла в руде. 

Данный метод позволял обнаружить золото в графитовой руде и раньше. 

Собственно говоря, золото и другие драгметаллы есть много где – даже в морской воде. 

Суть в том, что концентрация их настолько мизерна, что о промышленной добыче речь не шла вовсе.

Виталий Филонюк, профессор, член-корреспондент Российской академии естественных наук, специализирующийся на золоторудных месторождениях, сотрудник Института недропользования, приводит существующую на данный момент концентрации золота в промышленных месторождениях Российской Федерации. 

Куранахская группа золотых месторождений (Якутия, Алданский район): добыча ведется открытым способом, производительность обогатительной фабрики – 3 миллиона тонн руды в год, среднее содержание золота в породе – 1.5 грамма на тонну (в начальный период разработки месторождений достигала 507 грамм на тонну). 

Месторождение находится в эксплуатации более 30 лет, за это время в засеки Родины отправлено 130 тонн золота. 

Месторождение Купол (Чукотка, отработка начата), Кубака (Магаданская область, уже отработано). Комбинированный способ добычи – открытый в карьерах и подземный в шахтах. Производительность обоих рудников – 1 миллион тонн в год. Среднее количество золота в породе – около 20 грамм на тонну.

Грубо говоря, 5 грамм золота на тонну руды – это то минимальное количество, при котором целесообразно начинать разработку месторождения. 

 В графитовых рудах химический анализ давал концентрацию золота в пределах 0.021 – 3.57 грамм на тонну, поэтому о добыче из них золота речь не шла. 

Но анализ содержимого графитовой руды с помощью масс-спектрографа показал, что и золота, и платиноидов в ней намного больше. 

Например, в той руде, которая изучалась, содержалось 17.8 грамм золота на тонну – а это уже показатель, соответствующий очень богатым золотым приискам.

Кроме того следует учитывать , что обогащение самого графита из руды- тривиальная задача, для которой не надо ни цианидов, ни ртути, и из 5-8% графита в руде выделить сотни тысяч тонн графита с содержанием 5-8 гр.Au на тонну графита- совсем несложно...(от Химика)

Академик Александр Ханчук, руководитель научной группы, которой принадлежит честь открытия, объясняет: « Эта разница между масс-спектрометрией и химическим анализом отражает большие потери золота во время термоокислительного разложения графитовой руды как результат процесса эмиссии летучих металлоорганических соединений». 

Проще говоря, во время химических реакций золото и другие благородные металлы просто испаряются и реагента, значительно искажая конечный результат.

Это открытие действительно очень трудно переоценить, к радости представителей разнообразных масс-медиа.

Во-первых, графитовые месторождения данного типа, а речь идет о позднедокембрийском и раннепалеозойском возрасте, очень широко распространены не только в России, но и во всем мире. 

Их достаточно и в Европе, и в США, Африке и Австралии. 

Легче назвать страны, где их нет. Самое интересное – разработка большинства из них осталась в прошлом, а сейчас на месте этих месторождений – обжитая людьми территория. 

С достаточно развитой инфраструктурой, в том числе и промышленностью. 

А это означает только то, что для возобновления добычи руды не нужно осваивать новые территории, тем более в экстремальных условиях заполярья или экваториальной пустыни. Это огромный плюс, удешевляющий и облегчающий процесс добычи и переработки.

Во-вторых, на данный момент не совсем ясно, где еще существуют подобные нанокластеры с высокой концентрацией драгоценных металлов. Вполне вероятно, что их гораздо больше, чем мы можем себе представить. 

Неизвестно также то, какие еще полезные ископаемые могут содержаться в широко распространенных рудах. 

Вполне вероятно, что в них будут обнаружены, например, редкоземельные элементы – и тогда из их названия придется убирать приставку «редко».

Однако мы рисуем совсем уж радужные картины. 

Сейчас, на данный момент, говорить о наступлении всеобщего Эльдорадо пока рановато. Исследования находятся в своей начальной фазе – проверены месторождения графита в Приморском и Хабаровском краях, Еврейской автономной области, начинаются пробные бурения в Санкт-Петербургской.

И хотя Александр Ханчук уверен, что такой тип месторождений – предшественник золотых месторождений, Виталий Филонюк говорит о том, что на самом деле выбор пока не так богат.

Пока еще есть проблема, связанная с извлечением золота из графитовой руды. 

В том виде, в котором золото имеется – в коконе с графитом, обычные методы извлечения металла, такие как очистка при обработке самородного золота или химические методы из сульфидных соединений, здесь совершенно не пригодны. 

Эксперименты показали, что золото можно выделить намного легче, чем платиноиды. 

А они для промышленности намного важнее золота – без них немыслима современная электроника, с их помощью создают новые способы очистки и фильтрации, происходит крекинг нефти, процесс выплавки самых высококачественных сплавов в металлургической промышленности.

Александр Ханчук полагает, что на создание промышленного способа извлечения драгоценных металлов может уйти до 20 лет, и с ним согласны многие специалисты.

В КНР , лидирующем в добыче и продажах графита ( более миллиона тонн в год, 85-90% мирового рынка) эту задачу уже решили в практическом плане и годовое извлечение золота и платиноидов из графита уже превышает десятки тонн в год...

Есть и множество других факторов, затрудняющих воплощение задуманного в жизнь. 

Например, в Приморском крае графитовое месторождение расположено на местном курорте. Вполне вероятно, что существует не одно такое месторождение, где будет происходить ожесточенная баталия между экологами и золотодобытчиками.

Что же касается мировых финансовых рынков, то эта новость для них – одна из худших за последнее время.

На протяжении последних  лет весь мир находится в нелегком поиске альтернативы в международных расчетах и, в первую очередь, в резервах национальных центральных банков, дискредитировавшему себя безответственной и бесконтрольной эмиссией американскому доллару. 

Выдвигаются различные предложения – от юаня до неких расписок Международного валютного фонда, названных «специальные права заимствования». 

Иногда встречаются вообще экзотические. 

Но юань находится в прямой зависимости от доллара, что исключает его из претендентов, как более слабого, расписки не обладают главным достоинством реальных денег – ликвидностью.

Поэтому финансовое сообщество все чаще поглядывает в сторону золота. 

Если вернуться к нему в качестве стандарта, доллар можно использовать в качестве резервной валюты, но его количественная характеристика будет находиться в прямой зависимости от золотого запаса Соединенных Штатов. 

Или другого эмиссионного центра, если вместо доллара будет выбрана другая резервная валюта.

При этом золото вернет себе те утраченные позиции, которые были у него на протяжении длительного периода истории человечества. 

На сегодняшний день золото остается редким металлом – в течение 6 тысяч лет человечество сумело добыть всего 145 тысяч тонн золота. 

Причем более 90% этого количества приходится на период, последовавший за промышленной революцией XIX века, начавшейся в Англии. 

Новые технологии, начавшие появляться как грибы после дождя, значительно облегчили добычу природных ископаемых, и золота в том числе. 

И именно этот процесс стал началом обесценивания золота. 

Из очень редкого и ценного металла оно начало превращаться в ювелирное сырье и инструмент инвестирования. 

В принципе, это не так уж и плохо, но при этом ценность золота как средства мировых расчетов начала неуклонно снижаться. 

И последовавший в 70-х годах отказ от золотого стандарта стал прямым следствием многократно увеличившейся золотодобычи: очень трудно сохранять ценность того, что увеличивается в количестве не по дням, а по часам.

А теперь на минутку представим себе, что случится, если технология добычи золота из графитовых месторождений заработает на полную мощность. 

Даже если предположить, что сама технология окажется несколько дороже традиционной, что вполне вероятно, она все равно окажется прибыльной – за счет распространенности и удачного расположения месторождений графитовой руды. 

Добывать золото можно будет прямо из-под ног . 

Причем обладателями золотых месторождений будет большое количество самых разных стран, что не позволит договориться о контроле и ограничении добычи, как это происходит с алмазным рынком. Таким образом, мировые запасы золота начнут расти быстрыми темпами, что приведет к падению стоимости золота.

Скептики усмехнутся, что этого придется ждать неизвестно сколько времени. 

И окажутся неправы. 

Все дело в том, что рынки, в особенности биржевые, в основу своей деятельности положили учет завтрашнего дня, а никак не сегодняшнего. 

«Покупай на слухах – продавай на фактах» - это золотое правило современного рынка. 

И вот в связи с этим подумаем, кто будет сегодня покупать в больших количествах золото, зная, что лет через 20 его станет так много, что цена на него упадет многократно? 

Даже индийские ювелиры для изготовления своих традиционных свадебных украшений не станут этого делать. 

Не говоря уже о спекулянтах и центробанках.

А теперь давайте прикинем, насколько велика роль золота в мировой экономике в данный момент. 

И оказывается, она гораздо больше, чем кому-то может показаться. 

Одни только разговоры о золотом стандарте, возникающие все чаще, способствуют росту цен на золото, одновременно стабилизируя рынки. 

В недалеком прошлом залежи золота располагались близко к поверхности и легко извлекались, сейчас золотодобывающим компаниям мира приходится бурить очень глубокие скважины, что приводит к росту производственных затрат. В октябре 2014 года, цена на золото опустилась ниже важной отметки $1200 за унцию. Это существенное падение, окончательно подтвердило завершение длительного периода роста мировой цены золота. Более глубокое снижение цены на золото, может сильно ухудшить положение в золотодобывающей промышленности. В 2014 году, средняя цена на добычу и производство золота в мире составляла около $1100 за одну тройскую унцию. Добыча золота в мире растет уже 9 год подряд. С 2020 года, ожидается снижение темпов роста добычи золота в таких странах как: Китай, Австралия, США и Россия.

Национальные центробанки, судя по официальным отчетам, движутся потихоньку в сторону избавления от долларовых запасов в пользу золотых. 

И рядовые инвесторы, уставшие от неопределенности, все чаще вкладывают свои средства в золото – золотые монеты, фьючерсный контракт или металлический счет. 

А теперь все их состояние может оказаться под угрозой благодаря нескольким лабораторным исследованиям дальневосточных ученых. 

Смогут ли они после этого полюбить ученых еще больше?

versia.ru

А.И. Ханчук В.П. Молчанов

ПРОБЛЕМЫ КОМПЛЕКСНОГО ОСВОЕНИЯ ЗОЛОТОПЛАТИНОИДНОГРАФИТОВЫХ ПОРОД ЮГА ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ... УДК 546.59 (Работа выполнена при финансовой поддержке грантов ДВО РАН: проекты №№ 15-ИН-09, 09-III-А-08-446, 09-05-98545-р_восток_а)

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх