Последние комментарии

  • Владимир Сабакарь19 сентября, 23:10
    Монголо-татарское иго это путь из греков в варяги. Естественно, что по рекам и морям осуществлялась и торговля и воен...Было ли Монголо-татарское иго? И что с ним не так?
  • Лисенков Денис19 сентября, 23:03
    Любое техническое устройство будь то приемник или передатчик, не подключенный к цепи (выключен или варварски порушен)...Тайна гранитной перевернутой лестницы из Куско
  • Натала Васильева19 сентября, 21:48
    Блоки в Саксайуамане, лестница,  блоки из Пума Пунку похожи на железобетон. Предполагаю, что они выполнены из некой с...Тайна гранитной перевернутой лестницы из Куско

Каменные лица в храме меняют выражения в течение дня

Каменные лица в храме меняют выражения в течение дня

Среди этих каменных пирамид современные фотоаппараты и видеокамеры часто отказываются работать. Видно не выдерживают взглядов каменных лиц, которые смотрят с башен. Их выражения постоянно меняются. Если солнечный луч светит с одной стороны - лицо плачет, с другой – смеется.

И это чудо, сделанное человеческими руками 800 лет назад, я увидела в храме Байон.

Спас страну от завоевателей

Храмовый комплекс Байон, который построил последний кхмерский король Джайварман VII, стал частью моего путешествия по древнему городу Ангкору в Камбодже. С первых же слов гида пытаюсь представить созвездие Дракона. Звезды с него древние строители отобразили на землю в виде храмов, и одна из таких звездочек – храм Байон.

В 12 веке воины соседнего государства чамов построили на реке Меконг флот, вошли через протоку в озеро Тонлесап и напали на столицу кхмеров. Тогда она называлась Яшодхарапура. Правящего короля казнили, а население подчинили. Но находящийся вдали от столицы Джайварман собрал свое войско, изгнал врага, взял в плен напавшего князя. А через 13 лет и вовсе завоевал страну чамов. Также он обложил данью:

остров Ява;

часть Лаоса;

Бирму;

Малайзию.

Джайварман короновался, когда ему было уже больше 50 лет.

Создание храма в честь себя

Последний король кхмерской империи прославился заботой о подданных. Он строил больницы, хранилища для воды, храмы, монастыри и дома отдыха. Столицу Ангкор украшал фонтанами и террасами.

Построив храмы в честь своих родителей, он по традиции воздвиг и собственный храм. Это и есть Байон, который называют храмом-горой. На строительные подвиги короля вдохновляли две женщины – Джаяраджа и Индра. Они были сестрами. После смерти одной, он женился на другой. Они же повлияли на то, чтобы муж, поклонник индуистского бога Шивы, принял буддизм.

В Байоне присутствуют изображения, характерные для обеих религий. Всего здесь 54 башни. Именно столько провинций на момент постройки находилось под властью Джайвармана VII. Вокруг храма король построил крепость. Эта часть города называется Ангкор-Тхом.

Глаза из камня кажутся живыми

Отличительная особенность Байона – это 4 каменных лица в верхней части каждой башни. Все они внешне похожи на короля Джайвармана, но подразумевают Авалокитешвару – божество сострадания или существо, которое стремится к спасению всего живого.

Взгляды высеченных ликов направлены по сторонам света. Поначалу кажется, что все они одинаковые. Но присмотревшись, замечаю, что это не так. Выражения меняется не за счет каких-то разнообразных каменных сколов на лице.

Грусть и радость появляются в зависимости от того, как падает на башню свет. На одном лике видна улыбка, а на другом – слезы. И кажется, глаза так и смотрят на тебя, куда бы ни направился.

Помогают компьютерные технологии

Барельефы на стенах рассказывают о военных походах, пирах, быте кхмеров. Заснять эти сцены не получилось. Вдруг экран телефона стал темным, и я ничего не смогла сделать. Наверное, попала в какую-то особую точку храма. По легенде где-то в этом «океане молока находится основа для взбивания эликсира бессмертия».

При реставрации сложности вызывает «замок», скрепляющий глыбы между собой. Отвалившиеся камни песчаника, очищают от растений, фотографируют и на компьютере определяют их местоположение в постройке.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх