Что скрывает Мона Лиза: ученые нашли на картине «лживую улыбку»

Картина Леонардо да Винчи «Джоконда» является сне только одним из самых известных, но также одним из самых загадочных произведений искусства. И все дело в улыбке девушки, которая как бы есть, но которой как бы нет.

Однако теперь неврологи из Университета Цинциннати (University of Cincinnati) думают, что в улыбке Моны Лизы нет никакой загадки. По той простой причине, что это вообще не настоящая улыбка.

«Наше исследование показывает, что счастье выражается только на левой стороне. Если брать за основу ряд общепризнанных теорий нейропсихологии эмоций, то улыбку Моны Лизы можно интерпретировать как лживую улыбку»,

— пишут авторы в журнале Cortex.

Чтобы сделать такой вывод, ученые попросили 42 добровольцев посмотреть на разные половины лица Джоконды (их показывали отдельно друг от друга), а затем сказать, какую эмоцию, по их мнению, выражает это лицо.

В итоге 39 человек сказали, что левая половина лица девушки выражает счастье. С другой стороны, ни один человек не сказал, что счастье выражает правая сторона: 35 участников назвали лицо нейтральным, 5 участников увидели на нем эмоцию отвращения, а 2 участника указали на грусть.

Исследователи добавляют, что у Моны Лизы также не отмечается активации мышц в верхней части лица, в то время как подлинная улыбка обязательно с этим связана.

Получается, художник лгал нам?

Ну, во-первых, сам Леонардо да Винчи точно никому не лгал. Во-вторых, скорее всего, лживая улыбка Моны Лизы объясняется тем, что никто не смог бы позировать несколько часов с абсолютно искренней улыбкой.

Впрочем, у группы есть и другое возможное объяснение: существует вероятность, что да Винчи уже в 16 веке знал о необычных свойствах ассиметричной улыбки. Так что намеренно изобразил на картине скрытые эмоции, которые и составляют знаменитую загадку Моны Лизы.

фото: Shutterstock.com

Марина Левичева

Источник ➝

Техник авианосной группы Nimitz сообщил данные о своей встрече с НЛО “Tic Tac”

Военно-морской техник, который был на борту самолета E-2 Hawkeye, поддерживающего самолеты F-18, посланные для перехвата НЛО Tic Tac, замеченных на радарной системе Принстона, рассказал об этой встрече.

Техник заявил, что он мог видеть Тик-Так из окна своего самолета, который летел примерно на той же высоте.

Он также рассказал Бати о соглашении о неразглашении, которое он и другие пассажиры самолета должны были подписать после инцидента. 

“Это был не совсем добровольный процесс, это было скорее” подпишите это и никогда не говорите о том, что вы видели”, – объяснил он.

Дэйви Беати также сообщил, что он говорил со вторым свидетелем, который видел, как некие люди поднялись на борт “Принстона”, чтобы забрать все доказательства этой встречи.

Древние цивилизации использовали акустику для изменения сознания и общения с умершими

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх