Последние комментарии

  • Skitalez Zhevaj22 сентября, 21:01
    Всё верится с большим трудом, голимая белиберда. Время покажет.Пророчества Йоркширской Ведьмы о Конце Света и торговой войне Китая и США
  • Serik Ibrayev22 сентября, 20:24
    Это уже вторая такая статья, попросту убирающую из территории от Алтая до Каспия всего населения самоназвание которых...История настоящего Казахстана
  • Александр Жеребцов22 сентября, 19:06
    До нынешней торговой "войны" США с Китаем никто не только о пророчествах, но даже о самой Йоркширкской ведьме и слыха...Пророчества Йоркширской Ведьмы о Конце Света и торговой войне Китая и США

Типон

Всего в 30 километрах от Куско, в направлении юго-востока расположен один из самых удивительных памятников строительства древней, канувшей в лету цивилизации, археологический комплекс – Типон. Без сомнения данный объект является жемчужиной инженерной мысли прошлого, представляющий из себя набор невообразимых архитектурных и инженерных достижений.

Типон действительно уникальный объект, по факту представляющий из себя сложный, высокотехнологичный, математически рассчитанный строительный комплекс, состоящий из нескольких десятков террас, построенных из полигональных (зачастую мегалитичных!) блоков и пронизанный совершенной, работающий по сегодняшний день системой водоснабжения. Весь вышеперечисленный набор инженерных достижений раскинулся на склоне холма, на высоте 300 метров над уровнем долины. Уважаемый читатель предлагаем Вам небольшое виртуальное путешествие в это построенное в древние времена сооружение.

Около 3 400 метров над уровнем моря!

Всего в 30 километрах от Куско, в направлении юго-востока расположен один из самых удивительных памятников строительства древней, канувшей в лету цивилизации, археологический комплекс – Типон. Без сомнения всего в нескольких километрах от поселения Оропеса находиться жемчужина инженерной мысли прошлого, представляющая из себя набор невообразимых архитектурных и инженерных решений.

Официально Типон признан комплексом религиозно-культурной направленности, ориентированный на единение с силами природы, воды и предназначенный для духовного очищения. Даже в настоящее время Типон, для некоторых людей, является важным местом паломничества, где можно прикоснуться к древней сакральной точке силы и получить просветление. По разным данным Типон, во времена империи Инков, представлял собой красивый цветущий сад. Оригинальным древним названием было — Muyna или Moyna

Типон действительно уникальный объект, по факту представляющий из себя сложный, высокотехнологичный, математически рассчитанный строительный комплекс, состоящий из нескольких десятков террас, построенных из полигональных (зачастую мегалитичных!) блоков и пронизанный совершенной, работающий по сегодняшний день системой водоснабжения. Весь вышеперечисленный набор инженерных достижений раскинулся на склоне холма, на высоте 300 метров над низиной. Для справки все строения свыше 300 метров считаются – «сверхвысокими».

Террасы Типона отличны от подавляющего большинства террас в регионе Куско, да и в Перу в целом. Обычные, включая террасы, Писака, Мараса и других, построены из грубых материалов зачастую с использованием связующих материалов, в то время как при строительстве террас Типона использованы филигранно вырезанные, зачастую обработанные блоки, плотно подогнанные друг к другу и состыкованные, словно причудливая мозаика:

С учетом высоты, на которую поднимались тысячи тонн каменных блоков, строительство подобного объекта на сегодняшний день стало бы довольно сложной задачей. Помимо использования дорожно-строительной техники были бы необходимы, станки с ЧПУ для придания нужных форм камню и логистика для доставки всех строительных материалов с последующей, заранее спланированной состыковкой всех блоков, которые не имеют единого стандарта своей формы.

Официально получается что инки, не знающие колеса, сумели проделать все это без современных технологий. Поднять все на высоту в триста метров, затем подготовить ландшафт, продумать систему водоснабжения и уже потом, по плану, из заранее где-то в каменоломнях подготовленного камня, собрать мозаику. Титанический труд на грани фантастики.

Примечательной особенностью являются крупные полигональные блоки, которые встречаются на некоторых участках террас:

На самом деле блоки высотой больше человеческого роста мучительно трудно перемещать, не используя дорожно-строительную технику, особенно на высоту в триста метров.

Но следует сразу оговориться, несмотря на феноменальные технологии строительства, на многих участках террас видны отнюдь не высокие технологии. Где-то использовались те же блоки, но они уже скреплены раствором, а где-то и вовсе грубый камень на растворе, а то и без него. Значит, получается, что древние строители не брезговали примитивными технологиями? А почему бы и нет! Вполне возможно, что не самые ответственные участки объекта могли строить индейцы, нет в этом ничего страшного. Важно то, что основные конструкции строились с учетом высоких технологий.

Но есть и другая версия, во-первых, инки вполне могли проводить реставрационные работы древнего объекта, что они довольно часто и делали. И главное, во-вторых, согласно работе «Petroglifos y litograbados de Cruzmoqo, Tipón, Cusco» авторов Rainer Hostnig и Raúl Carreño Collatupa в 1970 году, при финансовой поддержке CRYF (Корпорация по развитию и реконструкции Куско), было начато восстановление и реконструкция объекта. 

Вполне возможно очень многое было восстановлено за последние десятилетия и восстановлено уже с учетом наших возможностей, которые иногда не достигают высот древних строителей. Нужно отдать должное в Перу при реконструкции действительно не занимаются фантазированием и не пересоздают объекты на новый лад, то, что могут, восстанавливают, что не могут, просто не трогают. Такой подход гораздо ценней, чем в некоторых других странах, где просто перестраивают объекты с использованием бетона.

Самый верный способ оценить объект это посмотреть на его фотографии 19, начала 20 века, но, к сожалению подобных фото, по Типону, в сети нет.

Дома инков расположенные на вершине террас или выше по склону, не представляют интереса и выполнены в довольно грубой строительной форме:

Однако и среди этих домов, официально считавшихся резиденциями различных чиновников Империи Инков, можно найти интересные артефакты, к примеру, здесь мы наблюдаем весьма качественно обработанные и отполированные прямоугольные блоки. Так же видны следы полигональной кладки в основе строения:

Интересным является место, откуда начинается подъем к строениям на холме, где расположены крупные отполированные блоки которые когда-то были частью скорее всего трапециевидных врат:

Для общей оценки объекта предлагаю посмотреть два следующих видеообзора, один с высоты птичьего полета, другой позволяет оценить масштаб объекта:

Смотреть до конца, или как минимум последние три минуты!:

Так себе и представляю измученных, одаренных статью вельмож инков, совершающих подобные пешие подъемы, колеса то нету, да и тягловая сила вымерла бог знает когда.

Типон удивителен не только полигональной кладкой, не меньший, а где-то даже больший интерес вызывает система водоснабжения, которая берет свое начало… А впрочем уже здесь однозначного ответа нет! Современные ученые не знают, откуда берет начало система водоснабжения и как она устроена, они лишь могут констатировать факт её существования и способны дать её общее описание.

По факту, система водоснабжения Типона, пронизывает террасы, по системе внешних и внутренних каналов. По некоторым данным конечной точкой гидросистемы является город, расположенный в низине, чем и пользуются местные жители до сих пор. Получается что гений инженерной мысли прошлого, сумел спроектировать такую систему водоснабжения, что, несмотря на прошедшие тысячелетия(!), войны, мародерства, землетрясения древний акведук продолжает исправно работать! Не только исправно поставлять воду с вершины в низину, но и выполнять сложную функцию орошения террас, расположенных на склоне холма.

Удивительно сложная задача для индейцев, не знающих ни колеса, ни письменности. Вот интересно, например древние римляне, слыли умелыми строителями, но подобные достижения не рождаются на пустом месте, они имеют в своей основе, в том числе навыки планирования и отчетности, что и можно у них наблюдать. Знаменитые римские сметы. Каким образом планировали инки, не зная письменности? Неужели планировали узелками? Занимались математикой тоже с помощью вязи? Впрочем, и такое может быть.

На каждой террасе есть не только внутренняя сложная структура водоснабжения, но и внешняя скорее имеющая эстетическую, визуальную функцию:

Внешняя система водоснабжения есть не только на террасах, как минимум один внешний канал берет начало на двести метров вверх по склону:

Внешний канал не имеет признаков полигональной кладки, к тому же, скорее всего уже не действующий, однако точной информации нет.

Итак, что мы имеем по Типону? Восстановленный объект с множеством следов применения высоких технологий и передовых знаний в точных науках. Честно говоря, сложно сказать, чем в прошлом мог быть Типон, действительно цветущим садом или нечто большим. Сколь глубоко не изучаешь данный объект есть ощущение недосказанности и того что Типон является осколком от чего-то большего и этому чувству есть объяснение:

Оказывается что основной туристический маршрут, проложен лишь в одну зону огромного археологического комплекса. Нет, к нему доступ не закрыт, туда можно попасть, просто про него нужно знать! Причина возможно в том, что там до сих пор выдуться реставрационные и восстановительные работы. Возможно, туда не организован полноценный путь, который не будет мучить пешими подъемами и переходами туристов. 

Как результат отсутствие видео и фотоматериалов. По некоторым данным там тоже есть на что посмотреть – это и оросительные каналы, террасы лишь слегка уступающие в своем величии известному сектору Типона, храмы и прочие объекты.

Но и это еще не все, наблюдая с небес, посредством программы Google Earth сложно не заметить, что и правый и левый сектор террас тянется к вершине, где можно увидеть руины в форме защитных стен, возможно, это иллюзорный обман:

Официально на вершине, которая помечена как «Big unknown structures», обнаружены петроглифы, что отнюдь не исключает там наличия других интересных объектов.

Частично восстановленный и отреставрированный комплекс Типон требует дальнейшего изучения, но он, безусловно, является одной жемчужин древней высокоразвитой цивилизации существовавшей в Южной Америке до инков!

Источник

'

Популярное

))}
Loading...
наверх