Последние комментарии

  • Горбатюк Валерий13 декабря, 17:34
    Не ест - тогда и не гадит, нечем. Зашить задницу и посмотреть, не взорвется ли. :)Британец уверяет, что уже три месяца питается лишь воздухом
  • Виктор Гармашов13 декабря, 13:29
    Вот те раз - хохлы и чума? И чуму придумали хохлы?В 5000-летней могиле нашли следы самого раннего и неизвестного штамма чумы
  • Владимир Eвтеев13 декабря, 5:10
    А с чего это модели ровно 3500 лет, и с чего автор взял, что это модель именно Солнечной Системы? Модель Солнечной системы из 24 Планет, на золотом артефакте возрастом 3500 лет

На поверхность астероида Рюгу успешно высадился третий аппарат

На поверхность астероида Рюгу успешно высадился третий аппарат (3 фото)

Японский космический зонд «Хаябуса-2» успешно высадил на поверхность 900-метрового астероида Рюгу третий аппарат – посадочный модуль MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout). Аппарат уже приступил к работе, сообщает официальный пресс-релиз на сайте Германского центра авиации и космонавтики (DLR), являющегося разработчиком модуля.

Первая фаза наблюдений и научного сбора данных будет продолжаться в течение ближайших 16 часов, сообщается на сайте DLR.

Подготовка к высадке аппарата началась днем ранее, когда японское космическое агентство JAXA сблизило зонд «Хаябуса-2» на расстояние 51 метра до поверхности астероида. Рано утром, 3 октября 2018 года в 3:58 по центральноевропейскому летнему времени посадочный модуль успешно отделился от японского космического аппарата «Хаябуса-2» и вошел в фазу свободного падения, скорость которого, как сообщает источник, была ниже, чем при предыдущей высадке двух цилиндрических роверов MINERVA-II1A и MINERVA-II1B. Через некоторое время центр управления миссии MASCOT получил подтверждение успешной отстыковки аппарата, а затем и его посадки.

На поверхность астероида Рюгу успешно высадился третий аппарат (3 фото)

Модуль MASCOT

«Все прошло идеально. Данные телеметрии с посадочного модуля показали, что аппарат успешно отделился от материнского зонда, а затем, спустя примерно 20 минут совершил контакт с поверхностью астероида», — комментирует Тра-Ми Хо, куратор проекта MASCOT.

Команда очень переживала по поводу успешной высадки аппарата. Если бы MASCOT не смог отделиться от зонда «Хаябуса-2» как и было запланировано, то решить эту проблему было бы практически нереально, объясняют немецкие специалисты. К счастью, все прошло успешно. Сообщается, что модуль уже включил свою бортовую камеру MASCAM и сделал 20 фотографий поверхности астероида Рюгу и своего окружения. В настоящий момент полученные данные находятся на борту японского зонда.

Иллюстрация высадки модуля MASCOT на поверхность Рюгу

Иллюстрация высадки модуля MASCOT на поверхность Рюгу

«Камера отработала отлично. Получены первые снимки», — поясняет Ральф Яуманн, планетолог из DLR.

Команда модуля также получила подтверждение о сборе первых данных магнетометром MASMAG, установленного на аппарат. Работоспособность инструмента проверили непосредственно перед отделением модуля от японского зонда.

«Данные показывают, что вокруг астероида действует относительно слабое поле солнечного ветра и наблюдаются довольно сильные магнитные возмущения, вызванные космическим зондом. В момент отделения мы ожидали повышение уровня интерференции поля, и мы действительно отметили эти возмущения», — комментирует Карл-Хайнц Глассмайер из Брауншвейгского технического университета.

На борту модуля MASCOT находятся четыре инструмента: камера и радиометр, разработанный DLR, а инфракрасный спектрометр, разработанный институтом астрофизики, а также магнетометр Брауншвейгского технического университета.

Как только MASCOT завершит все запланированные измерения в точке высадки, он переместится в другую локацию поверхности Рюгу с помощью прыжков, сообщает сайт немецкого агентства. В перемещении ему поможет поворотный кронштейн.

Напомним, что целью миссии «Хаябуса-2» является изучение астероида Рюгу. К космическому телу, расположенному в настоящий момент в 300 миллионах километрах от Земли японский космический зонд прибыл летом этого года. Выйдя на стабильную орбиту, аппарат в сентябре высадил двух прыгающих роверов. Роверы уже передали на Землю первые научные данные, а также поделились первыми фотографиями поверхности Рюгу. Также планировалась высадка посадочного модуля MASCOT. В дальнейшем японское агентство JAXA планирует высадить на поверхность Рюгу еще один ровер. Кроме того, с помощью материнского зонда «Хаябуса-2» планируется выстрелить в поверхность астероида разрывным снарядом и собрать поднявшиеся частицы его грунта. Собранные образцы планируется доставить обратно на Землю в 2020 году.

Данные с MASCOT, а также анализ образцов грунта не только помогут ученым больше узнать об астероидах, но и смогут рассказать больше о том, как формировалась наша Солнечная система.

Источник ➝