Последние комментарии

  • Александр К
    Господи! Аффтор явная жертва гаджетов и егэ))) Ты дебил в курсе что в эти годы строили гигантские корабли и подводные...Куда исчезли технологии прошлого? Смотрим фотографии строительства
  • Марина ........ (фурцева)
    Технологии никуда не исчезли, где-то лежат. Мы изменились. Нам надо много, быстро, дёшево, всё сразу.  Совесть мы тож...Куда исчезли технологии прошлого? Смотрим фотографии строительства
  • brigadier21 Snytsarienko
    Авторы, вот представьте себе, что когда-то до появления компов люди умели делать расчёты на бумаге методом логических...Куда исчезли технологии прошлого? Смотрим фотографии строительства

Что такое «частица Бога» — бозон Хиггса?

Один из подписчиков прислал нам следующий вопрос:

Что представляет собой бозон Хиггса и что такое Поле Хиггса? Почему бозон Хиггса называют «частицей Бога»?

Что ж, думаю об относительно недавнем открытии бозона Хиггса слышали многие, так как событие широко освещалось в средствах массовой информации, но о том, что такое бозон Хиггса и что такое бозоны вообще знают не многие.

Бозоны — это частицы, которые переносят взаимодействие между другими частицами, таким образом, любое притяжение или отталкивание между частицами происходит за счёт того, что они обмениваются бозонами.

Существует несколько разновидностей бозонов. Так к примеру широко известный фотон является переносчиком электромагнитного взаимодействия, глюон — сильного взаимодействия, а W- и Z-бозоны — слабого взаимодействия.

 

Согласно современным представлениям бозоны не должны иметь инертной массы, однако, W- и Z-бозоны ею обладают. Для объяснения этого явления британский физик Питер Хиггс постулировал существование некоего поля, получившего впоследствии его имя, из-за взаимодействия с которым W- и Z-бозоны приобретают инертную массу.

Это можно сравнить с пенопластовыми шариками, рассыпанными на поверхности стола, достаточно лёгкого дуновения ветра и их сметёт, а вот если рассыпать их на поверхность воды, то их движение будет замедленно, для W- и Z-бозонов роль воды выполняет поле Хиггса.

Квантами этого поля являются бозоны Хиггса, причём их может быть несколько видов и именно через них происходит взаимодействие поля с W- и Z- бозонами. На основе этого предположения были разработаны различные модели, описывающий этот бозон, но ни одна из них не могла предсказать его энергию.

 
Моделирование появления бозона Хиггса при столкновении двух протонов
Моделирование появления бозона Хиггса при столкновении двух протонов

В связи с этим поиски бозона Хиггса очень затянулись, учёным пришлось буквально перебирать все возможные варианты. Параллельно развивались модели без бозона Хиггса и между сторонниками двух подходов шли жаркие споры. Наконец в 2012 году на Большом Адронном Коллайдере был обнаружен первый кандидат в бозоны Хиггса с энергией 126 ГэВ, а в 2013 появились сообщения подтверждающие, что это действительно бозон Хиггса.

 

В 2015 году было заявлено о свидетельствах существования ещё двух видов бозона Хиггса с энергиями в 700 ГэВ и в районе 250-450 ГэВ. Американский физик Леон Макс Ледерман в своей книге назвал бозон Хиггса «goddamn particle» — проклятая или чёртова частица, но редактору это название не понравилось и в окончательной версии книги бозон Хиггса назвали «частицей Бога», и это название закрепилось за ним в массовом сознании.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх