Последние комментарии

  • Леопольд Кудасов17 июля, 23:49
    При вскрытии тел туристов следы воздействия азотной кислоты не были замечены?Поисковики выдвинули свою версию гибели группы Дятлова
  • vilen petrov17 июля, 21:47
    наука только делает вид что всё знает,а на самом деле только толдычит заученные каноны.обьём мозга человека таков,что...На свет появился мальчик, который уже умеет говорить
  • Ильсур Ахметов17 июля, 20:57
    *Засыпанный Капитолий

Может ли символ полумесяца в исламе иметь языческое происхождение - об истории полумесяца и как он мог попасть в ислам

 

Вы наверняка видели символ полумесяца, который традиционно принято связывать исключительно с исламом. Причем и там его используют далеко не все – например, им не пользуются шииты. Современные исследователи полагают, что сунниты заимствовали этот символ у христиан, которые, в свою очередь, взяли его из языческих верований.

К сожалению, не существует никаких свидетельств использования полумесяца в первые столетия существования ислама. Полумесяц является оккультным языческим символом, который встречается практически во всех религиях многобожия, включая и идолопоклонство курайшитов.

Встречался этот символ и на монетах Тюркского каганата, а ведь ранее там было язычество. После этого полумесяц являлся символом персидской империи Сасанидов, затем – гербом города Царьграда.

 

А там, как известно, было христианство. Некоторые исследователи считают, что сунниты стали использовать символ полумесяца сразу же после того, как Царьград был завоеван турками-суннитами.

Даже в индуизме есть этот символ – например, его очень часто носит Шива в своей прическе. Если обратиться к мифологии Древнего Египта, то там можно увидеть солнечный диск с рогатой луной, который означал божественное единство двух в одном, общее начало солнечно-лунных богов.

Встречается полумесяц и у древних обитателей Междуречья – шумеров. Они связывали этот символ с вавилонским богом Луны Сином. Есть изображение полумесяца и в Древней Греции, и в Римской Империи – очень часто его изображали в волосах местных богинь, как символ чистоты и рождения.

 

Но каким образом полумесяц стал символом Царьграда? Считается, что в бытность греческим полисом, Царьград имел в покровительствах богиню лунного света Гекату, отсюда и пошло изображение полумесяца на гербе этого города.

До сих пор можно встретить огромное количество старых православных церквей, где очень часто вместе с крестом встречается и полумесяц. Некоторые исследователи считают, что в российское православие полумесяц также пришел из Царьграда, ведь наша церковь имела византийский исток.

А завоевание турками-суннитами Царьграда произошло намного позже – лишь в 1453 году. Но откуда же взялся в язычестве символ полумесяца – не понятно. На этот счет существует множество версий и теорий.

 

Некоторые исследователи полагают, что символ полумесяца в исламе вообще не имеет к этой религии никакого отношения – ведь символ до этого был у христиан, которые еще раньше заимствовали его у язычества.

Вообще вопрос заимствования разного рода вещей в религиях – очень интересный. И заслуживает отдельного рассмотрения. А что вы думаете по этому поводу? Напишите свое мнение в комментариях.

 
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх