От Антарктиды откололся айсберг весом 315 млрд тонн

От Антарктиды откололся айсберг весом 315 млрд тонн

От шельфового ледника Эймери в Восточной Антарктиде откололся самый крупный за последние 50 лет айсберг.

По своей площади (1,6 тыс. кв. км) айсберг D28 лишь немногим уступает шотландскому острову Скай.

За этим айсбергом толщиной около 210 метров теперь будут тщательно следить, потому что столь гигантский массив льда может стать потенциальной угрозой океанским судам.

Последний раз от ледника Эймери столь крупный айсберг откалывался в начале 1960-х.

Правда, тот айсберг был и вовсе гигантским — площадью 9 тыс. кв. км.

Эймери — третий по величине ледяной шельф в Антарктике, его площадь — около 40 тыс. кв. км.

"Это захватывающее событие после стольких лет наблюдений. Мы знали, что в итоге это произойдет, но чтобы мы не дремали, это случилось не совсем там, где ожидали." - Хелен Фрикер, Профессор из Научно-исследовательского института Скриппса (США)

Ученые рассчитывали, что айсберг отколется несколько восточнее, где расположена часть шельфа под названием «Шатающийся зуб». Ученые предсказывали, что «Шатающийся зуб» отвалится между 2010 и 2015 годами. Но он по-прежнему держится.

Хелен Фрикер подчеркивает, что появление отколовшегося от ледника айсберга никак не связано с глобальным потеплением.

Спутниковые снимки, которые делаются с 1990-х годов, показывают, что шельфовый ледник Эймери остается в равновесном состоянии, несмотря на активное таяние его поверхности в летние месяцы.

«В Антарктиде многое вызывает озабоченность, но по поводу этого конкретного шельфа оснований для тревоги нет», — говорит профессор Фрикер.

Айсберг D28, согласно расчетам, имеет толщину примерно 210 метров и весит около 315 млрд тонн.

Но он кажется не таким уж большим по сравнению с айсбергом A68, отколовшимся в 2017 году от шельфового ледника Ларсена, находящегося на противоположной стороне Антарктики. Сейчас площадь айсберга А68 в три с лишним раза больше.

Приливы и ветер будут гнать D28 на запад. Потребуется несколько лет, прежде чем этот айсберг развалится на куски и полностью растает.

Источник 

Чем самое ядовитое дерево в мире опасно для человека?

Прямо сейчас расслабьтесь и представьте, что вы чудесным образом оказались на одном из островов карибского моря и гуляете по пляжу. По земле разбросаны ракушки, кокосовые орехи и какие-то фрукты, чем-то напоминающие яблоки. Вы чувствуете, что эти плоды очень сладко пахнут и вам хочется откусить хотя бы маленький кусочек. Но сделаете ли вы это? Если нет, то вас можно похвалить за сообразительность. Если же вы думаете, что решились бы попробовать неизвестный фрукт, то вы сразу же почувствовали бы жгучую боль в горле и, в конце концов, могли бы умереть.

А все потому, что этот плод наверняка принадлежал бы так называемому манцинелловому дереву (Hippomane mancinella), которое считается одним из самых ядовитых в мире. Но чем оно так опасно?

Об ужасных свойствах дерева, которое также известно как «пляжное яблоко», было написано в научном издании ScienceAlert. Как правило, оно произрастает на территории островов Карибского моря, а также в некоторых регионах США. Это дерево входит в «Книгу рекордов Гиннеса» как самое опасное в мире, потому что все ее части являются ядовитыми и смертельными для людей. В частности, убийственными свойствами обладает густой сок, который выделяется из коры, листьев и плодов, похожих на яблоки. При попадании на кожу сок вызывает сильные, пузырчатые ожоги, а при проглатывании вовсе может привести к смерти.

 

 

Смертельно опасное дерево

Самым опасным веществом в составе сока манцинеллового дерева считается так называемый форбол. Он хорошо растворяется в воде, поэтому человек может получить сильный вред от дерева даже просто стоя под ним во время дождя. Из-за этого на многих местах произрастания ядовитого растения стоят заборы с предупреждающими табличками.

Кто-то может сказать, что людям стоило бы просто срубить эти деревья, однако от них есть много пользы. Например, в некоторых регионах заросли манцинеллового дерева спасают людей от ветра, а карибские плотники уже многие века сушат его древесину, нейтрализуют действие ядовитого сока и используют в строительстве. Возможно, из-за нейтрализации опасности дерева, ее древесина даже стоит больше, чем обычно.

Так выглядит манцинелловое дерево

Так выглядит манцинелловое дерево

Но самая большая опасность для жизни человека грозит, когда он решает съесть плоды манцинеллового дерева. Известно, что они вызывают сильную рвоту и диарею, которые обезвоживают организм и могут привести к летальному исходу. В 1999 году из-за поедания «пляжного яблока» чуть не умер радиолог Никола Стрикленд, которая посетила карибский остров Тобаго. Однажды она вышла на пляж, чтобы собрать ракушки и кораллы, но нашла сладкие по запаху яблоки. Однако на вкус они совершенно не были сладкими и начали жечь ей горло. К счастью, женщина попробовала только маленькую частичку плода, поэтому она почувствовала облегчение уже спустя восемь часов.

Если верить словам местных жителей, после попадания сока дерева на тело, человек чувствует себя просто ужасно. Ядовитые вещества имеют свойство проникать в лимфатические узлы и буквально вызывать агонию и страдания.

Оригинал

Популярное в

))}
Loading...
наверх