Последние комментарии

  • Леопольд Кудасов17 июля, 23:49
    При вскрытии тел туристов следы воздействия азотной кислоты не были замечены?Поисковики выдвинули свою версию гибели группы Дятлова
  • vilen petrov17 июля, 21:47
    наука только делает вид что всё знает,а на самом деле только толдычит заученные каноны.обьём мозга человека таков,что...На свет появился мальчик, который уже умеет говорить
  • Ильсур Ахметов17 июля, 20:57
    *Засыпанный Капитолий

Забытое дитя

Я никогда не был в Припяти. Не видел ни опустевших улиц, ни заросших мхом парков, ни «домов-великанов», смиренно ждущих, когда время возьмет свое. Безусловно, это страшная трагедия для всего человечества, но в целом то, что произошло в маленьком городке, явилось «звоночком» для развития системы утилизации отходов атомной промышленности и создания ограничений в сфере использования ядерных элементов.

Произошедшая в ночь с 25 на 26 апреля катастрофа, послужила фундаментом для создания компьютерных игр, книг и истории про так называемую «зону отчуждения». И вот одна из них.

                                                    Забытое дитя

Стояла солнечная погода, жители городка Припять готовились к Первомаю. Кто-то рисовал плакаты, кто-то украшал цветами центральную площадь, стараясь как можно аккуратнее выложить из красных и белых роз портрет Ленина. Внезапно дух грядущего праздника прервал грубый голос из громкоговорителя: «Внимание товарищи! Вчера ночью на атомной станции в Чернобыле произошел пожар. Объявляется общая эвакуация. Просьба немедленно собрать самые необходимые вещи и занять свободные места в ближайшем автобусе. Выезд в 12:00». Горожане достаточно спокойно отреагировали на данное сообщение и постепенно начали собираться возле автобусов.

Тем временем, на полянке возле речки играла маленькая девочка Алена. Она не слышала диктора и тем более не видела вереницу машин, направляющихся за город. Утомившись, она присела на изумрудную травку и посмотрела вдаль. На фоне ярко голубого неба отчетливо виднелась серовато-пепельная струя дыма из реактора №3. «Интересно, что там?» - подумала девочка и подошла поближе. Неожиданно, она почувствовала резкий привкус металла и остановилась возле куста шиповника. Гадая, откуда взялся этот противный «налет» на языке, она и не заметила, как у нее закружилась голова, а ноги налились свинцом. Сделав пару шагов, Алена рухнула в заросли куста, потеряв сознание. 

Очнувшись на холодной от дождя земле, девочка посмотрела в ночное небо. Голова у нее по-прежнему кружилась, но дышать было легче. Кое-как поднявшись на ноги, она подошла к берегу реки и оцепенела от страха. В мутной воде отражались два больших фиолетовых глаза с золотистыми переливами вокруг радужки. Ее красивые светлые волосы превратились в серебристые, а кожа была бела как снег. «Что со мной!» - воскликнула девочка, тихим свистящим голосом. «Мама, папа! Где вы?!» - кричала Алена, бродившая по мертвому городу. Внезапно она услышала странный звук, исходящий из реактора. Он манил к себе, будто костёр в темном мрачном лесу и на секунду Алене показалось, что это голос ее мамы. Выронив, своего плюшевого медведя, который был с ней все это время, она на всех парах побежала к таинственному голосу. Ослепленная желанием обнять своих родителей, она даже и не заметила, как перепрыгнула через речной канал и вплотную подошла к обгоревшим обломкам. «Мам ты там? Мне страшно.» - воскликнула девочка пытаясь разглядеть в темноте знакомое лицо. «Привесссствуую тебя дитя. Я ждалаа тебя» - прошипел металлический голос из черной дыры, в которой все еще был виден дым. «Кто ты?» - спросила Алена. «Я твояя мать. Я твоой отец. Я твой новый дом – зона… Люди покинуули это место, но они вернуться сюда внооовь… Я пощадилаа тебя.… Дала тебе второй шанссс… Теперь ты должна охранять меня от безрассудных глупцоов, пытающихся погубить меня…Никто не должен подходить ко мнее».

Голос умолк, а фиолетовые глаза девочки загорелись еще ярче. Она чувствовала в себе силу, которую дала Зона, но не знала, как управлять ею. На обучение ушло немало лет. За это время мародёры вычистили почти все квартиры, а военные с инженерами построили саркофаг. А та маленькая девочка по-прежнему там: она отпугивает тех, кто пытается разрушить усыпальницу и пробудить дух ее госпожи. Каждую ночь она поднимается на крышу одного из домов Припяти и все также зовет свою маму. 

                                                                   Антон Мосолов

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх