Последние комментарии

  • sergey Гончаров
    ТОЧНО ТАКИЕ ЕСТЬ НЕДАЛЕКО ОТ МИНВОД!Боснийские пирамиды с секретом. Подземные укрепления
  • Igor Ivanov
    Психиатр, а вы какого лезете в темы, в которых вы даже не ноль - а пустое место? Занимайтесь своей прямой клиентурой ...На какую глубину были закопаны античные здания?
  • Igor Ivanov
    Ну, я же не археолог: кто мне бы позволил что-либо раскапывать? Поэтому и пишу только о том, что видел своими глазами.На какую глубину были закопаны античные здания?

Почему Человек не Бог, если создан по его образу и подобию?

В христианском православии, точнее в РПЦ, человек является рабом Божьим.

Непонятно почему. Если он создан по образу и подобию Бога, то тогда и Бог является рабом. А как по-другому?

Но этого не может быть. Бог, верховное существо и владык над ним быть не может. Значит человек, созданный по образу и Его подобию, не может быть рабом.

Божественный образ и подобие не позволят.

Но, человек не Бог. А почему не Бог?

Человек творит, точно так же, как творит Бог. Он творит образы, материализует предметы, источает добро и зло. Его творение распространяется на вполне определённый круг пространства и времени. Да, но масштабы не те. А разве не те?

Человек сотворён из неисчислимых мириад миров, расплывшихся на бесконечные дали микромира. Например, расстояния между атомами любого вещества приблизительно пропорциональны расстоянию между звёздами. Вот если размер атома гелия будет с мячик для пинг-понга, сантиметра четыре, тогда расстояния между этими мячиками будет в среднем 400 см, или 4 метра. При этом, реальное расстояние между двумя произвольными атомами в данный момент времени может быть любым от 0 (соударение) до бесконечности. Или, сколько позволяет объем, в котором этот газ находится.

Время в условиях микромира течёт применительно его размерам. Другими словами один оборот электрона вокруг атома в нашем понятии равен одному году. Приблизительно, для образного представления.

Вот и получается, что человек, это громадная вселенная, выполняющая функции поддержания жизни того существа, которое она образует.

Населены ли эти пространства микромира разумными существами? Отсутствуют любые поводы сказать, что нет. Даже на уровне бактерий видны удивительные признаки разумности, особенно если оценивать их уровень механизации, описанный в статье: «Технократическая цивилизация микромира. Кто производит моторы для бактерий?»

Но, если эти микромиры населены разумными существами, тогда кто для них Бог?

Кто же ещё - Человек, раб Божий, который в точно том же ракурсе воспринимает Бога, как вечного и всемогущего, не подозревая, что и тот такой же раб Божий, достойный лишь ползать в подобострастии у ног своего Владыки, который и сам, такой же раб Божий. Эта матрёшка может быть бесконечна. Нам хватит и этого, чтобы крыша поехала.

А если представить по-иному. Не раб, а сын Божий.

Да? Как сразу меняется образ Бога, его «образа и подобия», и задачи в его сотворчестве с высшим замыслом.

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх