Последние комментарии

  • Елена Бреслова
    более темные и чуть побольше воробья. Может быть свиристельКуда улетели воробьи?
  • Лаврентий Палыч Берия
    Красногрудые птички это скорее всего малиновки, песни петь  они очень любят.Куда улетели воробьи?
  • Анна Баскакова
    Куда ступает нога европейца там сокращается любая численность населения! Закономерность - историческая!Утконосам Предрекли Вымирание

Почему акулы боятся дельфинов?

Да, часто слышал, что дельфины могут расправиться с акулой. Но как же так? Акула грозный хищник, у нее бешенное количество зубов и такое ощущение, что она может перекусить дельфина пополам. Но при всех этих, казалось бы, неоспоримых преимуществах, акулы предпочитают избегать общества дельфинов. Действительно, акулы уплывают прочь, едва завидев стаю дельфинов

В чем же секрет такого успешного противостояния одних морских хищников над другими?

Акулы очень осторожны и осмотрительны. Но по большей частью они как киплинговская кошка, которая «гуляет сама по себе». В стаи акулы собираются крайне редко, разве что в период брачных игр, после которых они стараются быстрее расстаться. В любви к одиночеству, по мнению исследователей, и кроется главная причина частых проигрышей акул в схватках с дельфинами.

Дельфины, как вы знаете, существа коллективные. Они не просто собираются в стаи, но обладают весьма организованные и крепко сплоченными коллективами. А там, где есть хорошая организованная и заранее спланированная деятельность группы, одиночка обречен на провал.

При этом дельфины, обладая таким весомым преимуществом в борьбе с акулами, не являются инициаторами нападения на них. Напротив, чаще всего зубастая хищница атакует первой. И она бывает очень рада полакомиться мясом коллективного млекопитающего, отбившегося от своей стаи по разным причинам. Но если дельфины заметили агрессивные действия со стороны кровожадной хищницы, то ей уже не сдобровать. Дельфинья группа моментально окружает свою обидчицу и начинает толкать и бить ее своими мощными клювами. При этом дельфины, существа высокоразвитые и сообразительные, всегда целятся в самое уязвимое место акулы – жаберные щели, глаза, живот. Акула под ударами теряет силы, не может сопротивляться и погибает. Всей стаей дельфины легко убивают акулу. Все потому, что они гораздо быстрее ее и маневреннее.

По такому же принципу дельфины «разбираются» с акулами, когда спасают от их нападения человека. Только до крайней меры, убийства своей противницы, дело как правило не доходит. Дельфинам достаточно просто окружить человека стаей, и акулы стремительно ретируются с несостоявшегося места преступления.

Однако, я тут вычитал такую информацию, что дельфины совсем не стремятся спасти человека, более того, часто они его убивают. 

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх