Последние комментарии

  • Владимир Сабакарь19 сентября, 23:10
    Монголо-татарское иго это путь из греков в варяги. Естественно, что по рекам и морям осуществлялась и торговля и воен...Было ли Монголо-татарское иго? И что с ним не так?
  • Лисенков Денис19 сентября, 23:03
    Любое техническое устройство будь то приемник или передатчик, не подключенный к цепи (выключен или варварски порушен)...Тайна гранитной перевернутой лестницы из Куско
  • Натала Васильева19 сентября, 21:48
    Блоки в Саксайуамане, лестница,  блоки из Пума Пунку похожи на железобетон. Предполагаю, что они выполнены из некой с...Тайна гранитной перевернутой лестницы из Куско

Тайна санатория на берегу Волги. Заброшенный бункер "ПриВо" много лет простоявший под водой!

Военный санаторий «Волга» стоит на обрывистом берегу одноименной реки. Мало кто в Советские годы знал, что под санаторием располагается один из важнейших секретных объектов города Куйбышева — бункер Приволжского Военного Округа.

Неприметное здание больше похожее на обычный сарай оказывается хорошо замаскированным входом в защитное сооружение.

Пора спустится на несколько этажей под землю и взглянуть на то, как выглядит старый советский спецобъект много лет простоявший под водой.

История бункера «ПриВо»

«ПриВо» — пожалуй рекордсмен по количеству названий среди всех бункеров города Самары.

Самыми распространенными названиями являются: «Бункер Штаба Армии», «Бункер ПриВо» или «Бункер Жукова». Иногда его ещё называют бункером Калинина путая его с другим не менее интересным подземным объектом Самары.

В секретных документах это подземное сооружение проходило под безликим шифром объект «А», что конечно звучит намного менее звучно чем бункер имени маршала Советского Союза.

Бункер «ПриВо» можно назвать одним из старейших бункеров Самары.

Его начали строить на три месяца раньше чем знаменитый Бункер Сталина, правда несмотря на более ранний срок начала работ строительство данного объекта было завершено значительно позднее в 1943 году.

Возможно отставание в сроках постройки связано с тем, что Бункер Сталина строился отрядами Метростроя, а «ПриВо» строили специалисты «ОсобСтроя».

Комната отдыха

По имеющейся у нас информации бункер находился на боевом дежурстве вплоть до 1974 года, а затем был законсервирован. К тому времени он уже устарел и утратил былое стратегическое значение.

Тем не менее военные охраняли объект вплоть до начала «нулевых» и только тогда, с уже много лет затопленного и обветшавшего объекта полностью сняли охрану.

Гермодверь к шахте лифта

С этого времени и до недавних пор объект стал культовым местом для пары поколений самарских диггеров и сталкеров.

Схема и конструктивные особенности бункера ПриВо

Наибольшая глубина залегания объекта составляет тридцать один метр. Общая площадь сооружения порядка 900 квадратных метров. Бункер тянется вдоль берега реки, имеет достаточно сложную структуру и условно разделен на два уровня — верхний и нижний.

Для лучшего понимания предлагаю схему. (размер изображения увеличивается при клике)

Схема бункера "ПриВо" сделанная командой Аналитика в 2001 году

Примечательно, что выход к реке был оформлен в виде "масксооружения" в котором мало кто мог угадать вход в секретные подземелья. Долгие годы именно через него диггеры попадали в затопленные тоннели бункера.

В сооружение три входа:

— первый на берегу реки Волги (оформленный в виде масксооружения)

— второй под правительственную дачу (к ней вел лифт, не дублировавшийся лестницей)

— третий входи находится на территории санатория

Резервное электроснабжение убежища по всей видимости осуществляла единственная генераторная установка на базе дизельного двигателя от трактора «Сталинец».

Фильтро-вентиляционная комната представляла собой помещение с восемью стойками фильтров, марку которых было сложной определить из-за толстого слоя ржавчины на «бочонках».

Остальные помещения бункера выглядели следующим образом.

На некоторых фотографиях вы можете увидеть рукав от насоса и протянутое временное освещение.

На момент нашего посещения — бункер начали ремонтировать и в скором времени здесь должен появиться новый музейный комплекс.

Очень надеемся, что «ПриВо» не постигнет судьба бункера Левитана из которого тоже хотели сделать музей, но в итоге просто сдали на металлолом оставив пустую бетонную коробку.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх