Последние комментарии

  • Юрий Колобродов
    Надя Маслова колобродит - это юмор такой, апрельский! тПродолжения не будет!Кундалини — змея на острие иглы
  • Юрий Колобродов
    Ошибся читаем продолжение в  (№4, 2012) журнала «Чудеса и приключения»Кундалини — змея на острие иглы
  • Юрий Колобродов
    ....тело обмякло..... . Убили? Отодрали?Кундалини — змея на острие иглы

За порогом жизни. Карл Юнг: «Фантасмагория земного существования вдруг спала»

Основоположник глубинной аналитической психологии Карл Густав Юнг оставил яркое и подробное описание своих переживаний во время клинической смерти.

Юнг увидел земной шар с огромной высоты, будто из космоса. Чувствуя невероятную легкость и свободу, он парил над Землей, узнавал очертания материков и морей, видел множество удивительных, красочных подробностей.

Затем он заметил огромный парящий камень из темного гранита, который оказался храмом, у входа которого сидел медитирующий черный индус в белых одеждах. Юнг отметил про себя, что видел подобный храм на Цейлоне. Он осознал, что войдя в храм, он узнает свое истинное предназначение. Прежняя жизнь показалась ему чуждой, всего лишь «фантасмагорией земного существования», все желания и намерения ненужными. При этом, он осознавал свою личность, оставался собой.

Оставалось одно настойчивое желание – войти в храм и узнать, что же он на самом деле собой представляет, какова его истинная роль в потоке жизни. Им овладела уверенность, что он найдет там людей, которые знают ответ на этот вопрос. И могут рассказать ему «о том, что было прежде и что будет потом».

Но в храм Юнг войти не успел – внезапно он увидел доктора, который его лечил. Его образ появился на фоне земного шара. Причем доктор явился в облике василевса — царя Коса. В этот момент к Юнгу пришло осознание, что это — изначальный, истинный облик доктора. Одновременно пришло понимание, что он обязан вернуться на Землю и это повергло его в глубокое уныние, едва ли ни в отчаяние. Возвращаться, так и не получив ответа о смысле своего существования, он не хотел.

Очнувшись, Юнг понял, что доктору, представшему ему в истинном облике, грозит опасность. Что тот, уже не принадлежит миру живых и скоро умрет, причем умрет вместо Юнга. Он пытался донести эту мысль, но доктор не принял всерьез слова тяжелобольного человека. Поразительно, но Юнг оказался прав — вскоре этот человек умер.

Юнг тяжело выходил из болезни. Земная жизнь, привычный мир казались ему убогой, примитивной тюрьмой. Ночью, его посещали чудесные мистические видения, ему казалось, что он парит в пространстве, погружается в глубины вселенной испытывая при этом невыразимое словами блаженство. Ему мучительно не хотелось возвращаться к обыденности. День он проводил в депрессии: «По сравнению с фантастичностью моей ночной жизни этот, дневной мир, казался до смешного нелепым». Грубая материальность мира, его тяжеловесность и ограниченность раздражала его.

Он долго находился между жизнью и смертью. Но постепенно, видения стали угасать, а жизнь обретать краски. Впоследствии он сумел принять повседневность как должное, а свой опыт вспоминал с благодарностью и уверенностью в абсолютной реальности того, что ему было дано увидеть. Он писал:

«Никогда я и предположить не мог, что со мной произойдет нечто подобное, что вообще возможно вечное блаженство. Но мои видения и мой опыт были совершенно реальны, все в них абсолютно объективно».

После болезни наступил самый плодотворный период в его жизни. Пережитое, позволило ему радикально изменить свой взгляд на привычные вещи. Вспоминая о своих видениях, Юнг подчеркивал: «Эта «жизнь» — лишь некий фрагмент бытия».

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх