Последние комментарии

  • Lana Лада
    Была другая цивилизация, нам сейчас неведомая, они и принесли в Египет на Край Ирия (КАИР) все эти названия. Пирамиды...Легенды древнего Египта — Око Ра и Око Гора
  • Александр Фесенко
    Еще пропустил резкое изменение цен на продукты питания.Смерть наступила мгновенно
  • vilen petrov
    интересно по каким параметрам они установили что смерть была почти единовременной,радиоуглеродный анализ даёт маленьк...Смерть наступила мгновенно

Вас вызывает медуза!

Неужели мы единственные разумные обитатели Вселенной? Ведь в ней 100 миллиардов галактик, и в каждой – сотни миллионов звёзд. Учёные положили немало сил на то, чтобы уловить или установить контакт с внеземными цивилизациями. Однако будем ли мы в восторге от пришельцев?

Спилберг перестарался

Все должны быть готовы к тому, что, если высокоразвитая цивилизация установит контакт с Землёй, её посланцы могут оказаться совершенно не похожими на людей.

 И не надо обманываться: вряд ли это будут трогательные уродцы вроде героя фильма Стивена Спилберга «Инопланетянин», хотя даже и он несколько портит аппетит. А если это будет что-то дрожаще-слизистое, со злыми глазами-щупальцами или полуметровыми зубами-клещами?

Мы так склонны судить новичка по внешности! Ну хорошо, пусть даже нас посетят форменные милашки. Но вдруг они склонны издавать премерзкие запахи или невыносимые для нас звуки? Брызгать нам в лицо едкой контактной жидкостью? Или покалывать электрическими разрядами? Вдруг начнут бесконтактно путешествовать по нашим мозговым извилинам, предупреждая каждый наш шаг? Улавливать каждую эмоцию? И реагировать соответственно своим задачам на Земле: скажем, полностью лишать землян воли, вгонять строптивых в паралич или вынуждать их сублимироваться до маленьких тучек, навек уносимых ветром за неведомый горизонт?

Может, лучше без них?

Стивен Хокинг предупреждал: «Пришельцы где-то рядом, и Земле лучше поберечься». То есть призывал не столько искать контакта, сколько, уж если гость на пороге, избегать его. Потому что кто сказал, что это будет непременно дружественный визит?

Идею разделяет Саймон Конуэй Моррис из Кембриджского университета: ведь если инопланетяне похожи на людей, им тоже присущи жадность, агрессивность и посягательства на чужое имущество.

А если гости позарились глобально – на ресурсы Земли? Если планируют присосаться к ним, одним махом уничтожив всё ненужное им население? Или превратив его в рабов, работающих на износ: умер – так умер, ну и что с того? Вдруг это будут космические пираты, перелетающие с планеты на планету, как от одной автозаправочной станции до другой, и сжирающие все её энергетические запасы?

В своей лекции в Кембриджском университете Хокинг предупреждал и об опасности искусственного интеллекта, которым наверняка будут владеть существа, раз уж они оказались способны добраться до Земли.

Подумайте сами: человек почти не меняется. Разве можно всерьёз говорить о его эволюции за последние века? Ну, ростом стал повыше, его зубы – здоровее, причём зуб мудрости почти атрофировался, как хвост, а продолжительность жизни благодаря медицине увеличилась больше чем вдвое…

Однако биологическая эволюция ползёт по векам неторопливой улиткой. В то время как искусственный интеллект на раз-два может поделить всех на полезных и бесполезных (для инопланетных гостей), а то и вовсе «вредных» дармоедов (к ним в первую очередь будут отнесены, конечно, и умнейшие философы). И напрасно кто-то будет восставать и махать флагами, призывая к уважению, толерантности и – смешно сказать – всеобщему равенству.

Этот цыплячий писк утонет в незыблемости новых жестоких правил. Тут этика и социальный договор будут совершенно бессильны. И техноцивилизация поглотит все вековые достижения человечества, которые казались нам такими великими…

Пожалуй, не столь ужасный, но всё-таки самый яркий образ, приведённый Хокингом, таков: «Если пришельцы когда-нибудь посетят нас, итог будет примерно как после первой высадки Христофора Колумба в Америке». Покорённые и разграбленные, земляне в лучшем случае будут доживать своё в убогих резервациях, не до конца понимая своими жалкими умишками глобальных намерений алчных чужепланетян.

Помните в фильме «Чужой»: «В космосе никто не услышит твоего крика!»

С дырочкой для пищи

Но как же они будут выглядеть? Будут ли это микробы? Водоросли? Грибы? Папоротники? Будут ли это бородавчатые карлики или лязгающие членами гигантские монстры? Или наше воображение просто слишком испорчено фильмами-блокбастерами, над которыми изо всех сил трудились лучшие художники планеты? (Особенно хорош был «Аватар».) Некоторые учёные делают свои предположения на этот счёт с довольно большой определённостью.

Всех инопланетных существ, видимо, будет объединять то, что они, как и земные создания, питаются друг другом или автотрофными (то есть синтезирующими органические вещества из неорганических) существами. Следовательно, все они, как бы ни выглядели, имеют входное отверстие для пищи (и, соответственно, «голову»). Кроме того, – конечности (или что-то вроде) для передвижения. Пальцев (щупальцев) у них могут быть десятки или сотни, а вот органы зрения и слуха, не говоря уже о неизвестных нам органах чувств, не поддаются человеческой фантазии.

Британская исследовательница Мэгги Адерин-Покок, специалист по спутниковым системам, полагает, что инопланетяне вполне могут представлять собой огромных – с футбольное поле – медуз с оранжевым брюхом и отростками в форме луковиц.

К этому выводу её привело допущение, что где-то на другой планете жизнь в среде, совершенно отличной от нашей, появилась не на основе углерода, а на основе кремния. Такие «медузы» живут за счёт света, поглощаемого через кожу, а также химических веществ, пожираемых их гигантскими ртищами. Общаются они пучками света. Из чего исходила Мэгги? Из исследований о странных существах, живущих на Земле глубоко на океанском дне. Оранжевое брюхо помогает им маскироваться, а «луковицы» подобны надувным шарикам: они удерживают медузу «в воздухе», а входящий и выходящий из них газ позволяет существам двигаться в разных направлениях.

Лондонский астробиолог Льюис Дартнелл поддерживает эту идею в том смысле, что на планетах, сплошь покрытых океаном, скорее всего, обитают существа вроде наших глубоководных. Если же на планете есть мощная гравитация и плотная атмосфера – там, вероятно, развились летающие существа – значительные по размерам, мощные и агрессивные.

Но есть же и ледяные миры, где выживают лишь бактерии… Постойте, не стоит сразу воротить нос: в конце концов бактерии могут объединяться в гигантские сети. И в каком виде они предстанут перед нами – это ещё большой вопрос. Такой же, как и то, до какой степени пришельцы, возможно, будут воспринимать в качестве бактерий… нас с вами! Вот уж действительно смешно: бактерии или букашки, объединившиеся в бесконечные социальные сети!

Одна из неприятных теорий заключается в том, что неземные существа наверняка обладают феноменальной жизнестойкостью. На Земле такими качествами отличаются… тараканы. Толстый экзоскелет позволяет им выстоять в самых экстремальных условиях (кроме удара тапком по стене, разумеется). Они способны пережить даже ядерный взрыв!

Вы можете себе представить тараканов, опять же, гигантских, которые, брезгливо шевеля усами, знают и понимают в этой Вселенной в тысячи раз больше вас, такого красивого и умного, закончившего университетскую аспирантуру ?

И эти неубиваемые гады с огромными пастями быстро поставят вас на колени… Люди друг с другом-то никак не могут договориться о всеобщем благоденствии на отдельно взятой Земле. Так кто сказал, что мы легко найдём общий язык с инопланетянами, особенно если это отвратительные медузы или тараканы размером со стадион «Динамо»?

Максим Цыпин

Фото © Shutterstock.com

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх