Последние комментарии

  • Виталий Гладченко17 сентября, 4:44
    Вот чтобы не задумывались о таких "неудобных вещах" все СМИ просто забиты "информацией" и "новостями" про всяческих с...Древние технологии строительства, арматура и искусственный мрамор
  • Виталий Гладченко17 сентября, 4:39
    Лет через 300 будущие "вчёные" точно так же будут именовать развалины останкинской телебашни "уникальным природным об...Зачем умалчивать о существовании в прошлом более развитой цивилизации?
  • Лариса Овчинникова17 сентября, 4:38
    Наше восприятие окружающего мира зависит от манипуляции нашим сознанием. Мы видим только то, что хочем или хочет кто-...Зачем умалчивать о существовании в прошлом более развитой цивилизации?

Что вы могли не знать о МАМОНТАХ

Казалось бы такая популярная тема, а я вот узнал много нового для себя, хотя информация совершенно не узкоспециализированная. Уверен, что и вы не все знали.

Проверьте себя...

Шерстистые мамонты начали вымирать 10 тыс лет до н. э., однако популяция на Острове Врангеля исчезла лишь 4000 лет назад. В это время строился Кносский дворец на Крите, Шумеры доживали свои последние дни и прошло 400–500 лет как был сооружен Большой Сфинкс и пирамида Хеопса.

Самые последние, живущие 4000 лет назад, мамонты были и самими маленькими, так как имел место феномен т.н. островной карликовости, когда размеры животных, изолированных на малой территории, со временем радикально уменьшаются ввиду недостатка пищи. Высота в холке мамонтов с острова Врангеля не превышал 1,8 м.

Эволюционные ветви индийского слона и мамонтов разошлись 4 млн лет назад, а с африканским слоном — 6 млн., таким образом индийский слон генетически ближе к мамонту.

Горб на спине мамонта — не результат позвонковых отростков. В нем животные накапливали мощные запасы жира, подобно современным верблюдам.

Предок шерстистого мамонта — степной мамонт превосходил своего потомка в размерах: он имел высоту в холке 4,7 м, когда высота шерстистого мамонта не превышала 4-х. Проживал степной мамонт на территории Южного Урала, современного Казахстана, Ставрополья и Краснодарского Края; вымер с наступлением ледникового периода.

Русское слово «Мамонт» происходит от мансийского «Манг Онт» (земляной рог) — название, логично предположить, ископаемого бивня. А когда животное классифицировали, название из русского языка попало во все другие (например латинское «Mammuthus» и английское «Mammoth).

Промыслом мамонтовой кости часто занимаются нелегально черные копатели. Метод извлечения костей из грунта заключается в вымывании почвы мощной струей воды с помощью пожарного насоса. Добыча бивней нелегальна по двум параметрам:
— Во-первых, с точки зрения законодательства РФ, бивни представляют собой полезные ископаемые, которые являются собственностью государства, а копатели реализуют их в личных целях.
— Во-вторых, вместе с грунтом потоком воды уничтожаются сохранившееся в вечной мерзлоте ткани животных, которые представляют огромную ценность для науки.

Вот вам подробное описание про «Черных археологов» в поисках бивней мамонта

Цены на бивень мамонта на черном рынке различаются и главным образом зависят от качества и сохранности. К примеру тот, что на фотографии был продан за 2,2 млн руб.

В виду приспособленности к суровым условиям, мамонту требовалось 180 кг пищи ежедневно для поддержания здоровья, а африканскому слону для этой цели нужно 300 кг.

Считается, что ископаемые черепа мамонтов послужили прообразом для создания циклопов — большой размер, ноздри, напоминающие огромный глаз, и немного древнегреческого воображения…

Изделия из бивней мамонта стоят значительно дешевле изделий из бивня современных слонов, ввиду нелегальности промысла последней и относительно больших ископаемых запасов в Западной Сибири. Таким образом, сейчас под «слоновой костью» подразумевается именно кость мамонта (за исключением предметов, которые были изготовлены, когда охота на слонов не была еще под запретом).

В Валенсии коренной зуб мамонта почитали как часть мощей св. Христофора, а в 1789 году (всего за 10 лет до официальной научной классификации) каноники св. Винцента носили бедренную кость мамонта в своих процессиях, выдавая её за остаток руки названного святого.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх