Последние комментарии

  • Александр Галяутдинов Фетцер24 июля, 10:38
    Думаю, нет, уверен полностью - мужик был убит из-за того, что неправильно проголосовал на выборах старейшины племени!Ученые раскрыли преступление, совершенное 33 тысячи лет назад
  • Елена Колтунова (горская)24 июля, 10:15
    бедные-бедные укры !!! теперь они будут говорить что это ОНИ прорыли канал у берегов ИспанииПотоп мощнее этого науке не известен
  • Геннадий Готовский24 июля, 6:44
    Пинжосы похлеще фюрера бредят своей исключительностью...Только истинный дебил-ариец заявит о сочетании инглиша со сва...Обнаружена подземная цивилизация: адмирал США рассказал миру подробности о находке
  1. Блоги

Блатийское море скоро станет пресным. Чем это опасно для планеты?

В наше время наблюдается очень сильное изменение климата на территории всей планеты. Все это очень сильно влияет на некоторые моря. Не так давно ученые подметили, что с каждым годом воды одного из самых северных морей России – Балтийского моря, становятся все более и более пресными. Это наносит очень большой врем биосфере Балтийского моря, которая и так достаточно сильно разрушена из-за огромного количества кораблей и большого сброса отработанной воды в Балтику.

Также исследователи пришли к выводу, что уменьшение количества ледников в Арктики (в связи с глобальным потеплением на всей планете) нарушает естественный обмен водой между двумя океанами – Атлантическим и Тихим. Таким образом нарушается многолетнее равновесие, которое некогда было на нашей планете. Чем же это все может быть опасно для планеты и человечества? Хотя бы тем, что при изменении температуры моря и степени его солености в нем может полностью исчезнуть вся прошлая флора и фауна, также может быть освобождено огромное количество очень опасного газа – метана, который находится на самом дне морей и океанов.

Из-за того, что в данный момент температура на дне достаточно низкая, он никуда не поднимается. Но если температура будет увеличена и вода станет пресной, то все эти огромные залежи метана будут постепенно подниматься на поверхность нашей планеты. А, как известно, метан очень сильно способствует парниковому эффекту и температура на нашей Земле в результате выхода метана наружу стане еще больше повышаться. Все это приведет к тому, что растают абсолютно все ледники на нашей планете, и произойдет сильное повышение уровня воды в мировом океане. А это уже будет катастрофой для всего человечества. Просто пример – если уровень воды в мировом океане поднимется всего лишь на 20 сантиметров, то большая часть территории России окажется под водой. Что уж говорить о том, что будет, если вода поднимется на несколько метров и выше. Как считают ученые, глобальное потепление будет способствовать большему выпадению осадков в районе Балтийского моря, а также увеличению воды в реках, которые его питают. И через какое-то время Балтийское море станет полностью пресноводным.

Ученые считают, что это произойдет в течении следующих ста лет. Причем российские и зарубежные исследователи приводят одни и те же цифры. Также известно, что если море закрыто от океанов, т.е. не имеет к нему прямых водных путей, то нагревание в этих морях будет происходить еще быстрее. А там проживает множество биологических видов, которые привыкли обитать в строго определенной температуре. И при резком повышении температуры вся флора и фауна подобных морей может просто погибнуть. Тем более, она не сможет оттуда никуда переместиться – ведь такие моря поэтому и называются закрытыми. Ученые подсчитали, что при повышении температуры в Средиземном море может быть уничтожено более 75 видов морских обитателей. А вот в Черном море вначале при повышении температуры воды будет даже лучше – ведь тут начнется образование новых видов морских обитателей. Также сюда, возможно, смогут приплыть те виды, которые больше будут не в состоянии жить в более теплых водах Средиземного моря.

Однако такое вот видовое многообразие в Черном море будет стимулировать там просто огромную конкуренцию среди морских обитателей. Также современные ученые смогли предсказать еще несколько последствий такого вот глобального потепления воды. Например, на самом севере Атлантического океана появится несколько новых видов планктона, который некогда обитал в Тихом океане, но вымер около миллиона лет тому назад. К тому же возможна массовая миграция морских обитателей из одного океана в другой, причем по самому короткому маршруту – ведь при сильном повышении температуры на нашей планете оба наших полюса просто растают, и проход для миграции в другой океан будет открыт. Вообще мы до сих пор практически ничего не знаем о нашей родной планете. Например, водоросли – они вроде как считаются отличным источником пищи для всех морских обитателей. Но не так давно исследователи пришли к выводу, что если все-таки случится миграция морских обитателей из одного океана в другой, то водорослей может просто не хватить, и это полностью разрушит всю пищевую цепочку, которая формировалась тут многие сотни тысяч лет.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх