Последние комментарии

  • юрий дудолкин
    Во всей Вселенной нет косной материи, в ней всё живо, только эта жизнь в разных объектах протекает по-особому во врем...Единая душа всего живого
  • МАРИ НА Гречихина
    Вот -бы таким образом отвадить всех игроков,пьяниц ,наркомановВстречи с непознанным. Тёща мечет молнии
  • Павел Соколенко
    Рекомендую статью к прочтению ночью в лесу возле костра группой лиц. Как раз подходит, как страшилка. :-)Вестники последнего дня

Выявлены наиболее благоприятные для жизни внеземные океаны

Выявлены наиболее благоприятные для жизни внеземные океаны

Ученые выявили наиболее благоприятные для жизни внеземные океаны, а также таинственные импульсы на Марсе

 

Команда исследователей из Чикагского университета создала компьютерную модель океанов на экзопланетах. Они определили основные условия, при которых в водных массах может возникнуть жизнь. Препринт статьи, которая будет опубликована в The Astrophysical Journal, доступен на сайте ArXiv.

org.

Жидкие океаны — это один из главных пунктов, которые определяют обитаемость экзопланеты. Поэтому многие ученые стремятся вычислить возможность существования воды на поверхности разных небесных тел. Это связано с тем, что океаны — наиболее благоприятная среда для развития жизни, а значит, на содержащих водоемы экзопланетах больший шанс обнаружения признаков жизни.

В своем новом исследовании ученые из Чикагского университета смоделировали возможные внеземные океаны и наложили ограничения на их параметры, при которых возможно возникновение сложной жизни. Особое значение авторы работы придали подъему глубинных вод на поверхность. Этот фактор обуславливает подъем питательных веществ и микроэлементов со дна океана, а также накопление в атмосфере биогенных газов, таких как метан.

Расчеты ученые проводили с помощью пакета программ ROCKE-3D, который использует данные о климатических условиях на Земле и других скалистых планетах Солнечной системы за несколько лет. Эти измерения можно перенести на любую искусственно заданную планету. Основываясь на имеющихся данных, программа в силах предсказать возможные спектры и фазовые кривые экзопланет по данным об их строении.

Результаты исследования показали, что планеты, которые вращаются медленнее и имеют более высокое поверхностное давление, чем на Земле, могут быть привлекательной целью для дистанционного обнаружения жизни потому, что на этих небесных телах высокая скорость подъема глубинных вод. Также положительный эффект может оказать сезонное погружение смешивающихся слоев, так как это приводит к большему подъему важных для жизни элементов со дна океана. Эффективная переработка питательных веществ способствует большей биологической активности, повышению уровня биогенных газов и лучшим шансам на обнаружение жизни.

Тем временем, на Марсе зафиксированы таинственные магнитные импульсы. Магнитное поле Марса иногда начинает пульсировать — исследователи не предполагали, что на этой планете происходит такое явление. Информацию о пульсациях удалось собрать с помощью аппарата InSight, в ближайшее время ученые более детально изучат эти данные.

Это всего лишь один из первых предварительных выводов, который можно сделать с помощью информации бортового прибора InSight. С момента приземления в ноябре 2018 года этот космический аппарат собирает информацию, которая помогает ученым лучше понять природу и эволюцию Марса — измеряет температуру ее верхней коры, регистрирует звуки землетрясений, измеряет силу и направление магнитного поля планеты.

Как показали несколько выступлений на совместном заседании Европейского конгресса по планетарной науке и Американского астрономического общества, у ученых появились первые данные о магнитных пульсациях на планете. Данные устройства показывают, что кора Марса обладает гораздо большей магнитной силой, чем ожидали ученые. Магнитометр InSight, размещенный на поверхности Марса, показал, что магнитное поле вблизи робота было примерно в 20 раз сильнее, чем было предполагали ученые.

InSight также обнаружил, что магнитное поле вблизи своего местоположения время от времени дрожало. Это колебание известно как магнитная пульсация, объясняет Мэттью Филлингим, физик-космонавт Калифорнийского университета в Беркли и член научной группы InSight. Эти импульсы являются колебаниями напряженности или направления магнитного поля. Исследователи планируют в дальнейшем изучить это явление более детально.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх