Последние комментарии

  • Сергей Замыслов
    Интересно, раскопают, а потом обратно закопают, как обычно?Под Тулой обнаружены места древнего металлургического производства
  • Андрей Шеин
    всё предопределено и уже давно есть место где я лягу на вечно.Предсигналы из будущего
  • Андрей Шеин
    если инопл. с другой планеты .которая имеет те же физ. законы и химический состав .то они будут похожи на нас.  но зн...Вас вызывает медуза!

Мачу-Пикчу – удивительный город неразгаданных тайн

«Затерянный город» Мачу-Пикчу – самый известный и самый загадочный памятник культуры инков в мире, само собой, включённый в список ЮНЕСКО. Мачу-Пикчу был открыт всего сто лет назад по чистой случайности: кто-то из местных крестьян рассказал археологам о древних высокогорных руинах. Это единственный нетронутый испанцами монумент инков: либо завоеватели просто не дошли сюда, либо крестьяне им попались менее болтливые.

Мачу-Пикчу – это город древней Америки, находящийся на территории современного Перу, на вершине горного хребта на высоте 2450 метров над уровнем моря. В 2007 году был включён в список новых 7 чудес света. Также Мачу-Пикчу часто называют «город в небесах» или «город среди облаков», иногда называют «потерянным городом инков».

До сих пор точно неизвестны ни цель его строительства, ни число жителей, ни даже его настоящее название. Однако некоторые археологи полагают, что этот город был создан как священный горный приют великим правителем инков Пачакутеком за столетие до завоевания его империи, то есть приблизительно в 1440 году, и функционировал до 1532 года, когда испанцы вторглись на территорию империи инков. В 1532 году все его жители таинственно исчезли. Испанские конкистадоры так и не добрались до Мачу-Пикчу. Этот город не был разрушен.

По своим скромным размерам Мачу-Пикчу не может претендовать на роль крупного города – в нём не более 200 сооружений. В основном это храмы, резиденции, склады и другие помещения для общественных нужд. Большей частью они сложены из хорошо обработанного камня, плотно пригнанных друг к другу плит. Полагают, что в нём и вокруг него проживало до 1200 человек, которые поклонялись там богу Солнца Инти, возделывали новые земли и возводили города на террасах.

 

История и архитектура Мачу-Пикчу

Более чем на 400 лет этот город был забыт и пребывал в запустении. Его обнаружил американский исследователь из Йельского университета, профессор Хайрам Бингем 24 июля 1911 года. Когда он добрался сюда в сопровождении выделенного правительством отряда охранения и местного мальчика-проводника, он обнаружил живущих там крестьян.

Мачу-Пикчу имеет очень чёткую структуру. На юго-востоке угадывается комплекс дворцовых построек. Камни, из которых они сложены, обработаны настолько тщательно, что можно с уверенностью сказать: их строили не те мастера, которые сложили остальные постройки.

Среди прочего, здесь есть помещение в скалах, пустоты которого заполнены камнями, настолько подогнанными друг к другу, что современные специалисты по обработке камня не в состоянии объяснить, как это было сделано.

Полигональная кладка построек этого города производит впечатление на специалистов своей точностью подгонки гранитных блоков. Она в точности похожа на кладку в противоположной части Земли в Аладжа-Хуюк на территории современной Турции.

Чтобы возвести город в столь неудобном для строительства месте, требовалось невероятное мастерство. По мнению инженера-строителя Кеннета Райта и археолога Альфредо Валенсии Сегарры, более половины усилий, затраченных на постройку, ушло на подготовку участка, дренаж и работы по закладке фундамента. Массивные подпорные стены и ступенчатые террасы более 500 лет держат город, не давая дождям и оползням снести его со скального карниза.

Наследники андских культур и по сей день считают Мачу-Пикчу символом их связи с великой цивилизацией прошлого, частью истории, которую завоеватели не смогли стереть из памяти.

https://factum-info.net/intere...

Популярное в

))}
Loading...
наверх