В кратере Ломоносова найден эпицентр глобальной катастрофы на Марсе

Астрономы получили новые доказательства того, что около трех с половиной миллиардов лет назад по поверхности Марса пронеслась "кроваво-красная" стена воды высотой с небоскреб, затопив огромную территорию.

Об открытии рассказывает Live Science. Еще в 2016 году две автономные группы астрономов выдвинули противоречивую теорию о цунами, пронесшемся по поверхности Марса в глубокой древности.

Их идея была основана на "отпечатках пальцев" массивного волнового воздействия, оставленного на марсианском ландшафте.

Теперь астрономы получили еще одно свидетельство в пользу этой теории.

Франсуа Костар, астроном Французского национального центра научных исследований, и его команда по снимкам буквально проследили путь разрушений, принесенных гигантской волной, и обнаружили точку ее возникновения.

Изначально под "подозрение" попали десять кратеров. Компьютерная модель выбрала один из них: ударный кратер Ломоносов, диаметр которого оценивается в 150 км.

По мнению исследователей, около 3,5 миллиарда лет назад в Марс мог врезаться крупный астероид. Удар спровоцировал гигантское цунами, скорее всего, окрашенное в красный цвет из-за обильной красноватой пыли на поверхности планеты.

Исследование показало, что кратер Ломоносов подходит по возрасту. Кроме того, его края размыты, как будто вода устремилась обратно в дыру после сильного удара. Созданные модели предполагают, что столкновение было достаточно сильным, чтобы вызвать мега-цунами, способное затопить едва ли не всю планету.

Впрочем, у этой теории имеются и скептики. Так, один из соавторов исследования Алексис Родригес считает, что вызвать цунами мог и не астероид. Это могли быть, например, участившиеся оползни, которые формировали марсианский ландшафт и разрушили водоносный горизонт.

Другой причиной появления цунами могло быть землетрясение или извержение глубоководного вулкана. Исследователи отмечают, что на момент описанной катастрофы на Марсе было много воды, но она в основном находилась под поверхностью.

Фото: ESO/M. Kornmesser

Источник ➝

В древнем инклюзе нашли насекомое с гигантскими причудливыми антеннами

Насекомое было обнаружено в залежах янтаря на территории современной Мьянмы. Оно привлекло внимание ученых причудливыми широкими и длинными антеннами на голове.

«Это может быть новый тип антенн для насекомых», — Бао-Цзе Ду, соавтор исследования из университета Нанкай (Китай).

По словам Бао-Цзе Ду, она испытала шок, когда впервые осмотрела образец, возраст которого составляет 99 миллионов лет. Ученые назвали новый вид насекомых Magnusantenna wuae. Он относится к семейству краевиков (Coreidae) — полужесткокрылых насекомых из подотряда клопов.

Подлинное семейство краевиков отличается особенным расширением усиков и голеней. Однако происхождение и раннее разнообразие таких экспансий у Coreidae неизвестны. У найденного в янтаре насекомого антенны оказались в 12,3 раза длиннее и в 4,4 раза шире головы. Ученые предполагают, что эти гигантские усики служили Magnusantenna wuae для того, чтобы сосредоточить на них внимание хищников и отвлечь от головы и других частей тела, избежав смертельной атаки. Ученые уверены, что оторванные антенны у этих насекомых могли отрастать заново.

древнее насекомое

Исследователи отмечают, что подобные узкоспециализированные черты имеют преимущества в поиске партнеров и в защите от хищников. Однако поддержание таких черт связано с соответствующими затратами, что может ограничить способность отдельных видов адаптироваться к изменяющимся условиям и увеличивает риск вымирания.

древнее насекомое

Авторы работы считают, что удлиненные антенны Magnusantenna wuae, хотя и отвлекали внимание от хищников от других частей тела, но сами по себе могли привлекать их повышенное внимание. Кроме того, эти придатки, вероятно, заставляли насекомое двигаться медленнее, а также требовали повышенных ресурсов на их регенерацию и обмен веществ.

Оригинал

Популярное в

))}
Loading...
наверх