Последние комментарии

  • Skitalez Zhevaj22 сентября, 21:01
    Всё верится с большим трудом, голимая белиберда. Время покажет.Пророчества Йоркширской Ведьмы о Конце Света и торговой войне Китая и США
  • Serik Ibrayev22 сентября, 20:24
    Это уже вторая такая статья, попросту убирающую из территории от Алтая до Каспия всего населения самоназвание которых...История настоящего Казахстана
  • Александр Жеребцов22 сентября, 19:06
    До нынешней торговой "войны" США с Китаем никто не только о пророчествах, но даже о самой Йоркширкской ведьме и слыха...Пророчества Йоркширской Ведьмы о Конце Света и торговой войне Китая и США

Тасманийцы: как англичане истребили народ, сохранивший культуру неолита до XIX века

Среди первобытных народов нашей планеты почти нет таких, которые не представляли бы интереса, ведь изучая их, мы лучше узнаем историю и жизнь наших собственных предков. Особый интерес представляют тасманийцы, которых можно было бы назвать народом-консервами. Консервами в том плане, что их жизнь сложилась таким образом, что они словно законсервировали культуру Каменного века вплоть до XIX столетия, не контактируя ни с кем, в том числе и с другими австралийскими племенами.

 

На остров Тасмания аборигены попали из Австралии в ту пору, когда остров еще соединялся с материком. Но 10 тысяч лет мост ушел под воду, и именно тогда началась история тасманийцев. Европейцы обнаружили остров в лице голландца Абеля Тасмана, подарившего этому участку суши свое имя.

Надо сказать, что, хотя голландцы тоже порой демонстрировали зверский нрав, но в этом краю они были вполне дружелюбны. Туземцы познакомились с таким дивным животным как завезенная европейцами собака. И, вопреки басням некоторых расистов (прошлых и современных), охоту с собаками они освоили очень быстро. Впрочем, они вообще при надобности быстро усваивали новое.

 

Все испортилось в 1803 году, когда на остров пожаловали подданные Британской Империи. Они основали колонии и сразу решили, что тасманийцы стоят на низшей ступени развития, что дает право не церемониться с ними. Их стали изгонять с земель, убивали, обращали в рабство, а то и просто организовывали увеселительные охоты на аборигенов.

 

Уже в 20-х годах началась так называемая Черная «война», сводившаяся к отстрелу вооруженных примитивным оружием тасманийцев. Свою лепту внесли и завезенные европейцами болезни, хотя, есть основания считать, что это не более чем попытка списать на бацилл жертв геноцида. Во всяком случае, за почти два столетия контактов с голландцами болезни тасманийцев что-то не косили.

Так что господам британцам нужно либо признать, что они просто провели геноцид, либо признать, что они были самой заразной нацией Европы. Как-то так… Не знаю, чем еще объяснить столь выгодную для британцев эпидемию?

 

Кстати, хотя англичане и считали тасманийцев обезьянами, но венерическими заболеваниями они их, тем не менее, щедро одаривали. Так что придется им признать себя еще и расистами-зоофилами.

Итогом этой «войны» стало сокращение тасманийцев с примерно 10 тысяч человек до не более чем трех сотен. В 1876 году скончалась последняя чистокровная тасманийка, по имени Труганини, о которой я уже писал. Всего 73 лет хватило англичанам, чтобы полностью уничтожить этот народ.

Все, кто называет себя тасманийцами сегодня – имеют смешанное происхождение, да и их не более 1 процента от общей численности жителей острова. Энтузиасты (надо сказать, что и европейского происхождения) пытаются возродить культуру тасманийцев и их язык, последняя носительница которого умерла в 1905 году. К сожалению это довольно сложно.

 
Труганини (слева) - последний чистокровный тасманиец
Труганини (слева) - последний чистокровный тасманиец

На данный момент известно, что тасманийцы использовали каменные оружия труда. Интересно, что каменными лезвиями они даже брились. Но называли все (от топора до бритвы) одним словом. Также непонятно почему они не ели рыбу, хотя моллюсков собирали, а на морских млекопитающих и вовсе регулярно охотились. Наверное, потому же, почему мы не едим насекомых или личинки – потому что не принято.

Образ жизни у них был полукочевой. Соответственно и жилища у них были не слишком основательные. Порой им хватало соорудить простой заслон от ветра. Представляет интерес и специфическая адаптация к местному климату. Жара в этих местах порой зашкаливает, но временами здесь даже выпадает снег. Однако тасманийцы и в холодное время года ходили без одежды, за исключением стариков, которые прикрывались шкурами кенгуру. Завидная терморегуляция.

1 из 3
 
Tasmania Natives (1859) Robert Hawker Dowling

К сожалению, это все, что удалось выяснить. Остается надеяться, что будущие исследователи сумеют собрать больше информации. Может они даже возродят тасманийский язык, пусть даже в качестве языка нацменьшинства, хотя именно оно имеет больше прав называться главной нацией острова, чем любой другой народ. Правда, в реальности, их и сейчас подвергают дискриминации.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх