Последние комментарии

  • Владимир Eвтеев18 июня, 10:48
    Духовой шофар  и колокол  это разные абсолютно вещи. Может ли символ полумесяца в исламе иметь языческое происхождение - об истории полумесяца и как он мог попасть в ислам
  • Денис Трофименко18 июня, 10:29
    хотелось уточнить, а в каком именно регионе ли республике Южной Сибири были обнаружены эти древнейшие артефакты??Археологи еще в 2015 году обнаружили на территории Южной Сибири древние хирургические инструменты для сложнейших операций
  • Искандер Алиев18 июня, 9:47
    это называется "ухмылка", а не "загадочная улыбка". посмотрите на взгляд. "как же ты меня достал!"Что скрывает Мона Лиза: ученые нашли на картине «лживую улыбку»

Солнце теряет свою массу: миллионы тонн ежесекундно

Ученые установили, что ежесекундно Солнце теряет миллионы тонн своей массы. В день, месяц, год получаются огромные числа. Нехитрые расчеты помогли экспертам узнать, на сколько Солнце «худеет».

Так, потеря массы возможна двумя способами. Первый связан с солнечным ветром – потоком частиц солнечного вещества, которые способны лететь на скорости 300-1200 км/с.

Именно солнечный ветер образует на Земле северное сияние. Каждую секунду в космос уходит примерно 1,5 млн тонн солнечного вещества.

Другой способ связан с ядерным синтезом внутри светила. Внутри звезды происходит слияние водорода в гелий. Непрерывность этого процесса и обеспечивает яркий свет Солнца. Часть массы водорода переходит в энергию, которая покидает звезду в виде нейтрино. Уравнение Эйнштейна, где связаны масса и энергия, позволяет определить, что в секунду таким образом теряется 4 млн тонн солнечной массы.

Если суммировать все показатели, то за год получится 174 трлн тонн. В масштабах Земли – это огромные числа, тогда как Солнца – лишь доли процента. По словам ученых, наша звезда не погаснет на протяжении минимум 5 млрд лет. За это время она «похудеет» только на 0,034%.

Другой вопрос – притяжение других тел, которое послабляется. Из-за ослабевания гравитационного воздействия наша планета может медленно, но уверенно отдаляться от светила на 1,6 см в год. Пока что сложно сказать, к чему это приведет.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх