Последние комментарии

  • Владимир Сабакарь19 сентября, 23:10
    Монголо-татарское иго это путь из греков в варяги. Естественно, что по рекам и морям осуществлялась и торговля и воен...Было ли Монголо-татарское иго? И что с ним не так?
  • Лисенков Денис19 сентября, 23:03
    Любое техническое устройство будь то приемник или передатчик, не подключенный к цепи (выключен или варварски порушен)...Тайна гранитной перевернутой лестницы из Куско
  • Натала Васильева19 сентября, 21:48
    Блоки в Саксайуамане, лестница,  блоки из Пума Пунку похожи на железобетон. Предполагаю, что они выполнены из некой с...Тайна гранитной перевернутой лестницы из Куско

Где находился райский сад

Историков и богословов очень интересует где же все-таки располагался рай на земле. И существовал ли вообще райский сад? Представления о рае существуют у многих древних народов. У шумеров был Дильмун, у греков — садом Гесперид. Понятие о рае есть не только у библейских авторов, но в книге Бытия оно описано наиболее детально.

Чтобы определить, где был расположен Эдем, нужно погрузиться в изучение множества источников. Бытие 2: 8-9 повествует нам о саде, находящемся на востоке, о животных и деревьях, среди которых струилась река, разделявшаяся на четыре части: Пишон, Гихон, Тигр и Евфрат. «Септуагинта» (или LXX) — собрание переводов Ветхого Завета на древнегреческий язык — подтвердила правильность перевода названий рек Тигра и Евфрата. Но что такое Пишон и Гихон? Загадка этих рек пока не разгадана.

 
Где находился райский сад
«Адам и Ева». А.Дюрер

Попытка их идентифицировать подтолкнула многих ученых более подробно изучить историю Месопотамии. Может быть, имеются в виду подводные реки Персидского залива?

О реке Гихон в книге Бытия 2:13 говорится так: «И обтекает всю землю Куш». Исследование исторических источников позволяет определить Куш как Эфиопию, находящуюся в Африке. В связи с этим многие исследователи отождествляют реку Нил с Гихоном, хотя это противоречит первоначальному библейскому утверждению, что все эдемские реки вышли из одной. Но есть еще одна река, протекающая недалеко от Иерусалима, которая тоже может быть библейским Гихоном.

В других книгах Библии мы также находим упоминания Эдема — в книге Исайи и Иезекииля (Исайя 37-12, Иезекииль 27-23).
Исайя упоминает о детях Эдема как о народе, который все еще существует. Иезекииль намекает на то, что Эдем является активным купеческим городом. Он упоминается вместе с другими городами, находящимися на севере Месопотамии, в Анатолии и Леванте. Говорит ли это о том, что Эдем располагался рядом с ними?

Книга Иезекииля дает основания предположить, что город Эдем располагался на земле Ливана, в области, знаменитой своими кедрами.

Где находился райский сад
«Адам и Ева. Потерянный рай». П. Попов

Анализ показал, что это слово «эдем» имеет арамейское происхождение и широко использовалось на севере древнего Израиля, в древнем Ливане и Сирии. В 1979 году в Сирии, в Телль-Фехерии был обнаружен памятник с надписью на двух языках. Его происхождение отнесли к концу 9-го века до н.э. Памятник является самым древним свидетельством существования надписей на арамейском языке. Двуязычная надпись выполнена ассирийской клинописью и на оном из арамейских диалектов.

Ассирийские источники могут дать некоторую информацию о месторасположении Эдема. В записях упоминается арамейское государство, процветавшее между 9 и 10 веками до нашей эры. Оно называлось Бит-Адини (дом Эдема). Его столица Борсиппа располагалась на территории современной Сирии.
Бит-Адини было завоевано в 856 году до н.э. ассирийским царем Салманасаром III.

 
Где находился райский сад
Царь Ассирии Салманасар III

Покоренный народ пытался оказать сопротивление, и ассирийцы окончательно изгнали их из города.
Историки полагают, что легенда об Эдеме и изгнании из сада Адама и Евы была аллегорическим отражением исторических событий.

Есть еще одна интересная версия расположения Эдемского сада. По мнению профессора археологии Юриса Заринса, райский сад нужно искать на дне Персидского залива. Его исследование опирается на исторические источники и данные космических съемок. Согласно его утверждениям, река Гихон — это река Карун в Иране, а река Фисон (Пишон) — это высохшая река Вади-Батин, располагавшаяся в Аравии. Плодородные аравийские земли были затоплены около шести тысячелетий назад. Людям пришлось спасаться бегством.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх