Последние комментарии

  • konkkg
    И я и ты и он может рассказать что находиться за пределами вселенной.Стивен Хокинг рассказал перед смертью о том, что находится за пределами Вселенной
  • Марина ........ (фурцева)
    А какое практическое применение его открытию, что оно может изменить для землян, по крайней мере для нынешнего поколе...Стивен Хокинг рассказал перед смертью о том, что находится за пределами Вселенной
  • Сергей Дудник
    "Уж сколько раз твердили миру", что  земля плоскаяСтивен Хокинг рассказал перед смертью о том, что находится за пределами Вселенной

Океан надежды

Учёные НАСА обнаружили на спутнике Сатурна, Энцеладе, условия для возникновения жизни.

«О том, что на Энцеладе действительно могут быть условия для зарождения жизни, мы узнали после получения данных с космического зонда «Кассини», – рассказал руководитель научного директората НАСА Томас Цурбухен. – Наш зонд нашёл на этом спутнике водород, который может обеспечить химический источник для зарождения жизни».

Энцелад – спутник Сатурна, названный так в честь гиганта из древнегреческой мифологии. Его диаметр составляет 504 километра. Со стороны Энцелад выглядит как сплошь покрытая льдом и совершенно непригодная для жизни планета. Так думали и учёные, до тех пор пока к Сатурну не полетел космический зонд «Кассини», ставший совместным проектом НАСА, Европейского космического агентства и Итальянского космического агентства.

Стартовав в 1997 году, «Кассини» прибыл к Сатурну в 2004 году, и за последние двенадцать лет буквально забросал учёных удивительными сведениями о Сатурне, его «кольцах» и спутниках. Так, именно с помощью этого космического зонда было обнаружено море жидкого метана под Титаном.

От «Кассини» учёные узнали и об океане на Энцеладе. Как выяснилось после обработки данных, переданных зондом, температура на дне океана может достигать +90 градусов Цельсия. Да и атмосфера на Кассини «обнадеживающая»: она на 91 процент состоит из водяного пара, на 4 процента – из азота, на 3,2 процента – из углекислого газа и на 1,7 процента – из метана.

Еще в 2011 году учёные НАСА заявили, что Энцелад – наиболее пригодное для зарождения жизни место в Солнечной системе за пределами Земли. Правда, сейчас они говорят уже о семи подобных планетах. Все они находятся в системе TRAPPIST-1, открытой в созвездии Водолея в мае 2016 года.

«Как минимум три планеты, вращающиеся вокруг этого красного карлика, находятся внутри так называемой «зоны жизни», – отмечает Томас Цурбухен. – Вода здесь может существовать в жидком виде, а масса планет предположительно сопоставима с земной. Но мы можем предполагать такие условия даже не на трёх, а на семи планетах, шесть из которых находятся в пределах «зоны жизни».

Все эти планеты по размеру схожи с Землёй. Их радиус составляет от 0,7 до 1,08 нашей планеты, а масса – от 0,41 до 1,38 массы Земли. Да и плотность этих планет либо равна земной, либо чуть ниже. Учёные НАСА предполагают, что эти планеты-океаны вращаются по более тесной орбите, чем Земля. А значит, и год там длится не двенадцать месяцев, как у нас, а от полутора дней до двух недель.

В НАСА говорят ещё об одном виде предположительно обитаемых планет. Это так называемые татуины, или планеты, вращающиеся вокруг двух Солнц. Они могут быть обитаемыми в случае, если удалены от своих Солнц на идеальное расстояние, как это случилось с Землёй. Иными словами, там нет смертельной для жизни венерианской жары и не менее смертельного плутоновского холода.

Татуины, впервые открытые при помощи телескопа «Келлер» в 2011 году, долгое время считались достаточно редко встречающимися планетами, сейчас открыто всего одиннадцать татуинов в девяти звёздных системах. Потом оказалось, что всё дело только в относительно слабых возможностях современных телескопов, а на самом деле татуинов в космосе очень много. И большая их часть расположена в дальней части «зоны жизни» у двойных звезд.

Но если до предметного изучения татуинов у землян пока нет реальных способов, то изучать близкие к нам планеты и спутники в Солнечной системе мы уже можем. Во всяком случае, космический зонд «Кассини» дал землянам такую возможность.

«Ранее мы знали только четыре землеподобные планеты, которые мы могли изучать, это Земля, Марс, Венера и Меркурий, – говорит астроном из Университета Льежа Мишель Жильон. – Теперь, благодаря «Кассини», мы знаем, что жизнь может зародиться и на спутнике Сатурна. Более того, есть семь очень похожих планет, которые мы сможем изучать получив от «Кассини» данные об их свойствах».

К сожалению, у космического зонда подошли к концу запасы топлива, и 15 сентября 2017 года «Кассини» вошёл в атмосферу Сатурна и прекратил своё существование.

Алексей Григорьев

Фотография: Shutterstock.com

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх