Последние комментарии

  • Елена Бреслова
    более темные и чуть побольше воробья. Может быть свиристельКуда улетели воробьи?
  • Лаврентий Палыч Берия
    Красногрудые птички это скорее всего малиновки, песни петь  они очень любят.Куда улетели воробьи?
  • Анна Баскакова
    Куда ступает нога европейца там сокращается любая численность населения! Закономерность - историческая!Утконосам Предрекли Вымирание

Удивительная находка греческих археологов, которую замалчивают. Гробница Александра Македонского (продолжение)

Сенсационную находку сделала греческий археолог Лиана Сувалидис, работая с группой других учёных на раскопках в оазисе Сива, Египет. Возле храма Амона-Ра археологи обнаружили большое комплексное сооружение, оказавшееся древним царским захоронением. Археолог предположила, что это захоронение может быть гробницей Александра Македонского, тайна которой не разгадана до сих пор.

Подробнее об этом я писала в предыдущей статье, которую можно прочитать вот здесь.

 
Оазис Сива в Египте. Фото из свободных источников.
Оазис Сива в Египте. Фото из свободных источников.

А в продолжение первой части рассказа о гробнице великого полководца я расскажу о потрясающих надписях на трёх каменных плитах, которые были найдены в комплексном захоронении. Надписи сделаны на греческом языке, а написавший - ближайший друг и соратник Александра Македонского, Птоломей Лаг. Именно ему Александр завещал похоронить его возле храма Амона-Ра в оазисе Сива. И вот учёные нашли удивительные послания Птоломея потомкам.

 
Раскопки в оазисе Сива.
Раскопки в оазисе Сива.

Первая надпись говорит: " Александр Амон-Ра. Я приношу эти жертвы по приказу божества, во имя почтеннейшего Александра и переношу сюда тело, лёгкое, как маленький щит. Происходит это в то время, когда я - господин Египта. Никто иной, как я, был исполнителем его распоряжений и хранителем его тайн. И я был честен по отношению к нему, так же, как и ко всем людям. Я последний, кто ещё остался в живых и я свидетельствую, что выполнил всё, о чём сказал выше, ради него." Эта потрясающая надпись прямым текстом говорит о том, кто покоится в данной гробнице. Почему учёный мир не заинтересовался этим прямым указанием? Почему гробницу Македонского ищут где угодно, но только не там, где нашли подобное заявление самого Птоломея? Ведь в нём Птоломей говорит, что выполнил волю Александра и перенёс сюда " тело, лёгкое, как маленький щит."

 
Александр Великий. Фото из свободных источников.
Александр Великий. Фото из свободных источников.

Вторая надпись говорит вот что: " Первый и неповторимый среди всех людей, тот, кто выпил яд, не колеблясь ни мгновенья." Если в гробнице захоронен Александр Македонский, то это он выпил яд не мгновенья не колеблясь? В Древней Греции и Македонии был обычай - когда человек достигал зенита славы и хотел остаться в памяти людей во всём своём величии, он выпивал чашу с ядом. Может быть, эта надпись проливает свет на тайну гибели Македонского? Версий его ухода из жизни много, но ни одна не объявлена достоверной и учёные до сих пор строят предположения - что же могло стать причиной его внезапной кончины? Во второй надписи Птоломей открытым текстом говорит, что это " тот, кто выпил яд не колеблясь." Может быть именно так ушёл Македонский? Историки не приняли во внимание и эту надпись...

 
Храм Амона-Ра в Сиве. Фото из свободных источников.
Храм Амона-Ра в Сиве. Фото из свободных источников.

Третья надпись: " В этих окрестностях живёт четыреста тысяч человек. Сто тысяч из них служат в армии и тридцать тысяч воинов охраняют гробницу." Итак, эту гробницу охраняло тридцать тысяч воинов. Ни одна гробница не охранялась таким количеством солдат. Кто мог быть в ней захоронен? Только исключительная личность, очень важный человек. Это тоже может служить косвенным доказательством того, что именно в данном захоронении был погребён великий царь и полководец.

 
Фото из свободных источников.
Фото из свободных источников.

Судя по надписям, сделанным Птоломеем, можно предположить, что он похоронил Александра там, где царь и завещал. А в Александрии устроил псевдогробницу, поклониться которой съезжалось огромное количество людей,что сделало город одним из самых богатых и процветающих. В то же время, прах Александра никто не тревожил, так как Птоломей тайно от всех захоронил его в Сиве, выполняя последнюю волю друга.

 
Храм Амона-Ра в Сиве.
Храм Амона-Ра в Сиве.

Сама Лиана Сувалидис после того, как было найдено захоронение, говорила, что раскопки ещё не завершены и только продолжение работ сможет открыть тайну - здесь ли находится тело Александра. Ведь ещё не исследовались комнаты, закрытые большими гранитными плитами. Возможно, в одной из них можно найти ответ на все вопросы. Но, неожиданно для всех, египетские чиновники стали выражать недовольство по-поводу ведущихся раскопок. По непонятным причинам они разорвали контракт и запретили вести дальнейшие работы. На все уговоры и доводы греческих археологов о необходимости продолжения раскопок правительство Египта ответило отказом.

 
Оазис Сива. Фото из свободных источников.
Оазис Сива. Фото из свободных источников.

Почему египетские чиновники так себя повели до сих пор остаётся загадкой. Что непонятно - к этому вопросу никто больше не возвращался. Хотя, не нужно быть учёным или археологом, чтобы понять, что искать нужно именно в Сиве. Даже если тела Александра там нет, в неисследованных комнатах захоронения можно найти много того, о чём современные историки ещё, наверняка, не знают.

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх