Последние комментарии

  • Владимир Сабакарь19 сентября, 23:10
    Монголо-татарское иго это путь из греков в варяги. Естественно, что по рекам и морям осуществлялась и торговля и воен...Было ли Монголо-татарское иго? И что с ним не так?
  • Лисенков Денис19 сентября, 23:03
    Любое техническое устройство будь то приемник или передатчик, не подключенный к цепи (выключен или варварски порушен)...Тайна гранитной перевернутой лестницы из Куско
  • Натала Васильева19 сентября, 21:48
    Блоки в Саксайуамане, лестница,  блоки из Пума Пунку похожи на железобетон. Предполагаю, что они выполнены из некой с...Тайна гранитной перевернутой лестницы из Куско

Солнце теряет свою массу: миллионы тонн ежесекундно

Ученые установили, что ежесекундно Солнце теряет миллионы тонн своей массы. В день, месяц, год получаются огромные числа. Нехитрые расчеты помогли экспертам узнать, на сколько Солнце «худеет».

Так, потеря массы возможна двумя способами. Первый связан с солнечным ветром – потоком частиц солнечного вещества, которые способны лететь на скорости 300-1200 км/с.

Именно солнечный ветер образует на Земле северное сияние. Каждую секунду в космос уходит примерно 1,5 млн тонн солнечного вещества.

Другой способ связан с ядерным синтезом внутри светила. Внутри звезды происходит слияние водорода в гелий. Непрерывность этого процесса и обеспечивает яркий свет Солнца. Часть массы водорода переходит в энергию, которая покидает звезду в виде нейтрино. Уравнение Эйнштейна, где связаны масса и энергия, позволяет определить, что в секунду таким образом теряется 4 млн тонн солнечной массы.

Если суммировать все показатели, то за год получится 174 трлн тонн. В масштабах Земли – это огромные числа, тогда как Солнца – лишь доли процента. По словам ученых, наша звезда не погаснет на протяжении минимум 5 млрд лет. За это время она «похудеет» только на 0,034%.

Другой вопрос – притяжение других тел, которое послабляется. Из-за ослабевания гравитационного воздействия наша планета может медленно, но уверенно отдаляться от светила на 1,6 см в год. Пока что сложно сказать, к чему это приведет.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх