Неизвестный прибор на древней статуэтке

Эта бронзовая статуэтка галльского бога Суцелла находится в Художественной галерее Уолтерса в Балтиморе (США). Найдена она была во Франции, датируется I-II веком нашей эры.

Суцелл — это главное божество галльского пантеона. Его атрибуты — это кубок или ковшик в руках и молот.

Удивительно, что именно эта фигурка считается самым ранним и самым качественным изображением Суцелла. Сравните его с более поздней фигуркой Суцелла (изображение ниже).

 

Как мы видим, статуэтка из Балтимора отличается от нее разительно — и качеством и уровнем.

Почему-то никого не удивляет то, что «раньше было лучше». Почему более древняя фигурка сделана так качественно, что видны даже мышцы и складки на одежде?

Но самое удивительное — это загадочный прибор за спиной Суцелла. К нему трудно подобрать аналоги из мировой истории, и на самом деле вообще даже не существует официальных версий, что же это такое.

Я думаю, что до нашей эры существовала очень развитая цивилизация с высокими технологии. Позже она пришла в упадок, но следы ее остались — и материальные и культурные. То есть позже люди пытались подражать тому, что было до них. Сохранились некие имена богов, их атрибуты, но значение многих из них было уже потеряно в веках. И люди примитивно объясняли недоступное их пониманию. И только в наше время, когда наши технологии стали догонять давно исчезнувшие, мы начали догадываться об истинном предназначении тех или иных вещей, оставшихся от прошлых веков, и о том, как на самом деле были построены многие здания и сооружения.Но о многом мы еще не догадываемся — и о том, что делал этот загадочный инструмент, мы тоже пока не знаем.

Автор: Наталья Трубиновская

Источник ➝

В древнем инклюзе нашли насекомое с гигантскими причудливыми антеннами

Насекомое было обнаружено в залежах янтаря на территории современной Мьянмы. Оно привлекло внимание ученых причудливыми широкими и длинными антеннами на голове.

«Это может быть новый тип антенн для насекомых», — Бао-Цзе Ду, соавтор исследования из университета Нанкай (Китай).

По словам Бао-Цзе Ду, она испытала шок, когда впервые осмотрела образец, возраст которого составляет 99 миллионов лет. Ученые назвали новый вид насекомых Magnusantenna wuae. Он относится к семейству краевиков (Coreidae) — полужесткокрылых насекомых из подотряда клопов.

Подлинное семейство краевиков отличается особенным расширением усиков и голеней. Однако происхождение и раннее разнообразие таких экспансий у Coreidae неизвестны. У найденного в янтаре насекомого антенны оказались в 12,3 раза длиннее и в 4,4 раза шире головы. Ученые предполагают, что эти гигантские усики служили Magnusantenna wuae для того, чтобы сосредоточить на них внимание хищников и отвлечь от головы и других частей тела, избежав смертельной атаки. Ученые уверены, что оторванные антенны у этих насекомых могли отрастать заново.

древнее насекомое

Исследователи отмечают, что подобные узкоспециализированные черты имеют преимущества в поиске партнеров и в защите от хищников. Однако поддержание таких черт связано с соответствующими затратами, что может ограничить способность отдельных видов адаптироваться к изменяющимся условиям и увеличивает риск вымирания.

древнее насекомое

Авторы работы считают, что удлиненные антенны Magnusantenna wuae, хотя и отвлекали внимание от хищников от других частей тела, но сами по себе могли привлекать их повышенное внимание. Кроме того, эти придатки, вероятно, заставляли насекомое двигаться медленнее, а также требовали повышенных ресурсов на их регенерацию и обмен веществ.

Оригинал

Популярное в

))}
Loading...
наверх