Последние комментарии

  • юрий дудолкин
    Во всей Вселенной нет косной материи, в ней всё живо, только эта жизнь в разных объектах протекает по-особому во врем...Единая душа всего живого
  • МАРИ НА Гречихина
    Вот -бы таким образом отвадить всех игроков,пьяниц ,наркомановВстречи с непознанным. Тёща мечет молнии
  • Павел Соколенко
    Рекомендую статью к прочтению ночью в лесу возле костра группой лиц. Как раз подходит, как страшилка. :-)Вестники последнего дня

Помогла ли Луна появлению жизни на Земле?

Насколько нам известно, Земля — пока что единственное место во Вселенной с наличием жизни. Какие факторы сыграли роль? Что спровоцировало эволюцию, породившую настолько сложные и умные организмы?

Конечно, потребовалась относительно спокойная звезда — Солнце. А также твердая кора, умеренная температура, необходимые химические элементы и жидкая вода.

Коктейльные зонтики тоже, возможно, сыграли свою роль. А Луна? Являлась ли Луна необходимым фактором появления жизни?

Иллюстрация (Economic Times)

Иллюстрация (Economic Times)

Насколько мы знаем, Земля сформировалась из объекта размером с Марс, который врезался на нашу планету 4,5 миллиарда лет назад. В ходе этого сильнейшего столкновения образовалось облако обломков, которое со временем слепилось в Луну.

Тогда Луна была гораздо ближе к Земле — всего в 20–30 тысячах километров (сегодня расстояние составляет 384 402 километра). С поверхности Земли она выглядела в 10–20 раз больше, чем сегодня. Вот только некому было на нее смотреть.

Земля тогда была еще расплавленным шариком магмы. Жизнь появилась 3,8 миллиарда лет назад. По сути, в тот момент, когда планета достаточно остыла.

Ученые думают, что жизнь появилась в океанах, где теплая вода способствовала соединению химических элементов. Сила гравитационного воздействия обратно пропорциональна расстоянию между объектами. Когда Луна была ближе, ее воздействие на земную воду было гораздо более сильным. Как это влияло на наш мир и зарождающуюся жизнь? Сыграл ли спутник существенную роль?

Вполне вероятно, что да. Возможно, именно притяжение Луны запустило тектонику на Земле. В без тектоники наша планета могла бы быть такой, как Венера — поджаренной и мертвой. (Хотя сейчас ученые все сильнее склоняются к теории, что до того, как стать горячей, Венера была похожа на Землю.)

Луна притягивает океаны к экватору планеты. Иначе бы уровень воды был выше на полюсах. А также спутник замедляет вращение Земли вокруг оси. Вскоре после формирования наша планета делала полный оборот всего за 6 часов. Если бы не Луна, погода у нас была бы гораздо более суровой.

Помимо этого Луна стабилизирует вращение Земли. Возможно, без спутника Земля бы регулярно переворачивалась, что вызывало бы полное перераспределение воды по поверхности шарика. Астрономы полагают, что такое могло происходить на Марсе, ведь у Красной планеты нет такой красивой Луны.

Но самое большое воздействие на жизнь Луна оказывает через приливы и отливы. Регулярное движение воды на несколько часов оголяет сушу на границе океана. Возможно, именно благодаря этому жизнь научилась адаптироваться и ползать (а потом и ходить) по суше.

RichO

RichO

Спутник оказывает и более незаметное, но все же очень значительное влияние ни жизнь на Земле. Ночные животные ведут себя по-разному в зависимости от положения Луны на небе. В полнолуние хищные рыбы прячутся в рифах, иначе бы рыбы их заметили. Львы реже охотятся. Ученые даже заметили зависимость между фазой луны и нападениями львов на людей — чаще всего нападения происходят через 10 дней после полнолуния. Летучие мыши тоже менее активны при полной луне

Скорее всего, если бы не влияние Луны, эволюция многих видов пошла бы по другому пути, и наша планета была бы совершенно другой.


Universe Today.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх