Последние комментарии

  • БРОДЯГА15 января, 23:45
    Не знаю как там в Мексике ,аль ещё где т,но наши Расейские монашки(конечно не все)перепихнуться даже очень не прочь,а...Жизнь монахинь
  • Евгений15 января, 22:49
    Самый главный вопрос - смысл в следующих поколениях? Чтобы тоже просто берегли планету и как - то гармонично жили? А ...Заглядывая в будущее
  • Евгений15 января, 22:45
    Кастанеда - был лентяем. Кто не хочет пусть так и прозябает в своём спящем уме, потому как до РаЗума спящему идти дол...Заглядывая в будущее

Так в чём же причина конца эры динозавров?

Считается, что падение гигантского астероида диаметром в 10-12 км на полуостров Юкатан на территории Мексики 

66 миллионов лет назад — это только начало истории, связанной с катаклизмом мелового периода - вымиранием тогда 75% известных форм жизни.

В результате разрушительные цунами, перегретая атмосфера, затемненное небо, ужасное внезапное похолодание типа "ядерной зимы", а также другие апокалиптические экологические события, так катастрофически сказались на жизни планеты.

Можно только порадоваться, что нас, людей, тогда не было.

Палеонтологи называют эту катастрофу мел-палеогеновым вымиранием (K/Pg extinction), поскольку она означает переход от мелового к палеогеновому периоду в истории Земли. Сам процесс вымирания в деталях представляет загадку для учёных.

Динозавры не были единственными живыми организмами в то время. Окружающий их мир тогда менялся, как это свойственно Природе.. Когда меловой период подходил к завершению, уровень моря понижался, климат становился все холоднее, а часть доисторической Индии под названием Траппы плато Декан было охвачено активной вулканической деятельностью.

.

Учёные должны выяснить были экосистеа до падения астероида уже в стадии постепенного угасания. Процессы мел-палеогенового вымирания в различных местах нашей планеты остаются неизученными. Поэтому представляет интерес изучение периода в 300 тыс. лет до взрывного завершения мелового периода. В этом деле большую роль играет местное разнообразие. То, что было хорошо для черепах, земноводных, растений, динозавров и других организмов в одном месте, могло оказаться не столь благоприятным в другом.

Возможно, экосистема того времени уже была в достаточной степени уязвимой. Были уже виды небольшие по размеру, наполовину водяные и способные потреблять разнообразную пищу, что давало им преимущество при выживании после астероидной катастрофы. Но были также небольшие нептичьи динозавры, которые имели подобные преимущества, но, тем не менее, вымерли, как и многочисленные рептилии, птицы и млекопитающие, несмотря на свою принадлежность к более широким сохранившимся группам. 

Так, например, дидельфодоны, млекопитающее размером с барсука с очень сильными челюстями, не смогли выжить, как не смогли этого сделать, в том числе, и древние птицы авизавры. Но этот дидельфодон очень похож на австралийского чёрного дьявола, одного из самых свирепых зверков южного континента.

Останки птенца энанциорнисовой птицы возрастом 99 млн лет уникальной сохранности обнаружены в 9-сантиметровом куске янтаря из Мьянмы (бывшая Бирма). По мнению ученых, опубликовавших соответствующую статью в журнале Gondwana Research, это наиболее полная окаменелость птицы из когда-либо найденных в бирманском янтаре, однако для ее полноценного изучения пришлось прибегнуть к методам компьютерной томографии. Птенец оказался замурован в янтаре во время первых дней или недель своей жизни. Жил всего ничего, но на почти через 100 миллионов лет рассказал о себе и древних птицах.

Не вызывает сомнение то. что рыбы, черепахи, земноводные и представители отряда крокодилов — все они, как правило, обладают большими способностями, чем строго наземные организмы. Так, например, сумчатые млекопитающие смогли пережить последствия катастрофы как группа, однако их разнообразие значительно пострадало, а численность существенным образом сократилась.

Открывается широкое поле для изучения и выяснения белых пятен палеонтологии.

 По материалам https://cont.ws/@politforums/1...

Источник ➝