Последние комментарии

  • Ольга18 декабря, 14:24
    Они даже в мечеть не имеют права заходить. Если вы считаете женщину кем-то вроде собаки, то да, конечно, "моральные п...Что запрещено женщинам арабских стран: интересные факты
  • Валерий Голубничий18 декабря, 11:31
    Земляне это исключительные существа во всём Космосе. На других планетах нет сознательной жизни. После земной жизни (с...Десять самых пугающих теорий, известных человечеству
  • Antanas Kuzminskis18 декабря, 11:27
    Непрактическме сооружение. Кто построил древние тоннели под всей Европой?

Ложные факты о Средневековье, которые все считают правдой

Ложные факты о Средневековье, которые все считают правдой (9 фото)

История Средневековья охватывает огромный промежуток времени, начиная от падения Рима в 476 году до гораздо менее точной даты, называемой «концом XIV века». И нам кажется, что мы немало знаем о жизни тех времен, но на самом деле многие так называемые факты оказываются всего лишь мифами. Пора развенчать некоторые из них.

Отсутствие научного прогресса

Ложные факты о Средневековье, которые все считают правдой (9 фото)

Конечно, никто не отрицает Инквизицию, которая могла убить за любую мысль, не подходящую под общую доктрину, но и в эти времена научный прогресс не стоял на месте. Более того, сама Церковь создавала учебные программы по науке и математике для студентов университетов.

К тому же именно в Средневековье наблюдался большой технический прогресс. В эти времена появились водяные и ветряные мельницы, доменные печи, очки, часы, компасы, пигменты для красок. Даже сахар и оливковое масло – это изобретения Средних веков. В этот период появилась механика, объединившая физику с математикой. И также ученые изучали оптику, минералогию, биологию, зоологию, астрологию.

«Пояса верности»

Все слышали о подобных приспособлениях, которые не давали неверным женам пуститься во все тяжкие. Но на самом деле «поясов целомудрия» не существовало, и сейчас мы это докажем. Первое упоминание о «железном защитнике добродетели» появилось в книге Bellifortis (1405). Но ее автор был известным шутником, и многие историки считают, что «пояс верности» в его интерпретации был сатирой на свадебную традицию Древнего Рима, когда жених развязывал шнур на талии своей возлюбленной, который и символизировал ее девственность.

Но как быть с теми экспонатами, что демонстрируют в музеях? Прочитав текст, написанный мелким шрифтом, вы узнаете, что подобные приспособления были созданы в Викторианскую эпоху только для того, чтобы подчеркнуть дикие нравы Средневековья.

Все считали, что Земля плоская

Ложные факты о Средневековье, которые все считают правдой (9 фото)

Это еще одно распространенное заблуждение, касающееся Средних веков. Конечно, древние люди, жившие в Древней Греции, Месопотамии и Египте верили, что Земля плоская, но ключевым словом в этом предложении является «древние». Ведь уже в VI веке до нашей эры было доказано, что наша планета круглая. А к концу I века об этом знало уже все человечество.

Право первой ночи

Ложные факты о Средневековье, которые все считают правдой (9 фото)

Даже если вы не увлекались историей, то вы наверняка слышали об этом ужасающем обычае, вокруг которого крутится сюжет фильма «Храброе сердце» с Мелом Гибсоном. В общем, это право короля, дворянина и любого сюзерена занимать место жениха на свадебном ложе в первую брачную ночь.

Упоминания об этой традиции есть во многих стихах и рассказах. Но знаете, чего им не хватает? Хотя бы одного доказательства, что настоящий лорд или король когда-нибудь решился стать самым плохим гостем на свадьбе. Единственное упоминание о традиции датируется XV веком. Тогда один шведский лорд потребовал от подданного либо выполнить право первой ночи, либо выплатить скромную денежную компенсацию… И нет никаких признаков, что сюзерен воспользовался первым вариантом.

Женщины занимались только детьми и домом

Ложные факты о Средневековье, которые все считают правдой (9 фото)

Разумеется, женщины должны были заниматься домашним хозяйством, но в то же время они принимали участие во всех отраслях жизни, начиная от сбора урожая и заканчивая управлением государством. Попав в средневековый город, вы бы обнаружили, что представительницы слабого пола управляли семейными магазинами, гостиницами и тавернами.

Более того, некоторые из них занимали ключевые позиции во власти. И речь тут не только о королевах и дворянках, но и о религиозных деятельницах. Так, многие женщины становились настоятельницами монастырей и получали лучшее образование, чем мужчины.

Когда в середине 1300-х годов чума унесла половину населения Лондона, промышленность поддерживалась и жизнь продолжалась во многом благодаря женщинам. Вдовы работали на фабриках и перенимали профессии погибших мужей, становились подмастерьями и вступали в торговые гильдии.

Люди жили до 30 лет

Ложные факты о Средневековье, которые все считают правдой (9 фото)

Конечно, жизнь в Средние века была трудна и опасна, и средняя продолжительность жизни тогда и правда составляла 30 лет. Но это не значит, что все поголовно умирали, достигнув этого рубежа. Просто в те времена массово погибали младенцы и дети, и их смертность сильно повлияла на этот показатель. И человек, которому удалось «дотянуть» до юности, вполне мог дожить до глубокой старости.

Вода была грязной

Ложные факты о Средневековье, которые все считают правдой (9 фото)

Большинство средневековых городов были построены вокруг источников пресной воды, и это касается не только озер и рек, но и мест, где можно было бы выкопать колодец. В те времена источником загрязнения выступали только отрасли промышленности, связанные с дублением и окраской кожи. И как раз деятельность этих производств сильно контролировалась. И даже были введены суровые наказания за загрязнение питьевой воды.

В городах пошли еще дальше, и вся инфраструктура была посвящена чистой воде. В 1236 году построили Великий трубопровод Лондона, благодаря которому чистая вода перекачивалась и распределялась по всему городу. Богатые люди даже связывали свои дома с водоснабжением, и да, в них была внутренняя сантехника.

Безумная медицина Средневековья

Вы можете представлять средневекового лекаря как типа, который пробурит дыру в вашем черепе, чтобы освободить злых духов. Но на самом деле медицинские знания тех времен были довольно развиты, причем пользу некоторых средневековых лекарств мы понимаем только сейчас.

К примеру, многие кожные болезни, а также раны и ожоги лечили пиявками. И в этом был смысл, ведь в их слизи содержатся противовоспалительные, антибиотические, антисептические и другие химические вещества, которые помогают восстановить кожу и облегчают боль. Средневековые лекари открыли основы для ключевых медицинских направлений. И именно тогда начали изучать анатомию человека, вскрывая трупы умерших людей.

Специи использовались, чтобы отбить запах гнилого мяса

Ложные факты о Средневековье, которые все считают правдой (9 фото)

Если в те времена не было морозильных камер, то это не значит, что все вокруг питались испорченными продуктами. Просто мясники не убивали больше скота, чем могли продать и съесть. К тому же их деятельность тщательно контролировалась, и за продажу испорченного мяса нерадивого торговца ждало суровое наказание.

И уж тем более специи не использовали для того, чтобы отбить неприятный запах. В те времена пряности привозили с Востока, и они стоили целое состояние. Поэтому позволить себе специи могли только зажиточные люди. И неужели вы думаете, что они переводили бы столь драгоценные продукты на несвежее мясо?

Пытки «Железной девой»

Ложные факты о Средневековье, которые все считают правдой (9 фото)

Средневековое орудие пыток «Железная дева» представляло собой шкаф, внутренняя поверхность которого была усеяна острыми иглами. Довольно неприятное изобретение, верно? К счастью, средневековые заключенные никогда не испытывали его действия на своей шкуре. Почему? Да просто потому, что его не существовало.

Если покопаетесь в исторических документах, то обнаружите, что вся информация о средневековых пытках, в том числе и о «Железной деве», датирована XVIII—XIX веками, то есть эпохой Просвещения. А в те времена люди стремились изобразить себя более цивилизованными, чем их предки. И большинство сведений о жутких средневековых пытках – мистификация.

В Средневековье не было стоматологов

Хотя в Средние века не существовало зубной пасты, проблем с зубами почти не было. Ведь тогда люди не употребляли сахар так, как сейчас, и соответственно, они не знали, что такое кариес.

Тем не менее дантисты все-таки существовали. Это подтверждает трактат, датированный началом XV века. В этом научном труде итальянский профессор Джованни де Арколи пояснял, как ухаживать за зубами, и описал процесс спасения гниющего зуба методом пломбирования золотом.

Источник ➝