Последние комментарии

  • Валерий Голубничий18 декабря, 11:31
    Земляне это исключительные существа во всём Космосе. На других планетах нет сознательной жизни. После земной жизни (с...Десять самых пугающих теорий, известных человечеству
  • Antanas Kuzminskis18 декабря, 11:27
    Непрактическме сооружение. Кто построил древние тоннели под всей Европой?
  • Виктор Петрович Казанцев Виктор18 декабря, 11:09
    Извините, это удивительное творение людей, подземные туннели силой мысли. Говорят что подземные туннели есть и у горн...Кто построил древние тоннели под всей Европой?

Шотландия

История Шотландии в период Мезолита и Неолита.

Люди мезолита в Шотландии

История Шотландии, первые племена эпохи мезолита пришли на земли будущей Шотландии с севера, примерно 6 тысяч лет назад. В основном они собирали на скалах и рифах устриц и моллюсков и в поисках пищи кочевали, предпочитая глубоко изрезанные берега западной Шотландии и Гебридских островов.

Каменные строения, состоящие из трех колец в Лусса Вуд на острове Июра считаются самой ранней каменной постройкой на территории Шотландии. Скорее всего, это основания шатров, предназначенных для укрытия. В Оронсае, Кинтайре и в заливе Льюс на западном побережье, а также в устьях рек Файф, Дисайд и Форт были обнаружены залежи раковин моллюсков, относящиеся к эпохе мезолита.

Люди неолита в Шотландии

Древние люди эпохи неолита в Шотландии, строили сооружения для жилья, вырубали леса, обрабатывали землю, сеяли семена и собирали урожаи, что говорит об их оседлом образе жизни. Самые ранние поселения помнились примерно 4 тысяч лет тому назад. Древние люди этой эпохи обладали культурой сложных погребальных обрядов и устраивали многокамерные обширные могильники, над которыми устанавливали каменные памятники или возводили курганы.

Так называемые мегалиты (от греч. «мегас» — «большой», «литос» — «камень») той эпохи поражают воображение. Из огромных плит и столбов были созданы сооружения неизвестного назначения. Среди таких конструкций выделяется знаменитый Стоунхендж в графстве Уилтшир, в Англии, который, как считают, был построен для наблюдения за небесными светилами.

В Шотландии концентрические круги каменных вертикальных столбов можно увидеть на западном побережье Льюиса, на Гебридских и Оркнейских островах (Кольцо Бродгара и Камни Стеннеса), а также линейные столбы находятся в Аргайле, каждый из них весит до трех тонн. Остается загадкой, кто воздвигал эти странные сооружения и где приобретались такие уникальные инженерные знания.

 

Северные племена Шотландии

Около 100 года до нашей эры, на север Британии пришли беженцы, которые спасались от римского владычества на юге острова. Большая часть восточных поселенцев пришла по морю и попала в Шотландию по рекам Твид, Форт и Тей. Характерными постройками западных поселений региона стал брох, а восточных — «глазированный форт».

Брохи представляли собой башни, которые зачастую достигали высоты более 18 метров и имели диаметр около 9 метров, — их насчитывается 370 по всей Шотландии. Люди, построившие брохи, были потомками местных жителей бронзового века и пришельцев — кельтов. При возникновении опасности все население укрывалось в такой башне. Там хранились запасы пищи и воды и можно было переждать угрозу.

«Глазированный форт» имел овальную или продолговатую форму, стены из сухого камня перекладывались бревнами, а иногда скреплялись железными заклепками. В результате поджога этих бревен достигалась температура, при которой камни начинали сплавляться. Распределение фортов показывает своего рода систему пограничной обороны против обитателей брохов.

РЕКЛАМА
 

В первых веках нашей эры племена, обитавшие на севере острова, стали называться пиктами (от латинского «picti» — «крашеные, разрисованные»). Так римские легионеры пренебрежительно прозвали варваров, украшавших тела и лица боевой голубой раскраской и татуировками. Вместе с пришедшими с запада скоттами, пикты вторгались в римскую провинцию Британия.

К 7-му веку, уже после ухода римлян, возникло королевство пиктов, прекратившее свое существование в 9 веке. Оно сыграло важную роль в формировании исторической Шотландии.

Скотты же во второй половине 4-го века, основали королевство Дал Риада.

Кельтский период в Шотландии

Кельты — аборигены Западной Европы, когда-то они жили на западе и севере Западного Средиземноморья, а также в районе Альп. Это общее название для целой группы народов, потомков индоевропейских племен, говоривших на родственных языках, исповедовавших близкие религии и создавших уникальную культуру, совершенно отличную от других культур.

Античные авторы называют кельтов в числе четырех величайших варварских народов (остальные три — скифы, персы и ливийцы). Применительно к населению Британии и Ирландии не осталось никаких свидетельств того, что жители острова так себя называли. В современном, популяризированном значении слова «кельт» и «кельтский» ввела в обиход эпоха романтизма в середине 18 века. Затем эти слова вышли за рамки лингвистического понятия и стали применяться в самых разных областях: в физической антропологии, в христианском искусстве и фольклоре во всех его проявлениях. Центр ареала находился в Альпах, поэтому кельтскую языковую группу называют еще и альпийской.

Самый крупный кельтский народ — галлы — еще во времена Римской империи подвергся тотальному террору, со стороны римлян, после чего практически потерял свой язык. Затем на эту землю пришло германское племя франков (память о его родине сохранилось в названии Франкфурта).

Галлы заговорил на романо-германском языке. В чистом виде на континенте, кельты сохранились лишь на полуострове Бретань. Это так называемые бретонцы. Они не являются потомками местных галлов; это бритты, переселившиеся на континент из Британии в 5-6 веке под давлением германских племен.

По-другому дело обстояло в Британии. В силу своей удаленности и изолированности от римского влияния бритты не приняли латынь и продолжали говорить на кельтских диалектах вплоть до вторжения на их остров германских племен (англов, саксов, ютов и фризов) в 5—6 веках.

Известно, что в 1-ом тысячелетии до нашей эры, появился религиозный культ друидов, у которых в качестве алтарей использовались огромные камни, поставленные вертикально. По-видимому, эту религию, где обожествлялись природные силы и в первую очередь Солнце, принесли с собой с востока переселявшиеся племена кельтов. У друидов была хорошо отлаженная иерархия приношения. Класс друидов управлял всем обществом древних кельтов. Священным растением у друидов была mistletoe (омела белая).

источник

Источник ➝