Последние комментарии

  • Алла Дубинина
    Один  древний  император  из  Китая  как  то заявил,  что  на этой  планете  все  съдобно, кроме лунного  света  и ег...Тануки — символ удачи
  • Эльфено4ек Чумазикова
    Нормальненько так, хранителя домашнего очага и символ счастья в суп или на шапку((Тануки — символ удачи
  • Искандер Алиев
    эти ваши фейковые дифирамбы не имеют отношения к теме.Опровергнута причина исчезновения неандертальцев

Несколько зловещих фактов о сфинксах

Надите здесь Сфинкса!
Надите здесь Сфинкса!

...Было это в Древней Греции в незапамятные времена. Правил городом Фивы царь Лай. Каждый день ел козий сыр с оливками, вином запивал бесплатно. Но однажды ему напророчили страшную судьбу – погибнуть от руки только что родившегося сына...

Вы бы обрадовались? Вот и Лай не обрадовался.

Очень уж ему жить нравилось. И повелел слуге убить ребёночка. Чтобы предсказание не сбылось.

 
Пожалел слуга младенца...
Пожалел слуга младенца...

Но у слуги не поднялась рука на мдаденца. Он отнёс малыша подальше и отдал пастуху из города Коринфа. А тот принёс малыша своему царю – Полибу. Найдёныша назвали Эдипом и воспитали в коринфском дворце – как царского сына. Догадываетесь, что было дальше?

Что было дальше

...Вырос Эдип – и пошёл в город Дельфы к знаменитому предсказателю – дельфийскому оракулу. Так уж в Древней Греции было положено. Вроде как у нас – паспорт получать. Достиг положенного возраста – шагом марш к предсказателю!

 
Дельфийский оракул
Дельфийский оракул

А предсказатель ему и говорит:

– Ай-яй-яй, юноша. Даже не знаю, как бы это помягче выразиться… В общем, ты убьёшь собственного отца!

Но Эдип-то считал своим отцом Полиба! В ужасе и отчаянии бежал он из Коринфа, чтобы не дать предсказанию сбыться. Заламывая руки и оплакивая судьбу, скитался юноша Эдип по дорогам прекрасной Греции, пока не добрёл до города Фивы…

Что было ещё дальше

А фиванский царь Лай тем временем жил не тужил. Ни в сыре, ни в вине, ни в оливках себе не отказывал. Решили боги его наказать за распущенность и посадили на дороге, ведущей в Фивы, сфинкса.

Это по-нашему он сфинкс, а по-древнегречески – сфинга, что значит «душительница». С виду небольшая, но силы неимоверной. Тело, как у зверя, крылья – как у орла, а голова женская. Всех, кто в Фивы или из Фив идёт торговые либо культурные связи налаживать, убивает. Изоляция Фив получается. Наложили боги на Фивы санкции.

 
Жуткая сфинга. На нашего великого Мгангу похожа...
Жуткая сфинга. На нашего великого Мгангу похожа...

А чтобы ещё страшнее было, перед тем, как путника убить, сфинга загадывает ему загадку. Дескать, если правильно ответишь, пропущу.

Загадка сфинкса

И загадка-то простенькая, вы её наверняка отгадаете: «Скажи мне, кто ходит утром на четырёх ногах, днём на двух, а вечером на трёх».

Но это сейчас легко. А попробуйте правильно ответить, когда непонятная подозрительная тварь в лицо дышит, убить грозится?

 
...А это наш великий Мганга (вдруг кто забыл)
...А это наш великий Мганга (вдруг кто забыл)

Это же стресс! А в стрессовой ситуации мозги заклинивает. Вот и лепечут путники всякую ерунду, типа: «Д-д-ды-ды-ды-ы-ы…»

И от страха трясутся.

Тут-то и конец им.

Самое страшное

Шаркающей от горя походкой к Фивам приближался Эдип. И тут...

– Кхм! Молодой человек! Молодой человек, можно вас на минуточку?

Это сфинга. Эдипу бы задрожать от ужаса, зады-ды-дыкать… Но вы поймите его состояние! Ему на жизнь наплевать, она ему сейчас и так не мила! Сел спокойно на камушек, выслушал загадку, подумал и говорит: «Это человек! Младенец ходит на четвереньках, взрослый – на двух ногах, а старый – на трёх, с палочкой».

 
Густав Моро (1826–1898). "Эдип и сфинкс"
Густав Моро (1826–1898). "Эдип и сфинкс"

Дальше очевидцы в показаниях расходятся. Одни утверждают, что сфинга с досады взвыла и напала не по-честному на Эдипа – зачем, дескать, он угадал. А Эдип выхватил свой бронзовый меч – и… Другие говорят, что это Эдип сам первым напал на редкое животное. Третьи – что никто ни на кого не напал, а просто сфинга, получив правильный ответ, бросилась в пропасть, потому что была так запрограммирована.

В общем, Эдип пошёл дальше…

Причина и следствие

…И его чуть не переехала мчащаяся по дороге колесница. Толкнули, обругали, Эдип рассердился, выхватил опять свой бронзовый меч да и убил тех, кто в колеснице ехал.

Ну и, само собой разумеется, среди пассажиров был его родной отец Лай. Предсказание исполнилось.

 

А ведь, если бы он не пытался избежать предсказания и не покинул Коринф, этого бы не случилось!

И если бы Лай не стремился избежать предсказания и не приказал убить новорождённого сына, этого бы тоже не случилось!

И если бы предсказатель не предсказал Лаю того, что он предсказал, Лай бы не приказал убить!..

Но как мог предсказатель не предсказать того, что случится, если это случится? Он же предсказатель!..

Откуда берутся сфинксы?

Образ сфинкса греки позаимствовали у египтян. Самый известный в мире сфинкс – это гигантское изваяние Большого сфинкса неподалёку от пирамиды Хеопса.

Никто не знает, каков его возраст. За тысячи лет Большой сфинкс был полностью занесён песком, наружу торчала лишь голова. Вот как на рисунке, сделанном голландским путешественником Норденом в 1737 году:

 
Рисунок Нордена
Рисунок Нордена

Кстати, обратите внимание! Носа на этом рисунке уже нет. А значит, легенда о том, что нос сфинксу отстрелили из пушки артиллеристы Наполеона, – неправда. Ведь египетский поход Наполеона состоялся через полвека после того, как был создан этот рисунок.

Возможно, лицо сфинкса повредили в 14-м веке арабы, стараясь выполнить завет пророка Мухаммеда, запрещавшего изображать человеческое лицо.

 

В 1817 году Большого сфинкса удалось очистить от песка по грудь. А полностью освободили его от песчаных наносов лишь в 1925 году – меньше, чем сто лет назад.

Дальше, на старинных фотографиях, вы видите, как это происходило…

 
 

Итак, до 1925 года никакого сфинкса не было! Была лишь голова сфинкса. Откуда же люди знали, как сфинксы выглядят? Из других изваяний сфинксов, конечно. В Египте их было много. Просто не таких больших.

У древних египтян лев символизировал силу и власть фараона. Львы в Египте тогда водились. А вот в Греции их уже не было! Пришлось заменять сфинксу львиное тело собачьим…

 

А почему лицо человеческое?

И не просто человеческое – а женское. Это для неожиданности. Чтобы страшнее было. Все ведь думают: «Женщина слабая, женщина добрая, женщина – чья-то мама…» А оно тебя – цап! Бр-р-р…

Ну, а крылья – от древнего шумерского духа Шеду, которого изображали в виде крылатого быка или льва. Тоже, кстати, с человеческой головой, но только с бородатой, мужской.

 

В отличие от сфинги, Шеду был покровителем человека. Таким образом, весь внешний облик сфинги выражает идею коварства. Женственная, крылатая (как ангел, сказали бы мы), с телом собаки, а ведь собака – это друг человека! Но при этом свирепая и очень опасная.

Зачем вообще придумали это страшилище?

Чудовища с женскими головами – это "архетип страшной матери". Что такое "архетип", мы рассказали это в журнале "Лучик", а "страшная мать" выражает страх человека перед внезапной утратой чувства защищённости.

Ну, например, когда такая добрая и тёплая мама вдруг хмурится, кричит, хватается за ремень – это открытие и шок для ребёнка. Только что всё было хорошо, и вдруг – ап!.. – всё плохо. Знакомо вам такое?

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх