Последние комментарии

  • Skitalez Zhevaj22 сентября, 21:01
    Всё верится с большим трудом, голимая белиберда. Время покажет.Пророчества Йоркширской Ведьмы о Конце Света и торговой войне Китая и США
  • Serik Ibrayev22 сентября, 20:24
    Это уже вторая такая статья, попросту убирающую из территории от Алтая до Каспия всего населения самоназвание которых...История настоящего Казахстана
  • Александр Жеребцов22 сентября, 19:06
    До нынешней торговой "войны" США с Китаем никто не только о пророчествах, но даже о самой Йоркширкской ведьме и слыха...Пророчества Йоркширской Ведьмы о Конце Света и торговой войне Китая и США

Был ли дедушка Гитлера евреем?

гитлер и его дед
В 1946 году, через год после смерти Гитлера, один из самых приближенных к нему людей по имени Ганс Франк сообщил всему миру, что дедушкой фюрера был еврей. После этого начались жаркие споры, дебаты и изучения историков, в которых до сих пор не поставлена точка. В данной статье мы поговорим о архивных данных, которые раскопал один из американских исследователей.

Когда мемуары Ганса Франка были опубликованы, они произвели сенсацию, повествует журналист Армин Фурер. «Франк утверждал, что в 1930 году он обнаружил, что дедушка Гитлера был евреем по отцовской линии и проживал в австрийском городе Грац. Племянник Гитлера Уильям Патрик Гитлер якобы написал фюреру письмо, в котором угрожал, что расскажет об этом общественности, в связи с чем Гитлер попросил Франка заняться этим вопросом в качестве адвоката», — говорится в статье.

«Во время своего расследования, так утверждал Франк, он наткнулся на датированную 1836 годом переписку бабушки Гитлера Марии Анны Шикльгрубер с человеком по фамилии Франкенбергер, в семье которого она работала. Как следует из писем, у этого человека был 19-летний сын, от которого якобы забеременела домработница (…). В этой переписке Франкенбергер заявил о своей готовности платить алименты на ребенка до его 14-летия. (…) Проблема для Гитлера заключалась в том, что Франкенбергер и, следовательно, его сын были евреями».

Историки, активно занимавшиеся биографией Гитлера, постоянно подвергали сомнению заявления Франка, в частности потому, что переписка, на которую он ссылался, никогда не была найдена в архивах, а в 1836 году в Граце якобы вообще не было евреев. Однако этот аргумент пытается теперь опровергнуть американский исследователь Леонард Сакс, который, будучи не историком, а врачом и экспертом по гендерным вопросам, опубликовал в авторитетном научном журнале Journal of European History соответствующую статью.

Впервые с утверждением о том, что в Граце и во всей Штирии во то время не проживали евреи, выступил австриец Николаус фон Прерадович, пишет издание. В одной из своих статей он также утверждал, «что поиски в архивах города Граца абсолютно ясно показали, что в период с 1820 по 1860 год в Граце вовсе не было семьи с фамилией Франкенбергер». 

Сакс в свою очередь выяснил, что Прерадович «был сторонником праворадикальных взглядов и восхищался Гитлером». Прерадович утверждал, что первые свидетельства проживания в Граце евреев датируются 1856 годом. «Сакс же обнаружил документ, подтверждающий существование в городе маленькой еврейской общины уже в 1850 году», в связи с чем исследователь считает вероятным, что евреи жили в Граце и раньше, то есть и в 1836 году. Официально евреям тогда было запрещено жить в Штирии, но, по мнению Сакса, дельцы вроде семьи Франкенбергер могли жить в Граце нелегально, занимаясь там торговлей.

«Таким образом, бабушка Гитлера вполне могла работать в еврейской семье и забеременеть от Франкенбергера, который был младше ее на 23 года. Именно это могло также быть причиной того, что старший Франкенбергер добровольно платил алименты Шикльгрубер, так как, возможно, опасался, что в случае судебного процесса выяснится, что он живет в Граце незаконно», — передает издание.

Известный британский эксперт Ричард Эванс в свою очередь указывает на отсутствие достоверных доказательств того, что Мария Анна Шикльгрубер когда-либо жила в Граце, а также того, что в городе проживала семья Франкенбергер. «Эванс считает, что домыслы о возможных еврейских корнях Гитлера появляются из-за того, что многие люди не могут объяснить себе его крайне глубокий антисемитизм — кроме как тем, что у Гитлера были на это личные причины», — пишет Focus.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх