Долина смерти в Эфиопии: как выглядит самое безжизненное место на планете

В северной части Афарской котловины на территории Эфиопии находится место, которое ученые называют геологической депрессией, а местные именуют Данакильской впадиной.

Если вам еще не стало не по себе от одних только названий, это место — одно из самых негостеприимных на планете. Все дело в том, что долина расположена над точкой разлома сразу трех тектонических плит на 125 метрах ниже уровня моря, что делает ее одним из самых горячих мест на земле — средняя температура там 35 градусов по Цельсию, но достигает и 50.

Вулканическая активность нагревает родниковые воды, выводя на поверхность серу и железо, которые оставляют зеленые, желтые и оранжевые разводы. А многочисленные гейзеры и серные источники обеспечивают полное отсутствие жизни в долине, оставляя за собой лишь красочные кислотные бассейны и минеральные озера.

main
 
 

Цветные образования на поверхности горячих источников. Фото: Эрик Лаффордже (Eric Lafforgue: Getty)

 

 

 

Верблюжий караван, перевозящий мешки соли через соляную равнину. Фото: Карл Корт (Carl Court: Getty)

 

 

 

Фото с выдержкой около кратера активного вулкана Эрта-Але. Фото: Майк Коростелев (Mike Korostelev: Getty)

 

 

 

Фото: Вутрих Дидьер (Wuthrich Didier: Shutterstock)

 

 

 

Местный мужчина вручную выкапывает соляные блоки. Фото: Карл Корт (Carl Court: Getty)

 

 

 

Соляные горы у вулкана Даллол. Фото: Фреди Тюриг (Fredy Thuerig: Shutterstock)

 

 

 

Оранжевые воды озера Карум. Фото: Руайссвальд (Rweisswald: Shutterstock)

 

 

 

Фото: Эрик Лаффордже (Eric Lafforgue: Getty)

 

 

 

Соляные залежи, образовавшиеся вокруг гейзера. Фото: Танги Сен-Сира (Tanguy de Saint-Cyr: Shutterstock)

 

 

 

Гейзер вблизи. Фото: Танги Сен-Сира (Tanguy de Saint-Cyr: Shutterstock)

 

 

 

Источник серы близ озера Даллол. Фото: Эйнат Кляйн (Einat Klein: Shutterstock)

 

 

 

Серное озеро. Фото: Карл Корт (Carl Court: Getty)

 

 

 

Эрта-Але — постоянно активный базальтовый вулкан в центре долины. Фото: Гарри Ярвелайнен (Harri Jarvelainen: Getty)

 

 

 

Турист возле кратера Эрта-Але. Фото: Эрик Лаффордже (Eric Lafforgue: Getty)

 

 

 

Застывший поток лавы от кратера вулкана. Фото: Анастасия Коро (Anastasia Koro: Shutterstock)

 

 

 

Застывшая лава у кратера. Фото: Жи-Элль (Ji-Elle)

 

 

 

Минеральные отложения вблизи вулкана Даллол. Фото: Миклуа Маклай (Mikluha Maklai: Shutterstock)

 

 

 

Грибообразные минеральные отложения. Фото: Танги Сен-Сира (Tanguy de Saint-Cyr: Shutterstock)

 

 

 

Залежи серы крупным планом. Фото: Карл Корт (Carl Court: Getty)

 

 

 

Соляные озера долины: вид с воздуха. Фото: Мишель Тулуз (Michel Toulouse: Reuters)

 

 

 

Фото: Карл Корт (Carl Court: Getty)

 

 

 

Верблюжий караван на входе в Данакильскую впадину. Каждое утро сотни местных мужчин проделывают путь к впадине для добычи соли, которую они потом продают по всей стране. Фото: Захариас Абубекер (Zacharias Abubeker: AFP)

 

 

 

Покрытая солью ветка на поверхности озера. Фото: Карл Корт (Carl Court: Getty)

 

 

 

Фото: Карл Корт (Carl Court: Getty)

 

 

 

Фото: Зигфрид Модола (Siegfried Modola: Reuters

Источник ➝

Обнародован Доклад О Поиске Внеземной Жизни

Международная команда астрономов представила официальные данные о результатах массового поиска космических радиосигналов, которые могли бы стать доказательством существования внеземной жизни. Исследования были проведены при помощи самого крупного радиоприемника в мире - обсерватории в Грин-Бэнк (США).

Как сообщает EurekAlert, исследование было проведено компанией Breakthrough Listen, базирующейся в Калифорнийском университете в Беркли. Доклад о полученных результатах был оглашен на ежегодном заседании Американской ассоциации содействия развитию науки (American Association for the Advancement of Science).

Команда во главе с аспиранткой Университета Пенсильвании Софией Шейх использовала метод под названием транзитная фотометрия. Он позволяет обнаружить чрезвычайно малые отклонения в спектре видимого света, когда некий космический объект проходит межу нами и какой-либо звездой. Этот метод широко используется для поиска экзопланет. В данном случае астрономы анализировали сведения, полученные при помощи радиотелескопов Parkes в Австралии и Green Bank в США. Они искали радиосигналы от 20 ближайших звезд в так называемом C-диапазоне - это радиоволны с частотой от четырех до восьми гигагерц.

"Об этом регионе много говорилось ранее, но никогда в нем не проводился целенаправленный поиск, - объясняет София Шейх. - Если бы у других цивилизаций были телескопы, подобные нашему, они бы знали, что в Солнечной системе есть планеты, перекрывающие свет звезды, и даже знали бы, что на Земле существует жизнь. Именно так мы открыли тысячи других экзопланет, поэтому можно предположить, что именно так и другие разумные виды находят планеты. И если они знают, что мы здесь, то могут подать нам сигнал". Однако, как следует из доклада, Шейх и ее команда пока не нашли никаких технических радиосигналов, которые могли бы указать на существование внеземной цивилизации. Тем не менее, проведенный анализ позволил сократить масштабы поиска, который будет продолжен.

"Мы не нашли никаких инопланетян, - заявил на брифинге для СМИ главный исследователь Breakthrough Listen Эндрю Симон. - Но надо учитывать, что мы установили очень строгие ограничения на присутствие в галактике технологически развитых внеземных видов - в пределах радиочастотного спектра 4-8 гигагерц. Полученные результаты позволят тем, кто пожелает улучшить проведенный эксперимент, подняться еще одну ступеньку". Добавим, что в рамках проекта астрономы направляли телескоп на каждую звезду в течение пяти минут, а потом на такое же время отводили его в сторону. Затем процесс повторяли еще дважды.

В результате были пойманы сотни радиосигналов, которые поначалу были идентифицированы как необъяснимые. Впрочем, объяснение им все-таки нашлось. В большинстве случаев это были земные радиопомехи, а в четырех случаях "инопланетные" сигналы оказались сигналами от пролетающих искусственных спутников. По итогам исследования компания Breakthrough Listen опубликовала почти два петабайта данных. В июне прошлого года был также обнародован петабайт данных, полученных от радио- и оптических телескопов. Объем информации так велик, что исследователи призвали общественность искать вместе с ними данные о потенциальных сигналах от интеллектуально развитых цивилизаций.

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх