Последние комментарии

  • Skitalez Zhevaj
    Как прекрасен мир, много интересных тайн хранит природа, вот с такой гиганской лягушкой- Голиафов, впервые увидел в э...Лягушка-Голиаф: Амфибии размером с ребенка или Африка опять рвёт шаблоны
  • Натала Васильева
    В полночь летом я вышла на балкон. Была тихая, безветренная погода. В чёрном, звёздном небе близко, несколько левее м...Вечные странники небесного эфира
  • Виктор Муравьёв
    Сколько уж видов животных уничтожил ненасытный гомо сапиенс сапиенс! И этим лягушкам наверняка туда же дорога.Лягушка-Голиаф: Амфибии размером с ребенка или Африка опять рвёт шаблоны

Пять исторических загадок, у которых невероятно глупые объяснения

История полна вечных загадок, таких как Ковчег Завета, исчезновение Амелии Эрхарт или истинное предназначение Стоунхенджа. Но время от времени какой-то историк раскрывает одну из этих больших загадок... и находит ответ, настолько случайный и разочаровывающий, что, вероятно, было бы лучше, если бы разгадку тщательно скрывали.

Например…

5. Древний зашифрованный папирус оказался брошюрой, призывающей женщин быть благосклоннее

На протяжении веков необычный лист папируса принадлежал столь же необычной семье Амербахов в Германии. Но когда их родословная закончилась, документ оказался в Базельском университете. Там учёные безрезультатно тратили века, пытаясь расшифровать Базельский Папирус, который имел странный код из зеркальных букв с обеих сторон. Но, наконец, в 2010 году современной археологии удалось взломать код... который оказался вовсе не кодом.

Используя ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, исследователи обнаружили, что Базельский Папирус на самом деле представлял собой несколько рыхлых листов папируса, которые со временем слились воедино, что объясняет странное наложение текста. Разделив слои, команда обнаружила, что этот случайный некодированный текст содержит ценную медицинскую информацию, написанную, вероятно, никем иным, как известным древнегреческим врачом Галеном. "Вероятно", потому что ни у кого в истории человечества не было таких помешанных идей о женской сексуальности, как у Галена. 

Гален считается одним из первых настоящих учёных, но с акцентом на "первый". Потому что, в то время как он был пионером многих медицинских методологий, таких как анатомия и фармакология, он также был парнем, который наносил множество ударов в темноте (качество, которое вы действительно не хотите увидеть у хирурга). И одним из таких ударов был этот свиток, в котором Гален записал свою теорию "истерического апноэ" – состояния, при котором у женщин задыхается матка, если они не получают достаточно жидкости. Другими словами, если они не получают регулярных сношений, их внутренности буквально становится настолько жаждущими, что они умирают от обезвоживания. Не особо большой вклад в науку, хотя историки до сих пор обсуждают его значение как греко-римского пикапа.

4. Таинственный звук, который почти привёл к Третьей мировой войне, был пуканием рыб

В течение большей части 80-х годов шведский военно-морской флот находился в состоянии повышенной готовности для встречи с советскими подводными лодками, пытающимися получить в свои руки бесценную информацию, такую как рецепт их фрикаделек. Но даже после окончания холодной войны угроза оставалась. В 1994 году Швеция снова начала слышать тревожный звук на своём оборудовании: слабое подводное шипение, которое точно соответствовало звуку подлых подводных лодок. И несмотря на то, что дипломатических противоречий между Швецией и Россией не было, ситуация настолько вышла из-под контроля, что премьер-министр Швеции Карл Бильдт послал президенту России Борису Ельцину яростное письмо с просьбой отступить.

Этот дипломатический конфликт продолжался до 2004 года, когда учёные сделали важное дипломатическое открытие: пердит сельдь. Исследователи Магнус Уолберг и Хакан Вестерберг обнаружили, что шипение происходит от пузырьков, наполненных газом, которые сельдь выделяет через анус, чтобы тайно общаться друг с другом. (Один и тот же шпион, разные виды.)

Исследователи назвали систему связи "быстрыми повторяющимися тиканьем" или FRT, и это FRT звучало точно так же, как свист подводной лодки. Это открытие очистило русских от любых подозрений, успокоило военный флот Швеции и дало Уолбергу и Вестербергу победу в номинации "Нобелевская премия". Может быть, дипломаты должны пытаться обвинять во всём рыбу чаще.

3. Историки продолжают разочаровываться в "загадках" викингов

С 1800-х годов археологи обнаружили более 1000 маленьких металлических предметов в форме буквы «Т» по всей Европе. К сожалению, это не привело к какому-то невероятному открытию, но дало понятие о предметах моды викингов. 

Некоторые историки предполагают, что они были какой-то ошибочной данью Тору и его молоту Мьёльниру. Но из-за их странной двуглавой формы (бог крошечных якорей?), дебаты бушевали веками. Ссоры не заканчивались тщательными научными исследованиями и анализом, но потом археологи в Дании обнаружили в 2014 году один экземпляр, на котором было написано рунами "hmar x is", что буквально переводится как "это молоток". Итак, дело закрыто?

И молотки – не единственное странное и прямое сообщение, которое мы недавно расшифровали из мира викингов. В течение многих лет археологи интересовались рунами викингов, вырезанными с использованием ранней криптографии, называемой jotunvillur. Могут ли они быть секретными сообщениями большого религиозного или политического значения? Нет. Также в 2014 году исследователь по имени Джонас Нордби взломал код и перевёл одну из самых древних загадок... "Поцелуй меня". Оказывается, эти руны были эквивалентом писем викингов с грубой похвалой и любовными нотками, которые молодые люди царапали на камнях, как гномские граффити. 2014 год, возможно, был хорошим годом для истории викингов, но для историков, изучающих викингов, он был довольно неловким.

2. Самая высокая температура в истории была искажена новым сотрудником

Если бы у вас была Книга рекордов Гиннеса в детстве, вы бы знали, что самой жаркой из зарегистрированных в истории температур были 58 градусов Цельсия, измеренных итальянской метеостанцией в Эль-Азизия в Ливии в 1922 году. Ну, на самом деле, вы, вероятно, рассматривали только картинки с очень длинными ногтями, но про температуру там тоже было.

Затем, в 2010 году, международная команда метеорологов и естествоиспытателей начала эпический поиск, чтобы разгадать тайну этой диковинной истории. Однако в их плане была одна небольшая проблема: в тот год началась гражданская война в Ливии, и Каддафи назвал всех метеорологов предателями, потому что он думал, что они помогают бомбардировщикам НАТО. Или управляют облаками силой мысли. Кто знает, тот парень сошёл с ума.

Непреклонный метеоролог Халид эль-Фадли рискнул жизнью и здоровьем (и одной попыткой убийства), чтобы продолжить поиск доказательств. В конце концов, ему удалось получить документы и отправить их прямо перед тем, как Каддафи прервал все связи с внешним миром. Так что же все эти опасные шпионские сообщения о погоде рассказали об этом метеорологическом явлении? Что чтение термометров сложно.

Оказывается, что метеостанция использовала достаточно сложный термометр Bellani-Six, и какой-то новый сотрудник случайно добавил колоссальные 7 градусов по Цельсию к фактической температуре. Слегка разочарованная группа представила свои выводы Всемирной метеорологической организации, и запись была дисквалифицирована. Новая рекордно высокая температура – это, вероятно, именно та, которая на улице в день, когда вы читаете это.

1. Мифическое морское существо – скорее всего, карикатура ненавистного морского капитана

Георг Вильгельм Стеллер – один из великих натуралистов-исследователей истории, вместе с Чарльзом Дарвином. Как и Дарвин, Стеллер каталогизировал много новых и интересных животных, находясь в море, принимая участие в Великой северной экспедиции с капитаном Берингом. Но из всех существ, с которыми он столкнулся во время своей миссии, не было ничего более ужасного и таинственного, чем морская обезьяна Стеллера. 

По словам Стеллера, зверь, simnia marina danica, был около 1,8 метров длиной, с головой, похожей на собачью, с острыми ушами и усами, свисающими с верхней и нижней губ. У него также было длинное, круглое, толстое тело с волосами и красноватый цвет загорелой коровы. По словам Стеллера, такое вы бы не упустили. И всё же ни одному другому человеку не удалось найти морскую обезьяну Стеллера. Похоже, это ещё один вымышленный монстр, вступивший в ряды морской криптозоологии, за исключением того, что все согласны с тем, что Стеллер был уважаемым человеком науки, который не испортил бы свою репутацию, изобретая хромого криптида. Конечно, морская обезьяна Стеллера должна была существовать. И они были правы, за исключением того, что это был не морская обезьяна, а морской человек.

Морская обезьяна – фактически капитан Витус Беринг. По крайней мере, по мнению глубоководного эколога Эндрю Талера. Он говорит, что Стеллер создал обезьяну как капризную карикатуру очень ненавистного босса. И доказательства накапливаются. В дневнике Стеллера описания Беринга (которого его команда не особо любила) подозрительно похожи на то, как он описывал злобную морскую обезьяну.

И Стеллеру явно не нравилась его морская обезьяна так же сильно, как и его капитан, и он писал, что мечтал о том, чтобы сбросить его за борт, несколько раз. Морская обезьяна была также единственным существом в записях, которое Стеллер официально не регистрировал и не упоминал в своих отчётах, что является большой подсказкой относительно его предполагаемой научной ценности. Но, пожалуй, самое ужасное: Стеллер назвал своё усатое чудовище simnia marina danica, или "датская морская обезьяна". И Беринг оказался единственным датчанином в команде корабля.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх