Мир в ожидании извержения страшнейшего супервулкана

Вчера, 11 марта, случилось грандиозное сейсмическое событие в Индонезии, на которое не обратили особого внимания ни СМИ, ни вулканологи. Событие случилось около острова Суматры, там подряд произошло два землетрясения магнитудой 5,2 и 5,4 баллов.

Про событие потихоньку начинают говорить даже в Америке, так как оно достаточно серьезное. В ста километрах от эпицентра имеется озеро Тоба, воды которого заполняют кальдеру одноименного вулкана. В последний раз супервулкан проявлял себя 70 тыс. лет назад, тогда вытекло более 2800 кубических метров магмы и ввысь поднялось более 800 кубических метров пыли.

Следы пепла ученые находили даже в Африке – в точке, отдаленной на 7 тыс. километров.

Если Тоба проснётся, на Земле вновь начнётся ледниковый период. Резкое похолодание в прошлом стало причиной того, что количество людей составило всего лишь 2-10 тыс. человек.

Эпицентр землетрясений совпал с центром мантийного плюма. Магма находится на глубине 40-70 км, сейчас она закупорена некой пробкой, образовавшейся 70 тыс. лет назад. Землетрясения с каждым разом ослабляют пробку, предоставляя больше шансов магме на высвобождение.

Сейчас сложно делать какие-либо прогнозы, однако одно известно точно: если случится ещё несколько землетрясений магнитудой 7-8 баллов, супервулкан Тоба проявит себя.

Источник ➝

В древнем инклюзе нашли насекомое с гигантскими причудливыми антеннами

Насекомое было обнаружено в залежах янтаря на территории современной Мьянмы. Оно привлекло внимание ученых причудливыми широкими и длинными антеннами на голове.

«Это может быть новый тип антенн для насекомых», — Бао-Цзе Ду, соавтор исследования из университета Нанкай (Китай).

По словам Бао-Цзе Ду, она испытала шок, когда впервые осмотрела образец, возраст которого составляет 99 миллионов лет. Ученые назвали новый вид насекомых Magnusantenna wuae. Он относится к семейству краевиков (Coreidae) — полужесткокрылых насекомых из подотряда клопов.

Подлинное семейство краевиков отличается особенным расширением усиков и голеней. Однако происхождение и раннее разнообразие таких экспансий у Coreidae неизвестны. У найденного в янтаре насекомого антенны оказались в 12,3 раза длиннее и в 4,4 раза шире головы. Ученые предполагают, что эти гигантские усики служили Magnusantenna wuae для того, чтобы сосредоточить на них внимание хищников и отвлечь от головы и других частей тела, избежав смертельной атаки. Ученые уверены, что оторванные антенны у этих насекомых могли отрастать заново.

древнее насекомое

Исследователи отмечают, что подобные узкоспециализированные черты имеют преимущества в поиске партнеров и в защите от хищников. Однако поддержание таких черт связано с соответствующими затратами, что может ограничить способность отдельных видов адаптироваться к изменяющимся условиям и увеличивает риск вымирания.

древнее насекомое

Авторы работы считают, что удлиненные антенны Magnusantenna wuae, хотя и отвлекали внимание от хищников от других частей тела, но сами по себе могли привлекать их повышенное внимание. Кроме того, эти придатки, вероятно, заставляли насекомое двигаться медленнее, а также требовали повышенных ресурсов на их регенерацию и обмен веществ.

Оригинал

Популярное в

))}
Loading...
наверх