Последние комментарии

  • Нурбек Байсов27 июня, 8:39
    все пошел в аптеку за валидоломАнтарктида будет заселена роботами: по мнению ученых, это спасет мир от климатической катастрофы
  • Православный Коммунист Православный Коммунист27 июня, 8:01
    блин, змей настоящий сатана .. Ужасающие создания из Амазонии
  • Сергей Синьков26 июня, 20:04
    Да пошёл ты. Когда научишься разговаривать нормально с незнакомыми людьми, тогда и проси.Об археологических находках, которые подтверждают реальность событий, описанных в Библии

О гигантах в небе и извержении Везувия от римлянина греческого произхождения

Здравствуйте, уважаемые читатели. Чуть менее, чем две тысячи лет назад, родился один из известнейших людей, написавший 80 томов по римской истории. Человеком он был знающим, ибо участвовал в политике - был в своё время высокопоставленным сенатором. Звали его – Кассий Дио. Жил он в конце II начале III века нашей эры, а потому не мог знать, что в 1631 году случится ещё одно сильнейшее извержение Везувия.

Он также не является очевидцем извержения 79 года, но времена его жизни были не так далеки от того памятного для римлян события. Итак, в 66-м томе "Римской истории" описано извержение Везувия 79-го года.

В Кампании происходят необычайные и страшные события. Великий огонь внезапно возжёгся в конце осени. Это было так. Гора Везувий, возвышающаяся над морем близ Неаполя, стала источником непрекращающегося огня. Когда-то она была одинаково высокой во всех точках, и огонь поднялся из её центра. Это была единственная её часть, объятая огнём, потому что внешние части горы остаются неопалёнными и по сей день. Следовательно, поскольку они никогда не горели, тогда как внутреннее пространство [горы], выгорая, становится хрупким и превращается в пепел, окружающие его пики сохраняют свою первоначальную высоту и по сей день, но весь участок, который пылает, расходуется и опустошается от непрерывного краха. Таким образом, вся гора, если сравнивать великое с малым, напоминает собой охотничий театр. Внешние её склоны являются опорой как деревьям, так и многим виноградным лозам, но кратер горит и выпускает днём дым, ночью – пламя. Похоже, что в нем сжигают все виды благовоний.

Это продолжается все время, иногда больше, иногда меньше. Часто он выбрасывает пепел, когда внутри него накапливается осадок [зола], или вновь подбрасывает камни, когда их вытесняет воздух. Иногда он издаёт рёв или гул, потому что вентиляционные его отверстия узки и скрыты под землёй. Таков Везувий, и эти явления в нём происходят регулярно, по крайней мере раз в год.

Но всё, что случалось с ним в прежние времена, даже если они могли показаться великими и необычайными, тем, кто регулярно наблюдал за горой, по сравнению с тем, что произошло на этот раз, будут считаться лишь незначительными, даже если все их сложить в одно событие.

Вот, что случилось. Большое количество  днём и ночью блуждающих над землёй и пересекающих воздух людей, значительно превосходящих человеческий рост, - такими изображают гигантов, - появились ныне на горе, в её окрестностях, в городах. После страшной засухи произошли внезапные и сильные землетрясения, так что все в этом регионе ровные и неровные земли и высоты совершили огромный скачок.

Постоянные раскаты, часть которых, напоминающая гром, слышалась из-под земли, часть раздавалась на поверхности и напоминала рёв. К рёву присоединилось море и небо вторило ему. Внезапно раздался громкий грохот, словно рухнули горы.

Первыми были извергнуты камни огромных размеров, которые поднялись к зениту, прежде, чем упасть. За ними взметнулось огромное пламя и дым в таких количествах, что он закрыл всю атмосферу, и солнце было полностью сокрыто от глаз, словно при затмении. Таким образом, ночь сменила день, и тьма - свет. Некоторые считали, что восстают гиганты (поскольку силуэты многих из них можно было различить в дыму, а кроме того, был слышен звук труб), другие полагали, что весь мир исчезает в хаосе или в огне. Поэтому они побежали. Одни бежали из домов на улицы, другие с улиц побежали в дома; в замешательстве люди спешили с моря на сушу, а с суши - в море, считая любое место в отдалении от того, где они находятся, безопаснее, чем то, которое рядом с ними.

Пока всё это происходило, было выброшено немыслимое количество пепла, который наполнил воздух и покрыл повсюду землю и море. Он причинял всевозможный вред людям, местности и скоту, а также рыбам и птицам, которых уничтожил полностью. Кроме того, он похоронил два города целиком - Геркуланум и Помпеи, где люди в то время находились в театре. 

Количество пыли было столь велико, что часть её достигла Африки, Сирии и Египта, а также проникла в Рим, где заполнила весь воздух над городом и закрыло солнце тенью. Там тоже было не мало страха в течение нескольких дней, так как люди не ведали и не могли догадаться. что произошло. Как и все другие, они думали, что всё переворачивается с ног на голову, что солнце исчезает с земли, а небо падает на землю. Этот пепел не причинил им в тот момент большого вреда, но позже он породил ужасную моровую болезнь.

В 66-м томе "Римской истории" Диона Кассия  события расписаны по годам. Так что, найти 79 год н.э. легко.

 Извержение 1631 года

Обратите внимание, ни у Плиния, ни у Кассия нет ни слова про магму, потоки которой запечатлены на гравюре.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх