Я знаю, как управлять Вселенной. Зачем мне миллион

Я знаю, как управлять Вселенной. Зачем мне миллион

Математик Григорий Перельман, автор доказательства теоремы Пуанкаре, над которым ломали голову десятки лет ученые всего мира, признался в одном интересном факте. Он сказал, что знает, как управлять Вселенной, а потому не видит смысла «бежать за миллионом», обещанным за доказательство теоремы.

Перельман рассказал, что еще школьником представлял СССР на математической олимпиаде в Будапеште. «Готовясь к олимпиаде, мы пытались решать интересные задачи, где непременным условием было умение абстрактно мыслить.

В этом отвлечении от математической логики и был главный смысл ежедневных тренировок. Чтобы найти правильное решение, необходимо было представить себе «кусочек мира». Если говорить об условных и безусловных рефлексах, младенец с рождения познает мир.Если можно тренировать руки и ноги, то почему нельзя тренировать мозг?» – сказал Перельман в интервью исполнительному продюсеру московской кинокомпании «Президент-фильм» Александру Забровскому.

          

Математик признался, что не может припомнить ни одной задачи той поры, которая казалась неразрешимой. «Неразрешимой… Пожалуй, нет. Труднорешаемой. Так точнее. Помните интересную библейскую легенду о том, как Иисус Христос ходил по воде аки посуху. Так вот мне нужно было рассчитать, с какой скоростью он должен был двигаться по водам, чтобы не провалиться», – сказал Перельман. «Я имел право без экзаменов поступать в любое учебное заведение Советского Союза. Вот и колебался между мехматом и консерваторией. Выбрал науку математику… Мне сейчас очень интересно вспоминать студенческие годы. Мы так много успевали тогда… Процесс познания захватывал… Мы забывали о днях недели и времени года», – сказал он. «Особенности современной математики заключаются в том, что она изучает искусственно изобретенные объекты. Нет в природе многомерных пространств, нет групп, полей и колец, свойства которых усиленно изучают математики. И если в технике постоянно создаются новые аппараты, всевозможные устройства, то и в математике создаются их аналоги – логические приемы для аналитиков в любой области науки. И всякая математическая теория, если она строгая, рано или поздно находит применение. К примеру, многие поколения математиков и философов пытались аксиоматизировать философию. В результате этих попыток была создана теория булевых функций, названных по имени ирландского математика и философа Джорджа Буля. Эта теория стала ядром кибернетики и общей теории управления, которые вместе с достижениями других наук привели к созданию компьютеров, современных морских, воздушных и космических кораблей. Таких примеров история математики дает десятки», – подчеркнул известный математик.

«Для чего столько лет нужно было биться над доказательством гипотезы Пуанкаре? Попросту суть ее можно изложить так: если трехмерная поверхность в чем-то похожа на сферу, то ее можно расправить в сферу. «Формулой Вселенной» утверждение Пуанкаре называют из-за его важности в изучении сложных физических процессов в теории мироздания и из-за того, что оно дает ответ на вопрос о форме Вселенной. Сыграет это доказательство большую роль в развитии нанотехнологий», – сказал Перельман. «Я научился вычислять пустоты, вместе с моими коллегами мы познаем механизмы заполнения социальных и экономических «пустот». Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности… Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите, зачем же мне бежать за миллионом?!» – заявил он.

Источник ➝

Возвращаясь к проблеме строительства пирамид

Мы все живём в пространстве мифа, как правило, придуманного даже не нами. Те же евреи почитали многих богов. Просто со временем взяли верх поклонники Яхве, давшие обет, поклонятся только ему, потихоньку вырезав при этом всех остальных. Сегодня и сами евреи, и все остальные, убеждены: иудаизм — первая монотеистическая религия на Земле. Такая, вот, «история».

И подобных «историй» в нашей с вами истории «вагон и маленькая тележка». Кто-то обязательно скажет: «Эй, чувак, а как же наука?» А что наука?

«В наш просвещённый век находятся ещё такие суеверные люди, которые верят, что камни падают с неба». Это фраза из отчёта, зачитанного на одном из заседаний французской Академии. В XVIII веке представители академической науки были убеждены в невозможности существования метеоритов, считалось что за них принимают камни, в которые ударила молния. Думаете с тех пор что-то поменялось? Читая того же Дробышевского, лично я сильно в этом сомневаюсь, — человек пересказывает байки, придуманные ещё в прошлом, а то и позапрошлом веках. Как и двести лет назад, камни, по-прежнему, с неба не падают...

Терминологический барьер мешает нам понять то, что пытались сохранить в своих повествованиях далёкие предки. Утеряны практически все «ключи», неудивительно, что древние сказания воспринимаются просто как обычные мифы. И лишь немногие пытаются усмотреть в них признаки существования развитой цивилизации, параллельной нашей.

Как по-вашему, что это если не описание летательного аппарата с десантом на борту:

Сто мужей на крылья сели,

Тысяча на хвост уселась,

Села сотня меченосцев,

Тысяча стрелков отважных.

Распустила Лоухи крылья,

Поднялась орлом на воздух.

(«Калевала»)

Именно так люди, находящиеся на уровне общинно-родового строя, описывали бы сегодня современный Ил-476 или тот же C-17 Globemaster III. Достаточно вспомнить пресловутый «карго-культ».

А, это? Похоже на роту солдат, марширующих с винтовками с примкнутыми штыками? Вот, и я о том…

1. Когда учёный утверждает, что что-то возможно то он почти наверняка прав. Когда он утверждает, что что-то невозможно, — он, весьма вероятно, ошибается.

2. Единственный способ обнаружения пределов возможного состоит в том, чтобы отважиться сделать шаг в невозможное.

3. Любая достаточно развитая технология неотличима от магии.

(Три закона Артура Кларка)

*****

«Чем дальше в лес, тем толще партизаны» — дурацкая шутка как нельзя лучше характеризует настоящую статью. Где Древний Египет, а где то, о чём сейчас идёт речь. Но… не торопитесь, всему своё время.

«Скажу вам искренне, –

Философ выдохнул уставший, –

Чем ближе к истине,

Тем от действительности дальше!»

(«Почти по Лецу», К.А. Ефетов)

В декабре прошлого года большой ажиотаж в околонаучной среде вызвала статья в журнале «Science Advances» (см. «Dosage analysis of the 7q11.23 Williams region identifies BAZ1B as a major human gene patterning the modern human face and underlying self-domestication», 04 Dec 2019). Не цитировал и не комментировал статью, пожалуй, только самый ленивый. Вопрос в другом — сумел ли кто-нибудь понять к чему прикоснулась группа учёных.

Дабы не утомлять читателя — суть коротко и просто. Известно, что род Homo sapiens на протяжении своей эволюции одомашнил целый ряд животных и растений. К последним более применим термин «окультурил», но главное не это. Учёные обратили внимание на тот факт, что и самого человека можно отнести к разряду «одомашненных»: «Анатомически современные люди обладают рядом черепно-лицевых и просоциальных характеристик, напоминающих признаки, отличающие одомашненные виды от их диких собратьев». Испугавшись своей смелости, группа исследователей тут же прибавляет: «Это привело к формулированию гипотезы о самоодомашнивании, согласно которой современный человек прошёл через процесс одомашнивания в процессе своей эволюции». Был даже введён в оборот новый термин «self-domestication» (самоодомашнивание).  

Как вы себе это представляете? Я имею ввиду «самоодомашнивание».

Долгими зимними вечерами, сидя у костра в пещере, все повторяли вслед за шаманом: «Мы одомашнились… Мы одомашнились… Бля, ну, в натуре, мы уже совсем ручные, давай спать, а…»

Предки современного человечества не одну сотню тысяч лет вели жизнь охотников-собирателей. Точно так же, как это сегодня делают бушмены из Калахари или австралийские аборигены. Только зверья тогда было не в пример больше и человеки для них служили обычной пищей. Когда время от времени мы слышим: тигр-людоед, лев- людоед — это не патология, это обычный атавизм. В подобных условиях любой «самоодомашненный» становился бы первым кандидатом на выбраковку.

Среди животных к «самоодомашненным» почему-то отнесли шимпанзе бонобо (не путать с шимпанзе Pan troglodytes). Зная, какой популярностью в Центральной Африке пользуется мясо обезьян, проще предположить — те, кто одомашнил бонобо давно канули в Лету, а обезьянки живы и процветают по сей день. А, учитывая то, что африканский континент знал как минимум несколько больших империй, проще поверить именно в такой вариант.

И всё же… кто на самом деле «одомашнил» человека?

До раскопок в Месопотамии историки и археологи были вынуждены довольствоваться либо религиозными текстами, либо устными преданиями. Если первые преследовали свои собственные цели, то вторые, как правило, искажались со временем до неузнаваемости. Всё изменилось с расшифровкой клинописных табличек, и если большинство учёных по инерции продолжает считать их некой древневосточной мифологией, то с таким же успехом мы можем утверждать, что библиотека МГУ, или та же Президентская библиотека — собрание сказок народов мира.

Сегодня мы знаем ответ — те, кого именовали Богами.

Судя по всему, цивилизация Богов была классовой. По какому принципу, — сказать трудно: национальность, родовая принадлежность, кастовость или ещё что-то, но случилось то, что рано или поздно случается в любом классовом обществе. В сказании об Атрахасисе мы встречаем описание первой революции:

«Годы труда они подсчитали

Годы труда в болотах и топях

Годы труда они подсчитали

Две с половиной тысячи лет

Они тяжко трудятся днём и ночью.

Они кричали, наполняясь злобой,

Они шумели в своих котлованах:

«Хотим управляющего видеть!

Пусть он отменит труд наш тяжёлый!»

<...>

Их предводитель открыл уста

И так говорит богам, своим братьям:

Неправедно был назначен Энлиль!

Его заменим, другого назначим!

<...>

Ныне ему объявляем войну!

Сраженье да столкнётся с битвой!

Боги вняли его речам.

Они спалили свои орудья,

Они сожгли свои лопаты,

Предали пламени свои корзины.

За руки взявшись, они пошли

К святым вратам воителя Энлиля». 

Этот самый Энлиль, видя такое дело, попросту наложил в штаны:

«Нуску открыл свои уста,

Так говорит воителю Энлилю:

"Господин мой, что это лик твой бледен,

Почему ты сынов своих боишься?»

Дабы успокоить чернь, на самом верху и было принято решение заменить работающих Богов на нечто более неприхотливое и покорное:

Эйа открыл уста свои,

Так говорит богам, своим братьям:

"За что мы к ним питаем злобу?

Их труд тяжёл, велики невзгоды.

Каждый день они носят корзины,

Горьки их плачи, их стенанья мы слышим.

Пусть Ануннаки пред тобою воссядут,

Белет-или, праматерь богов, предстанет,

Пусть она сотворит человека,

Бремя богов на него возложим.

Труд богов поручим человеку,

Пусть несёт человек иго божье!»

Судя по всему, гены наших предшественников были изменены неким образом. Как именно — остаётся развести руками, но в результате мы получили: а) свободу воли; б) способность к абстрактному мышлению. Именно это и стало отличительной чертой человечества. Можно лошадь запрячь в телегу, нагрузить её зерном, но, вот, объяснить ей, что мешки стоит отвести на мельницу, а по дороге один сгрузить «сама знаешь кому», увы, не получится. Человек подобное понимает с полуслова.

 «Премудрого бога, что имеет разум,

Они убили в своём собранье.

Из его тела, на его крови

Намесила богиня Нинту глины.

<….>

Когда она замесила глину,

Позвала Ануннаков, богов великих.

А Игиги, великие боги,

Слюной своею смочили глину,

Мами раскрыла свои уста,

Так говорит богам великим:

Вы приказали — я совершила.

<….>

Я вас избавила от работы,

Ваши корзины дала человеку».

Упоминание глины, послужившей для создания человека, встречается в мифах практически у всех народов. Обычно задают вопрос: «Что за хрень, какая глина и как из неё можно слепить человека?» На самом деле всё просто — это и есть тот самый терминологический барьер, о котором я упоминал выше. На шумерском TI.IT означает не только глину, но и «то, что обладает жизнью». Попросту говоря, «глина» — это то, что послужило основой, точно также как из обычной глины гончар делает тарелку или кувшин.

Так кто были эти самые Боги?

Многие впали в искушение, объявив Богов представителями неземной цивилизации. Гипотеза как минимум спорная, я уже не говорю об отсутствии ответов на многие вопросы, самый простой из которых — а куда делись эти самые «инопланетяне»?

Но, об этом уже в следующий раз.

Продолжение следует.

Начало здесь: https://cont.ws/@al-termezi/15...

И здесь: https://cont.ws/@al-termezi/15...

До новых встреч, друзья!

P.S. Почему всё так грустно даже в современной науке?

«В начале своей карьеры каждый подающий надежды учёный должен избрать себе специальность в области, которая все более сужается по мере того, как расширяется область человеческого познания. Он становится специалистом в той или иной дисциплине, обычно возникшей уже давно и содержащей некие твёрдо укоренившиеся основные положения. В каждой науке имеется ряд канонических формул и теорий, настолько устоявшихся, что каждый, кто попытается их оспаривать, не только ничего не добьётся, но и может все потерять. Таким образом, научный прогресс осуществляется в виде надстраивания старого здания. Хорошую карьеру не сделаешь, если пытаешься разрушить существующую «гору познания» и начать строить все заново. Учёные, являющиеся специалистами в, своей области, обычно амбициозны, и их положение экспертов основывается на их знаниях в узком диапазоне данной науки. Не то что они сами ограничены, но просто у них слишком мало времени для того, чтобы быть в курсе других отраслей науки. Каковы установки этих людей? Многие направления науки разрабатывались на протяжении столетий, и за это время в них накопилось множество законов и допущений, не подлежащих сомнению. В том числе, например, следующие: жизнь на Земле уникальна, и, следовательно, на других планетах не может существовать разум; все явления, которые мы наблюдаем ныне на нашей планете и в Солнечной системе, возникали постепенно, в течение миллионов лет и не прерывались внезапными катастрофами.

Несколько таких простых допущений, в сущности, преобладают в десятках научных дисциплин — в биологии, генетике, геологии, географии и т. д. Только сейчас мы достигли такой степени развития, когда становится очевидно, что некоторые из этих допущений не верны. Так, например, уже ясно, что именно в результате катастроф образовались многие элементы Земли и Солнечной системы. Но даже в тех случаях, когда мы располагаем убедительными свидетельствами и новые идеи грозят разрушить старые представления, научная элита проявляет невероятный консерватизм.

Когда мы верим тому, что говорят эксперты с экрана телевизора, мы фактически принимаем на веру все канонизированные положения и допущения, которые на протяжении минувших сотен лет определяли состояние данной науки. Мы, разумеется, не можем винить того или иного учёного в том, что он высказывает ряд положений ради поддержания уважения со стороны своих коллег, С другой стороны, учёные широкого профиля обычно обладают большим кругозором, но зато они по определению не являются подлинными учёными и не считаются экспертами, а потому их и не приглашают выступать. Таким образом, мы ежедневно получаем свою порцию знаний, состоящих из повторения избитых истин!» (Алан Ф. Элфорд, «Боги нового тысячелетия»)

Популярное в

))}
Loading...
наверх