Последние комментарии

  • Skitalez Zhevaj
    Подводные цивилизации, это мифы и сказки, пока не доказано, всё это верится с большим трудом.Подводная Цивилизация Планеты
  • Наталия Сорокина
    Спасибо, очень интересно!Посланцы иных измерений
  • Андрей Шеин
    многие исполняют команды. зомби.Посланцы иных измерений

Дед Мороз Чёрный нос

Одним из самых загадочных кельтских божеств является Кернунн, он же Херн-охотник. Западные учёные пишут, что культ этого рогатого идола «очень сложный». «Повелитель дикой природы и всех вещей» сохранился в Галлии даже после римского (семитского) завоевания. 

Кернунн – благородный бог леса и животных, связанный с плодородием, сменой времён года, круговоротом жизни и смерти.

Избранным он являлся в лесу в образе бородатого старика с рогами на голове. Кернунн был покровителем друидов, символом духовного и магического знания.

Изображения Кернунна были найдены в Европе повсеместно: 

А давайте-ка попытаемся прочитать слово «Cernunnos» не на латинский, а на неполиткорректный славянский манер: Чернуннос, Чёрный Нос.

В славянской мифологии славян есть лишь одно божество, в названии которого фигурирует слово «чёрный» – Чернобог. Считается, что он злой и приносит несчастья. «Хроника» христианского миссионера и проповедника Гельмольда (12-й век) описывает на латыни «удивительное заблуждение» славян: в разгар пира люди пускали по кругу жертвенную чашу, произнося заклинания во имя доброго (белого) и злого (чёрного) богов. А дальше – как в стихотворении Анастасии Духниной о бабочках:

Но чёрная Злом вовсе не была.

И белая – Добром, хоть и бела.

А между ними весело кружили

Зелёные и золотые крылья.

И не было оттенкам их числа…

В первом томе своих сочинений Василий Татищев ссылается на летопись, в которой говорилось о божествах древних славян. В ней было написано, что это Чернобог добрый, а Белобог, наоборот, злой. 

Большинство историков посчитали этот источник подделкой (ну а как тут поверить, если Татищев не немец). И тут меня посетили две мысли: а что если русский историк прав, и не является ли дуальность мифологических образов искусственной, навязанной христианством? А если так, то Белобог должен быть гораздо более поздним явлением в религиозном мышлении жителей Евразии. Как это доказать?

Посмотрим на изображения древних божеств. Повторяющийся мотив «Повелителя животных» можно найти у истока всех культур. Месопотамская цилиндрическая печать (5 тыс. лет до н.э.):

 

Изображение из города-государства Ур (2600 лет до н.э.):

Иран, 2500-й год до н.э.:

Южная Азия, Мохенджо-Даро:

Нож из Абидоса:

Западный Иран, 1000-650 гг. до н.э.:

Дания:

Изображений «повелителя животных» Чернобога бесконечно много. А Белобога – ни одного. 

А всё потому, что это предполагаемое божество, которого не было. В Википедии Белобога называют результатом «кабинетной мифологии». В рукописях это имя упоминается только с 16-го века.

А значит, у дохристианской и домусульманской Евразии была единая древняя религия – поклонение повелителю животных, рогатому богу плодородия.

В гимне лужицких сербов есть строки:

Битвы горячие,

скованные из железа,

воспевались нашими предками

в их военных песнях.

Кто теперь споёт нам ваши песни?

Бога чёрного из древнего царства,

ставшего обиталищем ворона,

старый алтарь стал просто камнем,

поросшим зелёным мхом.

Нет в этом гимне слов о том, что славянский бог приносит несчастья, есть только горечь утраты. Но христианство, для которого языческие идолы представляли серьёзную угрозу, всеми силами старалось оклеветать соперника.

«Миснейская хроника» Петра Альбина (16-й век): «Славяне для того почитали Чернобога как злое божество, что они воображали, будто всякое зло находится в его власти, и потому просили его о помиловании, они примиряли его, дабы в сей или загробной жизни не причинил он им вреда»

Противостояние Чернобога и Белобога упоминается в «Истории Каменской епархии» (17-й век). Здесь Чернобог уже не просто отождествляется со злом, ему дано имя – Дьявол, враг человечества, чёрный змей, Антихрист. И, следуя этой проторённой тропой, внушаемая толпа начала бросать камни в своего вчерашнего любимца: «жуткий», «бог разрушения», «олицетворение бед».

Но правда неубиваема. Чернобог снова и снова воскресает, прорастая в новых образах: троица, Дед Мороз (посох жизни у Чернобога – посох сказочного героя, котёл/рог изобилия у Чернобога – мешок с подарками; неизменные оленята и другие лесные звери на новогодних открытках), «покровитель скота и земледелия» Святой Николай (да-да, западный любимец детворы изначально был связан ещё и с загробным миром!). Вот таким был Санта-Клаус раньше:

Но не пугайтесь. Ведь вы теперь знаете, что это всего лишь древнее евразийское божество, превращённое «милосердными» семитскими идеологами и их легковерными последователями в пожирателя душ и символ зла. И за многие века механизм этих превращений ничуть не изменился. С той же лёгкостью в неокрепших умах формируют образы злых тиранов. «А чёрная злом вовсе не была…» Думайте.

Елена Муравьёва

Источник

Комментарий к статье: 

Не только у славян, но и у китайцев символическое значение слова "чёрный"отражено в их философии. 

Вода-чёрный, соответствует стихии воды. Вода символизирует север и означает что-то сокровенное, таинственное. В древней китайской культуре, черный цвет, как символ власти, величия и царственного происхождения. С одной стороны символизирует величие и благородство, с другой-грусть и одиночество.

И наоборот, значение белого цвета в китайском языке имело меньшее количество положительных значений. В истории китайской культуры с древних времён сохраняется страх и отчасти презрение к белому цвету. Первая определяется влиянием китайского мировоззрения, в основе которого лежит учение о 5 элементах, где белый символизирует золото и соответствует западу или закату.Запад (закат) ассоциировался с таинственностью, тревогой и смертью.Вторая - развитие шёлковой промышленности Китая. Белый, неокрашенный шёлк низко ценился, имел значения: прозрачный, пустой. Эта ветвь развития значения слова "белый" стал символом пустоты, бесполезности, бедности и дешевизны.

PS: Вспомним нашего русского скотьего бога Велеса:

2. Цвет Единого Источника - сияющий черный. Черная Великая Мать у Тамплиеров и т.д. Запретное знание сохранилось в закрытых обществах.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх