Последние комментарии

  • Владимир Сабакарь19 сентября, 23:10
    Монголо-татарское иго это путь из греков в варяги. Естественно, что по рекам и морям осуществлялась и торговля и воен...Было ли Монголо-татарское иго? И что с ним не так?
  • Лисенков Денис19 сентября, 23:03
    Любое техническое устройство будь то приемник или передатчик, не подключенный к цепи (выключен или варварски порушен)...Тайна гранитной перевернутой лестницы из Куско
  • Натала Васильева19 сентября, 21:48
    Блоки в Саксайуамане, лестница,  блоки из Пума Пунку похожи на железобетон. Предполагаю, что они выполнены из некой с...Тайна гранитной перевернутой лестницы из Куско

Один день из жизни планеты

В 1935 году Максим Горький представил идею книги «День мира», в которой была бы представлена хроника одного дня, прожитого миром, и, глядя из 2019-го понимаешь, что за 84 года произошло не так много изменений.                                                                                                                                                                                                                                                                                           

Идея писателя нашла отклик, книга была создана, и в ней была собрана хроника событий одного дня — 27 сентября 1935 года, каким его увидели и описали газеты мира.

Так каким же был день 27 сентября 84 года назад?

Литва сгибалась под гнётом пропаганды, правда, отнюдь не советской, а немецкой.

Эстония задыхалась без работы. Люди были готовы отдать половину зарплаты тому, кто поможет найти работу, а молодые девушки искали спонсора, подавая в газету подобные объявления:

«Многоуважаемые господа, в особенности иностранцы! Кто из вас согласен взять на воспитание хорошенькую, образованную, талантливую блондинку 17 лет? Хотела бы продолжить учиться пению и танцам. «Благодарная».

В Британии…

Британия рекламировала книгу Шолохова — автора романа «И тихо течёт Дон». Новая книга автора: «Девственная почва взорвана» — 480 страниц, цена 7 шиллингов 7 пенсов.

Проводила конкурсы красоты. Претенденткам в возрасте от 16 до 90 требовалось сделать фотографию в салоне «Сэвиль», заплатив за фото 1 шиллинг и 6 пенсов. Победительница получила рождественскую экскурсию на Ривьеру.

Венгрия и Болгария голодали и сидели без работы.

Франция наслаждалась, разглядывая голых женщин в различных шоу-программах, и танцуя.

Польша пыталась оправдать свою нищую жизнь, заявляя, что поляки воспринимают богатство с подозрением. Рантье для поляков — скопидом, владелец машины — враг народа и своих ближайших друзей.

А для масс существовал простой рецепт:

«Лечение голодом. Все разъяснения даёт общество натурального лечения. Варшава, ул. Шопена, 18, кв. 9, телефон 8-71-11».

В Германии — Гитлер и анекдоты. И удивительные для русского брачные объявления:

«Специалист, 38 лет, протестант, рост 1,70 м., ищет возможности вжениться в кондитерское предприятие. Предложения и фотографии посылать под №5805…»

«Возможность вжениться. Барышня, 38 лет, владелица небольшого торгового дома — уголь и стройматериалы, — а также пансиона на морском курорте, ввиду смерти брата ищет подходящего спутника жизни. Предложения направлять под №5804….»

СССР

В нашей стране происходило много интересного. Были отменены карточки и снижены цены, и за этот день Москва съела 156,6 тонн сахара, 16,3 тонны маргарина, 40 тонн селёдки, 205 000 яиц, 2709 тонн хлеба, 140 тонн моркови, 200 000 литров молока, 100 тонн солёных огурцов и выкурила 26 млн папирос.

Станция Лопасня искала 20 плотников, 6 штукатуров, 30 землекопов, 40 чернорабочих и 10 жестянщиков.

Библиотека им.Ленина выдала 3347 книг, а Московский энергетический институт им. Молотова выпустил 1047 инженеров.

Государственный акт на вечное пользование землёй передан колхозам…

Поклонникам команды КВН «Уральские пельмени», будет интересно сообщение, что на празднование юбилеев учительницы начальной школы и сторожа этого учебного заведения, находящегося в деревне Старые Решеты райисполком выделил 2 000 рублей.

В Крыму пасмурно, идёт дождь, но сезон продолжается.

Датский писатель-коммунист Мартин Андерсен Нексё, бывший в этот день в Крыму, написал:

«Я провожу 27 сентября в Крыму, среди пальм, среди людей, действующих, как солнечные лучи, так они загорели и так они веселы.

Существуют ли вообще в Советском Союзе «будни»? Здесь их, по-видимому, не существует: тысячи людей наслаждаются тут своим отпуском, купаются, плавают, делают гимнастику…

Со скал над Форосом берег выглядит, как коралловый риф.

… Сбор винограда. Крестьяне-татары работают на виноградных холмах и поют за работой песни о побеждённом рабстве, партизанской борьбе и о завоёванной свободе. Ну, разве это будни?

… У деревень на столбах — картонные плакаты, приглашающие путника простыми татарскими надписями: «Войди и освежись». Какое чудесное утреннее приветствие! Будний день ведёт себя так, как будто он редкостное исключение».

«Когда сегодняшний день подойдёт к концу, я не переживу ничего необычайного, но зато, много значительного. Прошёл по светящемуся лучу вечности, через мост, соединяющий прошлое с будущим…»

Для пламенных революционеров, мечтающих разрушить и построить новое:

За 84 года в мире произошло многое: революции, перевороты, войны и переделы, но всё вернулось на круги своя:

Эстония напрашивается в содержанки, Польша лечится голодом, Франция веселится и разглядывает голых тёток (теперь уже не только тёток), а в российском Крыму так же отдыхают и радуются жизни.

И хоть вы все об стену убейтесь.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх