Последние комментарии

  • Елена Бреслова22 июля, 13:13
    самый страшный "чернобыль" - это Фукусима, но об этом почему-то молчат!ABC (Испания): взрыв на подлодке «Комсомолец» мог быть в 100 раз мощнее чернобыльского
  • Наталья Пономарева22 июля, 11:57
    Дурдом по ним рыдал...Cамые опасные ученые мира
  • Ирина Серафимова (Микова)22 июля, 10:38
    ИСпарялась вода, старинные иСточники- "с" выделила специально, но это же азы русской грамматики, пусть Вы не знаете а...Потоп мощнее этого науке не известен
  1. Блоги

На Ямале найден первый на планете...ледяной вулкан. Чем опасны такие вулканы?

Не так давно ученые из Московского Государственного Университета имени Ломоносова провели исследование найденной на Ямале огромной воронки, диаметр которой более 18 метров. Никто до сих пор точно не может сказать, каким же образом возникают подобные воронки. Но ученые смогли найти этому более-менее разумное объяснение.

Они пришли к выводу, что она появляется не за счет взрыва подземного газа метана, а из-за активности криовулканизма. А раньше наука считала, что криовулканы существуют всего лишь на нескольких планетах нашей Солнечной системы из Земля не входит в их список. Статья о находке первого земного криовулкана не так давно была опубликована в одном из популярных научных журналов. Вообще исследователи отмечают, что за последние несколько лет на этом полуострове появляется все больше и больше таких вот воронок, причем с каждым годом диаметр воронок все больше увеличивается. До недавнего момента их появление пытались связать с взрывом подземного метана, коего в тех местах достаточно большое количество. Но оказалось, что газ тут может быть совершенно не при чем. Ученые предполагали, что он каким-то образом мог попасть в менее глубокие слои Земли из более глубоких месторождений (возможно из-за геологических процессов или наличия пустот в грунте, или из-за глобального потепления).

 

Но теперь все эти предположения были отброшены исследователями. Они подошли к этой проблеме совсем с другой стороны. Они очень долго исследовали процесс замерзания земли и структуру ледяного покрова, ведь ими было найдено большое количество льда недалеко от таких вот воронок. Также они очень тщательно проанализировали состав талой воды, которая на тот момент находилась на самом дне воронки, после чего провели спутниковую съемку данных территорий.И они сравнили два снимка – до появления на этом месте воронки, и после. И эти спутниковые снимки показали, что по факту эта воронка не имеет ничего общего с каким-нибудь подземных взрывом, и что метан тут совершенно не при чем. Ведь они увидели, что еще до образования на этом месте воронки несколько лет назад тут уже находился небольшой бугор – своеобразный выступ, который совсем не вписывался в ландшафт этой равнинной местности. Он образовался тут в результате действия ранее неизвестных процессов, которые чуть позже исследователи назвали криовулканизмом. Такие вулканы имеют биогенное происхождение, и именно этот факт очень сильно отличает их до других криовулканов, расположенных на других планетах нашей Солнечной системы. По словам исследователей, такой процесс криовулканизма начинается в тот момент, когда какое-либо из местных озер высыхает.

 

В это время дно озера начинает промерзать сверху вниз. Поэтому затвердевший ледяной грунт в этом месте образует некое подобие крышки. А вот под ней накапливается очень большое количество углекислого газа, которые также имеет биогенное происхождение, т.е. является результатом деятельности местных бактерий. Это было установлено после изучения анализов проб из воронок. Со временем давление под этой крышкой становится очень высоким, ну она и взрывается, после чего на месте бугра появляется достаточно большая воронка. Это открытие ученых из МГУ представляет очень большую ценность для всего мирового научного сообщества. Ведь теперь всем стало понятно, что на нашей планете происходит очень активное извержение газов, которые никак не связаны с обычным вулканизмом. И все это происходит исключительно за счет процессов, идущих в криосфере. В этом наша планет очень сильно похожа на своих соседей – Марс, Сатурн. Получается также и то, что наша планета неоднородна по своему составу – ведь в разных ее частях идут разных процессы.

 

И такие вот процессы криовулканизма происходят лишь на территории Арктики. Эти знания позволят современным исследователям предсказывать события подобного рода, которые могут произойти на полуострове в течении нескольких ближайших лет. Ведь было время, когда образование подобных воронок очень сильно волновало местных жителей и местные власти. А представьте, что будет, если подобная воронка образуется где-нибудь в центре большого города. Теперь понятно, что этой воронке предшествует образование большого земного бугра, который очень легко можно увидеть на спутниковых снимках.

 
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх