Последние комментарии

  • Николай С24 марта, 17:24
    Толщина льда там около 3 км. Камера погрузилась в бездну подо льдами Антарктиды
  • Екатерина Корнеева24 марта, 15:21
    ну, наконец-то... В центре Китая нашли более четырех тысяч ископаемых возрастом более 500 миллионов лет
  • Юрий Санжаревский24 марта, 13:05
    Слышал звон...Тунгусское событие: тайна взрыва метеорита — гипотезы и расследования

Некоторые особенности карты Пири Рейса, изображающей "неведомую" Америку и Антарктиду безо льда

Карта Пири Рейса является самой старой сохранившейся картой, изображающей Америку. Удивительно, но эта карта не европейская, а турецкая.  Она датирована  919 г. по мусульманскому календарю, что соответствует 1513 г. западного календаря.  Находится она во дворце Топкапы в Стамбуле. В течение долгого времени карта была утеряна и открыта вновь только в 20-м веке.

Помимо огромного исторического интереса карта вызвала интерес ещё и тем, что альтернативной братией утверждается, что эти карты были либо основаны на древних знаниях, возможно, сохранившихся от мифической Атлантиды, или были сделаны со спутниковых снимков, снимков с самолётов или, даже, космическими пришельцами. И всё это потому, что знания, доступные в 16-м веке, не могут объяснить такое ошеломительное соответствие действительности.

И Хапгуд, и Хэнкок утверждают, что изображение антарктического континента невероятно точное. И, поскольку в нем четко обозначены реки, озера и горы, эта древняя картографическая модель может насчитывать  не менее 15 000 лет. Они также предполагают, что карта была составлена ​​на основе наблюдений, которые, должно быть, были сделаны со спутника на геостационарной орбите над ... Египтом. Обычная традиционная тайна Египта :о)))

Что представляет собой карта Пири Рейса

Карта представляет собой портолан - общую форму таких карт того времени. Вместо сеток широты и долготы в ключевые точки помещены компасные розы, от которых отходят азимуты.  Говорят, что линия восток-запад через небольшую розу у Южной Америки (в центре карты) являются очень хорошим приближением к Экватору, как для Америки, так и в отношении Африки. Маленькая роза на самой вершине карты - даёт очень хорошее направление 45 север, где азимут восток-запад указывает побережье Франции. Две большие розы компаса в середине Атлантики сложнее определить. Они могут быть указанием  тропических линий (23-1 / 2 на север и юг), или они могут представлять 22-1 / 2 широту (одна четверть пути от экватора до полюса). Учитывая, что они немного ближе к 45 градусам, чем экватор, лучший показатель - тропические линии.

 Прямые параллели широты показывают, что карта не может быть азимутальной. Это должна быть цилиндрическая проекция, вероятно, цилиндрическая эквидистантная, если уж угодно. Цилиндрическая эквидистантная проекция имеет одинаково разнесенные параллели широты. Эта проекция редко использовалась в докомпьютерные времена (есть лучшие модели, которые так же легко построить), но в последнее время она стала намного более распространенной, потому что это самая простая проекция для компьютерных построений. (Вы просто рисуете широту и долготу непосредственно без каких-либо математических изменений.)

 

Примечания на полях

Записи на полях карты очень информативны. (см. ниже) Переводы находятся в книге "Самая старая карта Америки", выполнены профессором д-ром Afet Inan. Анкара, 1954, стр. 28-34 и доступны на нескольких веб-сайтах. До 1922 года турецкий язык записывался арабскими буквами, но язык на карте - турецкий, а не арабский.

Самое главное - имеются ссылки на карты Азии,  некоторые фрагментарные линии к югу от Африки, указывают на то, что  первоначально это была карта мира, разорванная пополам вдоль восточного края. Интересно было бы увидеть вторую половину!

Большинство вымыслов о  Карте Пири Рейса, полностью игнорируют  заметки на её полях, которые довольно убедительно показывают, что карта полностью земная и, по происхождению, она 16-го века.

Картография Пири Рейса

Ниже приведена трассировка береговых линий на карте. Западная Европа и Африка легко узнаваемы, Азорские острова, Канарские острова и острова Зеленого мыса довольно точны как по местонахождению, так и по количеству и расположению отдельных островов. Восточная Южная Америка также легко узнаваема, но есть много вещей, которые не так легко распознаются. К карте, кстати, очень ясно видно существование гор в Южной Америке (в зелёном цвете).

Европа

Береговая линия Франции и Иберии хорошо нарисована. В Иберии есть четыре крупные реки, с севера на юг - Атлантические реки - это Тежу и Гвадалквивир, а восточно-текущие реки - это Эбро (север) и неизвестная река на юге (имеется несколько небольших рек, которые могут быть ).

Реки очень неточно расположены. Тахо входит в Атлантику в Лиссабоне, как показано, но не имеет крючка в её верхнем течении. Дуоро, на севере, делает крюк, но это не показано. Это выглядит так, как будто рисовальщик спутал две реки.

Кстати, испанский слог "гуад", с которого начинается так много названий мест, происходит от арабского вади -  долины. Например, Вади-аль-Яхара, долина проточной воды, стала Гвадалахарой.

Африка

Западная выпуклость Африки довольно хорошо нарисована, и оффшорные острова также (хотя и слишком велики по сравнению со всем остальным).

В Марокко есть несколько небольших рек, которые могут соответствовать самой северной реке. Река, опустошающаяся в центре выпуклости, - это Сенегал, а следующая юг - Гамбия, а на юг - Гвинея. Две реки не соединяются, но подходят вплотную. Южно-текущая река, вероятно, является Сасандрой в Кот-д'Ивуаре.

Подобного сумбура из озер и рек внутри страны, как показано, не существует,  но может отражать некоторые искаженные знания о верховьях Нигера и его внутренней дельте.

- Некоторые люди утверждали, что карта изображает Сахару, как это было во время плейстоцена, когда у неё были огромные внутренние озера. В этом (изображении именно Сахары) есть несколько причин сомневаться:

- Если неясно показаны реки Иберии, которые были заняты мусульманами в течение 700 лет, почему мы должны думать, что карта Африки более точна?

- Никакое количество наводнений в бассейнах Сахары не может привести к тому, что Нигер потечет в Атлантику. Это слишком высоко. Фактически, это самая высокая земля за тысячу миль. Моряки, проводящие вдоль пустынного побережья Западной Африки, будут интересоваться, где найти пресную воду, а не тем, где вода была во времена плейстоцена.

Северная Америка

Северная Америка на этой карте откровенно беспорядочна. Единственные рейсы в Северную Америку к 1513 году были рейсами в Ньюфаундленд, начиная с Джона Кабота в 1498 году, и существовали некоторые испанские наблюдения сделанные на юго-восточном побережье США. Только в 1513 году Бальбоа достиг Тихого океана.

Заметки на полях карты относятся к некоторым из островов и к участкам побережья к северу от Южной Америки, как к «Антилии», явно ссылаясь на Антильские острова. Отсутствие качественных деталей при этом вызывает недоумение, поскольку на этот раз, возможно, были  намного более качественные карты Карибского моря. Если это реальное место вообще - когда-то «Антилия» была легендарным островом времен. Большой треугольный остров на далеком северо-западе мог бы быть Ньюфаундлендом. Это близко к правильной широте и даже, в значительной степени, к правильной форме. Учитывая, что наиболее подробные знания о Северной Америке были в это время на севере Европы, большой остров у побережья гораздо более вероятно, будет  Новая Шотландия, чем один из Антильских островов. Подтверждением этому является тот факт, что запись относится к святому Брендану, ирландскому монаху, который, согласно традиции, отправился в северную Атлантику в шестом веке. Вероятно, он достиг Ньюфаундленда или Новой Шотландии, но вряд ли достиг Антильских островов.

Беспорядок Северной Америки - важный аргумент. Смешно утверждать, что на этой карте скрыты древние или внеземные секреты, когда такие недостатки в изображении Северной Америки.

Роберт Байутер и Жан-Пьер Лакруа опубликовали очень интересную гипотезу (Journal of Spatial Science vol 49 (1); 13-23 (2004)) Они предполагают, что острова на месте Северной Америки у Пири Рейса могут быть Азиатскими. Представление о том, что Америка каким-то образом относятся к Азии, когда-то существовало. Достаточно вспомнить, что эта карта на десятиление предшествовала Магеллану, поэтому никто не знал, насколько широким был Тихий океан. Еще в 1634 году Жан Николе отправился в Грин-Бей, ожидая встречи с китайцами. Это стоит рассмотреть.

Другие Секреты  карты?

Это другой материал, который завораживает людей. Среди других версий:

- Карта показывает землю такой, как она видна из космоса

 - На карте показана подлёдная топография Гренландии

- На карте показана подлёдная топография Антарктиды

- Карта выровнена с энергетической сеткой Земли (что бы это ни значило)

* * *

Из записей на полях карты: (перевод гугловский)

IV. Эта карта рисовалась Пири ибн хаджи Мехмед, известным как племянник Кемала Рейса, в Галлиполи, в месяце Мухаррем года 919 (что, между 9 Марта и 7 Апреля года 1513).

V. Этот раздел сообщает как эти берега а также эти острова обнаруживались.

Эти берега названы берега Antilia. Они обнаруживались в течение года 896 Арабского календаря. Но сообщено таким образом, что генуэзец, неверный, чье имя было Коломбо, был тем, кто обнаружил эти места. В руки вышеуказанного Коломбо попала книга, и он узнал, что в конце Западного моря есть берега и острова, на которых имеются металлы и драгоценные камни. Вышеупомянутый Коломбо тщательно изучил эту книгу, и сказал жителям Генуи: "дайте мне два судна и позвольте найти эти места". Ему ответили: "какую выгоду мы получим от этого? Есть ли конец у Западного моря, или там только темнота и пар?". Вышеупомянутый Коломбо не получил помощи от генуэзцев, и отправился к королю, в Испанию, однако испанцы говорили то же самое, что и генуэзцы. Коломбо ходатайствовал долгое время, и наконец король Испании дал ему два судна.

Увидев, что суда эти хорошо оснащаются, король Испании сказал: "О Коломбо, если случиться так, как вы говорите, позвольте сделать вас адмиралом в этой стране". Гази Кемал имел раба-испанца. Вышеупомянутый раб говорил, что приставал к той земле с Колумбом три раза. Он говорил: "Сначала мы достигли пролива Гибралтара и затем оттуда плыли прямо на юг и запад между два [неразборчиво]". Преодалев четыре тысячи миль мы видели острова, встречавшие нас, море постепенно успокоилось, и Северная звезда постепенно скрывалась и стала невидимой, еще он говорил, что звезды в этом месте размещены не так, как у нас. Они бросили якорь у острова, который лежал поперек их пути. Население острова подошло к берегу и стреляло в них из луков, не позволяя высаживаться и распрашивать. Стреляли и мужчины и женщины. Наконечники стрел были сделаны из рыбьих костей, все население острова было обнажено и очень [неразборчиво]. Видя, что не могут высадится на этом острове, они обошли его, и с другой стороны острова увидели лодку. Сидевшие в лодке высадились на землю и убежали, а лодку захватили испанцы. Они видели, что внутри лодки было человеческое мясо. Это означало что в стране, которая располагалась на островах охотились на людей и поедали их. Коломбо видел еще остров, на котором водились большие змеи. Они высадились на этом острове и оставались на нем семнадцать дней. Люди этого острова видели, что никакого вреда от пришельцев не исходит, поймали рыбу и привезли ее в небольшой лодке. Испанцы радовались и давали за нее цепочки стеклянных бус. Оказывается, Коломбо помнил про книгу, в которой страсть туземцев к стеклянным бусам тоже описывалась. Видя бусы, они привезли еще больше рыбы. Испанцы всегда давали им стеклянные цепочки. Однажды они увидели на руке женщины золотое украшение, взяли золото и дали взамен бусы. Они просили принести больше золота, обещая за него больше бус. В горах были золотые шахты, и испанцы получили много золота. Однажды испанцы увидели у одного из местных жителей жемчуг. Они видели, что за бусы можно получить гораздо большее количество жемчуга, который добывался на берегу этого острова на глубине одной или двух морских сажней. И все собранное они в том же году принесли королю Испании. Но вышеуказанный Коломбо не знал языка этих людей, и только торговал, а после этой поездки король Испании послал туда священников, которые умели обращать в их собственную религию. У местных жителей не было никакой религии. Они ходили обнаженными, и были подобны животным. Теперь эти области открыты и стали знаменитыми. Имена местам на вышеупомянутых островах давались Коломбо. Коломбо был также большим астрономом. Берега и острова на этой карте взяты с карты Коломбо.

VI. Этот раздел вводит путь, по которому эта карта была нарисована. В этом столетии нет карты подобной этой карте, которая была бы доступна всем. Рука этого бедного человека нарисовала эту карту, и теперь она есть. Около двадцати карт и рисунков лежат в ее основе - рисунки времен Александра Македонского, Логда Двух Горнов, которые показывают населенную часть мира; арабы называют эти рисунки Джафери. Из восьми карт Джафери, одной арабской карты Хинда, карт, только что нарисованных четырьмя португальцами, показывающими Хинд, Синд и Китай, а также с карты Коломбо, изображающей западные земли, я извлек все это, уменьшая их до приведения в один размер. Так что настоящая карта самая надежная и правильная для Семи Морей, карты этих стран, моряками, считаются правильными и надежными.

VII. По словам португальских неверных в этом месте самый короткий день длится два часа, а самый длинный - двадцать два. Но днем тепло, а ночью - обильная роса.

VIII. На пути на vilayet Хинда португальское судно встретило встречный ветер с берега. Ветер с берега ... [неразборчиво] это судно. После того, как их отбросило штормом в южном направлении, они видeли берег и продвигались к этому [illegible]. Они видeли, что эти места являлись хорошими для якорной стоянки. Они бросили якорь, и отправились на берег в лодках. Они видeли обнаженных людей, которые стреляли в них стрелами, с наконечниками из рыбъей кости. Португальцы остались там на восемь дней. Они объяснялись с этими людьми знаками и торговали с ними. Эта баржа видeла эти земли и написала о них… Вышеуказанная баржа не пошла в Хинд, а вернулась в Португалию, где и рассказали все это. Они описали берега в деталях.

IX. И в этой стране, кажется, есть белоголовые чудовища в такой форме, а также шестирогие быки. Португальский неверный написал это на своей карте. Это утраченная страна, здесь все находится в разрушении и сказано, что там обитают большие змеи. По этой причине португальцы не высаживались в тех местах. По их словам, там очень жарко. http://arshba.ru/resources/key...

О неземной точности карты и о том, что Пири Рейс опирался на сведения Колумба, как видите, сказано. Далее будет материал по другим утверждениям.

(продолжение следует)

Своя биржа Здравомыслия :о)

https://cont.ws/@denys/326464

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх