Последние комментарии

  • Анфиса Андреева22 мая, 20:50
    Хабадники же обещали,  что будут своими картинками на небе,  вводить людей в заблуждения,  что бы они думали , будто ...«Огненный шар» завис над Алжиром
  • Ильсур Ахметов22 мая, 19:39
    Большой каньон-это выработанный карьер.Библейский потоп действительно был - и ученые нашли этому доказательства
  • Искандер Алиев22 мая, 18:16
    "иегова ире" - Господь усмотрит!Монах Авель предсказал России правителя, который спасет страну

На Алтае нашли останки древних овец-гигантов. Как древние люди умели их выращивать?

Не так давно наши исследователи смогли воссоздать цепочку ДНК очень древних овец, которых наши далекие предки выращивали на территории современного Алтая. Причем выращивали они их примерно пять тысяч лет тому назад. Исследователи были просто в шоке – оказалось, что все эти древние овцы намного здоровее своих современных сородичей.

Ученые определили, что в те далекие времена в районе Западной Сибири было несколько типов таких вот овец. Причем один из типов был наиболее здоровым, он был намного выше и давал намного больше мяса и шерсти. Возникает только один вопрос – почему представители этого вида овец не сохранились до наших дней, куда они подевались? Если они умерли, то почему? Ученые надеются, что с помощью ДНК-анализа смогут понять все этого. Они также выражают надежды на то, что им удастся восстановить этих гигантов генетическим путем, и что в недалеком будущем они будут играть очень важную роль в отечественном сельском хозяйстве. Они хотят с помощью генетики передать современным овцам все те положительные характеристики, которыми обладали их предки. Над этим в данный момент трудится группа исследователей Алтайского госуниверситета, расположенного в Барнауле.

 

Исследователи пришли к выводу. Что в то время овцы входили были одними из первых животных, которых удалось приручить человеку. И древние люди смогли это сделать еще очень давно – около одиннадцати тысяч лет тому назад. Сложно сказать, откуда пришли эти овцы и как они появились. Вообще, если честно, современные ученые никогда даже не видели диких предков домашних овец, чего уж там говорить. Но, тем не менее, исследователи полагают, что их удалось одомашнить, причем одомашнено в те времена было множество животных и диких растений. По теории некоторых исследователей, первых такие вот домашние овцы могли появиться на землях Леванты, которая находится на Ближнем Востоке, и уже оттуда они перекочевали на Алтай. А немного позже такие вот гиганты начали расползаться по всей Европе, только на тот момент они по каким-то непонятным исследователям причинам сильно потеряли свои гигантские размеры. Но, тем не менее, в то время овцы играли очень большую и важную роль в жизни людей. Особенно тех народов, которые испокон веков проживали на землях Кавказа и Азии.

 

Но ученым до сих пор непонятно, каким же образом эти овцы могли оказаться на землях современной Сибири, ведь в этих местах, если верить официальной истории, всегда проживали кочевники. Но им все-таки удалось найти этому более-менее рациональное объяснение. Они провели археологические работы в парочке могильников из бронзового века, ведь та территории Алтая их находится великое множество. Напомним, что они, по расчетам исследователей, были тут построены около двух с половиной тысяч лет тому назад. В цели ученых входил поиск этих гигантских овец, в которых мог сохраниться очень нужный для исследователей генетический материал ДНК. После того, как они нашли нужный им материал, они сравнил и его с ДНК современные овец небольших габаритов. Таким образом они хотят получить ответы на вопрос о том, как же жители местных земель смогли вначале перейти от охоты к скотоводству. А затем и приручить данных животных. На данный момент ученым не удалось восстановить всю цепочку ДНК таких вот овец-гигантов – удалось сделать только часть, которая передавалась по материнской линии вместе с митохондриями.

 

Но даже несмотря на это, они все-таки смогли сравнить ДНК овец прошлого и настоящего, и были очень удивлены. Исследователи смогли найти множество странных особенностей у алтайских больших овец. Например, они узнали, что древние овцы были гораздо более пестрыми в генетическом смысле, а причину этого установить пока не удалось. Некоторые исследователи высказали мнение, что это все потому, что Алтай в древние времена мог служить таким вот перевалочным пунктом в миграции людей на нашей планете, и через него в свое время прошло великое множество животных всевозможных видов, и часть из них решила остаться на этих территориях.

 
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх