Последние комментарии

  • Skitalez Zhevaj
    Как прекрасен мир, много интересных тайн хранит природа, вот с такой гиганской лягушкой- Голиафов, впервые увидел в э...Лягушка-Голиаф: Амфибии размером с ребенка или Африка опять рвёт шаблоны
  • Натала Васильева
    В полночь летом я вышла на балкон. Была тихая, безветренная погода. В чёрном, звёздном небе близко, несколько левее м...Вечные странники небесного эфира
  • Виктор Муравьёв
    Сколько уж видов животных уничтожил ненасытный гомо сапиенс сапиенс! И этим лягушкам наверняка туда же дорога.Лягушка-Голиаф: Амфибии размером с ребенка или Африка опять рвёт шаблоны

Легенды о Ладоге

Богатая история Ладоги породила несметное количество мифов, легенд и сказаний, некоторые из которых я решил собрать в этой статье, снабдив её собственными фотографиями, благо прекрасно знаю и люблю эти места.

Легенда 1. О происхождении русалок

В одной деревне на берегу Ладоги жил парень из бедной семьи и девушка — из зажиточной.

Разумеется, они влюбились друг в друга, но вот беда — семьи, особенно богатая, были категорически против их любви и потенциальной свадьбы.

Родители девушки строили различные препятствия их любви, но ничего не помогало — ладожские Ромео и Джульетта были неразлучны и, кажется, непобедимы. Тогда они обратились к страшным лопарским шаманам, которые заколдовали парня, и он превратился в животное, а через некоторое время исчез навсегда.

Девушка же, не выдержав разлуки, ночью сбежала из отчего дома, где она была заперта, и спрыгнула со скалы в воду… Но не погибла, а превратилась в русалку — импи. С тех пор импи изредка по ночам показывалась людям, играя в воде у берега и жалобно зовя кого-то, но никто не осмеливался откликнуться на этот зов — и импи вновь скрывалась в глубине вод.

На память об этих событиях до сих пор существует поселение Импилахти, на берегу которого действительно есть отвесные гранитные скалы.

Легенда 2. Ладожское чудовище

Существует большое количество разрозненных историй и баек различной степени достоверности о том, что в Ладоге живёт огромное чудовище, которое рвёт рыбацкие сети или просто плавает в сумерках среди волн, изредка пытаясь захватить чью-то лодку.

Я лично за 16 лет водных походов по Ладоге ни разу ничего похожего не наблюдал, но если пошерстить интернет, каждый год появляются новые истории. То ли кому-то что-то в темноте по пьяному делу мерещится, то ли действительно что-то такое там присутствует.

Легенда 3. Меч Александра Невского и Олегова могила

Существует предание, говорящее о том, что Александр Невский, готовясь к битве на Чудском озере, освятил свой меч в храме святого Георгия Победоносца, расположенном в Старой Ладоге. Именно это обеспечило победу русскому войску, а церковь, кстати, существует и работает и по сей день.

Согласно летописям, Олег, тот самый, из «Песни о Вещем Олеге», умер в Старой Ладоге, где его укусила змея. Сейчас там существует курган, оставленный соратниками на месте погребения Олега.

Кстати, эта легенда, равно как и все последующие, имеют под собой реальную историческую почву, существуют записи в летописях и иные исторические документы.

Легенда 4. Баррантиды

Баррантидами называется загадочный подземный гул, похожий на гром, пушечную канонаду или звук от падения огромных камней, редко, но регулярно раздающийся из-под воды на Ладоге в основном в районе Валаама. Источник звука определить сложно — иногда звук доносится как бы из глубин, а иногда — как будто из-под ног.

В архивах Валаама есть данные почти о полутора сотнях наблюдений баррантид за середину XIX — начало XX века.

Александр Дюма, путешествуя по озеру в 1858 году, также был свидетелем этого явления.

Научных объяснений баррантидам пока нет, что связано с тем, что в последнее время явление наблюдается значительно реже. Местные сейсмостанции не фиксировали землетрясений в районе Ладоги, сопровождаемых какими-либо звуками, так что пока данных слишком мало для того, чтобы объяснить, что же это такое, однако наверняка это связано с сейсмическими колебаниями — по данным учёных, за последние 3500 лет Валаам переживал как минимум одно землетрясение силой более 7 баллов.

Легенда 5. Внезапное появления загадочной церкви

В 2014 году, проплывая мимо пустынного крошечного островка Есусарет, я не поверил своим глазам. На острове стояла церковь. «И что же такого?», — спросите вы, — «ну построили церковь, это не запрещено».

Вид на Есусарет с берега.

Да, всё верно. Но есть один нюанс. На острове стояла старая церковь. Из дерева, которое явно не один десяток лет подвергалось воздействию солнца.

Как такое вообще может быть? Год назад был пустынный остров — а сегодня тут стоят постройки, которым явно не меньше полувека. Нереально. Фантастика.

Пришлось высадиться на берег и пойти смотреть, что же это такое. Оказалось, что всё верно. Церковь действительно новая, но старая. То есть, новопостроенная церковь, сделанная так, чтобы выглядеть старой.

 

Инфракрасная часовня на Ладоге на острове Есусарет.

«Что за чушь?», — спросите вы. А вовсе не чушь. Оказывается, здесь проходили съёмки фильма, и церковь с постройками — это декорации, созданные на острове для съёмок и оставленные в качестве местной достопримечательности.

К сожалению, и фильм «Запрет», снятый здесь, получился так себе, и достопримечательности не вышло — уже в 2018 году часовня практически развалилась.

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх