Авачинскую бухту создал… метеорит

Камчатка – очень привлекательный для туризма удивительный край действующих вулканов и термальных источников. Столица края – Петропавловск-Камчатский находится на берегу Авачинской губы, второй по величине бухты в мире, которую обрамляют вулканы в заснеженных сопках. Площадь бухты составляет 215 квадратных километров. И в туристических справочниках, и в научной литературе происхождение этого морского бассейна связывается с палеовулканической деятельностью. Однако каменные артефакты, собранные мной за последние десять лет, однозначно свидетельствуют о метеоритном происхождении Авачинской губы.

На берегу Тарьинской бухты, которая является частью Авачинской губы, в каменных завалах волно-прибрежной зоны найдены породы, вспененные до состояния туфов, встречаются и оплавленные, со следами кипения, что говорит о воздействии аномально высоких температур и давлений, не характерных для вулканических процессов.

 

Аллогенные (перемещённые) брекчии

 

 

 

 

 

 

 

 

Среди причудливо окрашенных силикатных пород и изготовленных из них каменных орудий ительменской культуры, найденных на берегу, присутствуют артефакты, содержащие мельчайшие частицы метеоритного вещества.

 

Метеоритная пыль

 

 

Там же, на берегу, найден фрагмент метеорита с визуально различимыми идеально круглыми шариками – хондрами.

 

Фрагмент метеорита с хондрами

 

Как утверждают учёные, свидетельством метеоритного воздействия на горные породы являются характерные сколы типа «конский хвост».

 

Ударные сколы

 

 

Особого внимания заслуживают так называемые тарьинские импактные стёкла.

Помимо ударных пемз и шлаковых стёкол, на берегу Тарьинской бухты встречаются и псевдообсидианы. Чёрные и серые до голубоватых, часто с флюидальной текстурой, они внешне похожие на обсидианы.

 

Тарьяриты и псевдообсидианы

 

 

В основном камни непрозрачные, матовые или блестящие в сколах. Среди множества стёкол этого вида встречаются двуцветные, серо-чёрные. Причём граница между цветами резкая, что в принципе невозможно для обсидиановых стёкол. Особенно интересен в этом отношении кусочек голубоватого цвета с обломками чёрного стекла внутри него.

Здесь же найдены тарьяриты – прозрачные, голубовато-зеленоватого цвета, перенасыщенные газовыми пузырьками стекла. Поверхность этих стёкол испещрена волнами и бороздками. В одном из стёкол обнаружены металлические (доли миллиметра) хондры различного диаметра, которые, как я полагаю, попали во флюидные струйки из газового облака метеорита, когда стёкла ещё были в полувязком состоянии.

 

Структура тарьярита

 

 

Мы представили только часть артефактов, свидетельствующих о метеоритном происхождении Авачинской бухты. По нашим оценкам, катастрофическое событие, вызванное падением метеорита, произошло на Камчатке в шестом тысячелетии до н. э.

Людмила Мирзоян, г. Вилючинск, Камчатский край

Источник ➝

Аргентинский плезиозавр попал на видео рыбаков

Фото из открытых источников

В Аргентине есть легендарное озеро Науэль-Уапи, которое в плане обитания в нем загадочного монстра вполне может посоревноваться с шотландским водоемом Лох-Несс. Кстати, заметим, что оба вышеназванных озера стали знамениты лишь в прошлом веке, когда независимые ученые заинтересовались загадочными животными, обитающими в их водах. (esoreiter.ru)

Например, аргентинское озеро Науэль-Уапи впервые изучено на предмет загадочных обитателей его лишь в 1922 году неким Клементи Онелли.

Однако ученый, являющийся директором зоопарка Буэнос-Айреса, так и не смог доказать реальность существования Науэлито – легендарного чудовища, о котором местные жители знали еще много веков назад.

…В конце января этого года два рыбака вновь столкнулись с этим озерным ящуром, более того, один из них сумел довольно неплохо снять загадочного монстра, плывущего по поверхности водоема.

Рыбак по имени Факундо, который снял на смартфон плезиозавра (предположительное название этого чудовища), в какой-то момент даже пугается его и на видео слышно, как он предлагает товарищу убираться отсюда подобру-поздорову. Кстати, именно эти слова потом заставят мужчину краснеть, потому что его соседи стали подшучивать над ним, мол, рыбак испугался крупной рыбы. Однако легенда о Науэлито заставила многих аргентинцев все-таки более серьезно отнестись у видеозаписи.

КК слову заметим, что сами рыбаки, участники этого события, да и другие местные жители утверждали, что в тот день была тихая и жаркая погода, а потому на озере Науэль-Уапи не наблюдалось никакого волнения. Что вызвало такие всплески и крупные волны – непонятно, уж в любом случае не крупная рыба, которая, если и всплывает на поверхность, то создает совсем иное волнение – просто бьет хвостом и тут же исчезает. Да и не может быть рыба такой огромной и змеевидной. Неужели это был все-таки Науэлито?

Кстати, согласно местным легендам, этот озерный монстр загадочен не только тем, что такие животные просто не водятся в нашем мире. Он еще постоянно меняет свой облик, а потому на протяжении многих веков его описывают то в виде гигантской змеи, то в виде доисторического плезиозавра, а то и вообще в виде огромного крокодила. Однако все снимки Науэлито, которые сделаны за последние сто лет (как появилась фотография), так и не смогли четко показать, что же это такое. Ученые, наверное, поэтому считают, что монстр в озере Науэль- Уапи - не более чем выдумки местных жителей. Дело в том, что почти в каждом озере, согласно местным легендам, что-то загадочное да водиться, не говоря уж о морях, в безднах которых богатая фантазия человека может поселить еще и не таких чудовищ…

Популярное в

))}
Loading...
наверх