Последние комментарии

  • Виктор Муравьёв
    Сколько уж видов животных уничтожил ненасытный гомо сапиенс сапиенс! И этим лягушкам наверняка туда же дорога.Лягушка-Голиаф: Амфибии размером с ребенка или Африка опять рвёт шаблоны
  • Православный Коммунист Православный Коммунист
    мечта французов ... Лягушка-Голиаф: Амфибии размером с ребенка или Африка опять рвёт шаблоны
  • Павел Соколенко
    Интересно: а как сухой лёд переработать в воду? Другими словами CO2 в H2O?Как из ада сделать рай: терраформирование Венеры

3 самых вероятных сценария конца света: что грозит человечеству?

Развитие нашей цивилизации достигло таких масштабов, что человечество может истребить само себя за один день. И планете угрожаем не только мы сами, но и природные опасности. Что грозит человечеству, и какие варианты конца света существуют — об этом и не только в этом материале.

Ядерная война

 

Угроза ядерной войны весит над человечеством уже несколько десятилетий.

И с каждым годом градус напряжённости все повышается и повышается.

Сейчас насчитывается 9 ядерных держав, две из которых обладают 90% запасами этого оружия: Россия и США. Даже столкновение всего двух государств может привести к непоправимым последствиям, которые, вероятно, повлекут гибель человечества.

Мир отошёл от Холодной войны, и в возможной ядерной войне примут участие далеко не все страны. Но у выживших будет огромное количество проблем...

В первую очередь будут потеряны экономические связи. И там, где и сейчас трудно живётся, будет ещё хуже. Оставшиеся люди ощутят тотальный дефицит многих товаров и услуг. Промышленность практически остановится.

Вскоре к экономическим проблемам добавится и экологический коллапс. После ядерных взрывов пыль и пепел поднимутся вверх в стратосферу. Эта часть атмосферы лежит выше облаков, поэтому смыть дождем последствия войны не получится.

 
После ядерной войны вполне вероятно наступление «ядерной зимы», когда пыль и пепел надолго закроют планету от солнечного света
После ядерной войны вполне вероятно наступление «ядерной зимы», когда пыль и пепел надолго закроют планету от солнечного света

Пыль закроет солнечный свет, из-за чего температура на планете заметно снизится. В результате сильно пострадают остатки сельского хозяйства. Ядерная война может также спровоцировать развитие эпидемий, которые приведут к ускорению вымирания человечества.

Болезни и вирусы

Разного рода инфекции часто истребляли многие миллионы людей. Вспомнить хотя бы пандемию чумы, которая унесла за собой около половины населения тех стран, где она вспыхнула.

Сейчас угрозу представляет ВИЧ-инфекция. Ее распространённость постоянно расширяется, особенно в России. И в будущем может возникнуть абсолютно новая болезнь, которая сможет уничтожить человечество.

 
Примерно так выглядит ВИЧ — вирус иммунодефицита человека
Примерно так выглядит ВИЧ — вирус иммунодефицита человека

Причём создать такой вирус может сам человек. Об этом рассказал Стивен Хокинг ещё в 2001 году. По мнению физика, генная инженерия может быть даже опаснее ядерного оружия. Ведь создать вирус можно и в маленькой лаборатории, а работы по расщеплению атомов проводятся на крупных предприятиях.

Но смертельная болезнь может возникнуть и из «ниоткуда». Особую опасность представляют супербактерии. Они устойчивы к лекарствам и не поддаются лечению известными методами. И тогда человечеству уготована довольно быстрая смерть.

Природные катаклизмы

Кроме рукотворных инструментов армагеддона существуют и не зависящие от человечества факторы. Одним из них являются природные катаклизмы.

 
Цунами способны уничтожать целые города и даже прибрежные страны
Цунами способны уничтожать целые города и даже прибрежные страны

Цунами, торнадо, извержения вулканов — всё это может стать причиной уничтожения всех людей на планете. Уже сейчас образуются огромные смерчи там, где их никогда не было. Ураганы регулярно бушуют в Азии и Северной Америке.

Особую же опасность представляют супервулканы. Они способны производить крайне мощные извержения. Это повлечёт за собой не только повреждение многих территорий, но и изменение климата по всей планете.

Результатом деятельности супервулкана может стать вулканическая зима. Данный эффект схож с последствиями ядерного взрыва. Пыль и пепел также поднимутся в воздух и загородят солнечный свет.

 
Сейчас все известные супервулканы спят. Но что, если мы «случайно» разбудим один из них, к примеру, испытанием ядерного оружия?
Сейчас все известные супервулканы спят. Но что, если мы «случайно» разбудим один из них, к примеру, испытанием ядерного оружия?

Некоторые ученые считают, что вулканическая зима уже существовала в истории человечества. 74 тысячи лет назад вулкан Тоба, вероятно, стал причиной сокращения населения Земли.

На сегодняшний день наибольшую опасность представляет Йеллоустоунский парк. Находящийся там вулкан может погубить многие миллионы людей по всей планете. И пока неизвестно, как сдерживать супервулканы от губительного воздействия на жизнь человечества.

Это лишь малая часть тех сценариев, которыми может быть погублено все человечество. Кто-то всерьёз рассматривает такие варианты, как зомби-апокалипсис, нападение инопланетян и восстание машин.

Будем надеяться, что ни один из этих и других сценариев не осуществится, и люди продолжат мирно сосуществовать друг с другом.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх