Последние комментарии

  • vilen petrov
    интересно по каким параметрам они установили что смерть была почти единовременной,радиоуглеродный анализ даёт маленьк...Смерть наступила мгновенно
  • sergey Гончаров
    МГНОВЕННАЯ СМЕРТЬ ПОПУЛЯЦИИ ЖИВОТНЫХ НАСТУПАЕТ ПОСЛЕ РЕЗКОГО ИЗМЕНЕНИЯ ГРАВИТАЦИИ НА ЗЕМЛЕ ИЛИ РЕЗКОГО ИЗМЕНЕНИЯ МАГН...Смерть наступила мгновенно
  • Владимир Корман
    Всему миру недавно стало известно,  что древнейшей культурнейшей и самой могучей нацией на свете является украинская....В Иерусалиме при строительстве дороги обнаружен высокоразвитый мегаполис, которому 10 тыс. лет

В Австралии очень быстро вымирают акулы

За последние 60 лет количество акул у побережья австралийского штата Квинсленд (Коралловое море) сократилось на колоссальные 92%.

Некоторые винят в этом загрязнение океана и глобальное потепление, но большинство уверены в том, что акул попросту истребили с помощью сетей и используемых с 1962 года специальных противоакульих ловушек.

По словам доктора Джорджа Роффа из Университета Квинсленда, в 19 веке эти берега описывались как «кишащие акулами», а сейчас они встречаются тут куда реже (paranormal-news.ru).

В целом популяция акул резко снижается во всем мире в последние десятилетия. Многие виды уже находятся в списке уязвимых и находящихся под угрозой исчезновения.

«На протяжении всего ХХ века увеличивающиеся взаимодействие акул и людей в прибрежных экосистемах привело к общественному мнению, что акулы опасны для людей. В результате чего некоторые виды прибрежных акул были практически полностью истреблены из-за охоты на них», — говорит доктор Рофф.

«При этом у нас нет точных данных о том, сколько акул тут обитало раньше и это сильно усложняет задачу для охраны и защиты популяций акул, потому что невозможно получить точные данные насколько сильно вмешательство человека сократило их численность»

По словам исследователей, чья статья была недавно опубликована в журнале Biology Communications, государственная программа Queensland Shark Control (QSCP) с 1962 года контролирует количество акул с помощью сетей с наживкой, чтобы «минимизировать угрозу нападения акул на людей».

Чаще всего в их сети попадают узкозубые акулы (43%), акулы-молоты (23%) и тигровые акулы (26%). И недавно было выяснено, что количество пойманных акул постоянно и быстро сокращается, что свидетельствует о сокращении общей популяции.

Запутавшаяся в сетях Queensland Shark Control акула-молот

Запутавшаяся в сетях Queensland Shark Control акула-молот

«Мы обнаружили, что число таких крупных акул как акулы-молоты. тигровые и белые акулы сократилось на 74-92% на протяжении всего побережья Квинсленда», — добавляет доктор Рофф.

Средний размер пойманных акул также снизился, крупных осталось очень мало.

«В долгосрочной перспективе количество акул будет продолжать неуклонно снижаться и это в первую очередь негативно отразится на всей экосистеме. Акулы в подавляющем большинстве случаев охотятся не на человека, а на черепах, дельфинов, дюгоней и исчезновение акул изменит всю местную пищевую цепочку».

Ситуация с вымиранием акул лишь один из тревожных звонков о серьезной угрозе местной экосистеме. В Коралловом море в том числе находится знаменитый и самый крупный коралловый риф в мире — Большой барьерный риф.

С 1985 года Большой барьерный риф потерял половину кораллов, еще 47% рифов находятся на грани разрушения и лишь 3% полностью здоровы. Все это происходит из-за глобального потепления, кораллы практически «варятся» в излишне теплой воде.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх