Последние комментарии

  • Skitalez Zhevaj
    Как прекрасен мир, много интересных тайн хранит природа, вот с такой гиганской лягушкой- Голиафов, впервые увидел в э...Лягушка-Голиаф: Амфибии размером с ребенка или Африка опять рвёт шаблоны
  • Натала Васильева
    В полночь летом я вышла на балкон. Была тихая, безветренная погода. В чёрном, звёздном небе близко, несколько левее м...Вечные странники небесного эфира
  • Виктор Муравьёв
    Сколько уж видов животных уничтожил ненасытный гомо сапиенс сапиенс! И этим лягушкам наверняка туда же дорога.Лягушка-Голиаф: Амфибии размером с ребенка или Африка опять рвёт шаблоны

Новая форма пластмассового загрязнения — выглядит точь-в-точь как камни

Пластик уже добрался до удаленной Антарктиды, до глубин океана и самых высоких горных пиков, но продолжает нас шокировать. Новое исследование показало, что пластик “научился” маскироваться под обычные камни.

Эти обломки пластика — пиропластик — возникают, когда пластик нагревают в процессе изготовления или когда он нагревается в естественной среде в ходе неясных пока процессов.

Затем такие пластиковые “камни” ведут себя почти как обычные, только вместо песка они стачиваются в микропластик.

Из-за своего внешнего вида они избегали нашего внимания. По словам исследователей, они похожи на обнаруженные на Гавайях “пластигломераты” — обломки пластмассы, сплавленные с песком и ракушками, — но в отличие от них пиропластики почти целиком состоят из пластмассы.

Ученые уже успели найти эти “камни” и на атлантическом побережье Испании, и на тихоокеанском побережье Канады.

(Turner et al., Science of the Total Environment, 2019)

Ученые из Плимутского университета проанализировали состав пары сотен пиропластиков, собранных на побережьях Англии, Шотландии, Ирландии и Испании. В основном образцы состояли из полиэтилена (пластиковые пакеты и упаковка) и полипропилена (твердый пластик, который тоже используют для упаковки и создания контейнеров).

Но рентгенофлуоресцентный анализ выявил также наличие свинца и хрома. Это сочетание предполагает наличие хромата свинца — соединения, которое можно использовать для создания желтой, красной и оранжевой пластмассы.

Главная опасность в том, что этот пластик хотя бы частично может попадать в животных — в некоторых “камнях” ученые обнаружили трубки, созданные морскими червями Spirobranchus triqueter. Если уж пластик мог попасть в червей, то он попадет и в поедающих их хищников.

Для полноценной оценки уровня загрязнения океана этими “пластиковыми камнями” требуется провести более крупное исследование.

— 
Исследование было опубликовано в Science of The Total Environment.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх