Последние комментарии

  • Skitalez Zhevaj
    Подводные цивилизации, это мифы и сказки, пока не доказано, всё это верится с большим трудом.Подводная Цивилизация Планеты
  • Наталия Сорокина
    Спасибо, очень интересно!Посланцы иных измерений
  • Андрей Шеин
    многие исполняют команды. зомби.Посланцы иных измерений

Леса Амазонии могут исчезнуть в ближайшие 20 лет

При сохранении нынешних темпов обезлесения, леса Амазонии могут исчезнуть в ближайшие 20-30 лет, сообщил бразильский ученый Карлос Нобре (Carlos Nobre).

"Если темпы уничтожения лесов во всей Амазонии, которые мы видим сегодня, сохранятся, переломный момент для превращения лесов в саванну может настать уже в течение 20-30 лет", — заявил Нобре.

Он отметил, что бушующие в регионе пожары носят не природный характер. Резкий рост числа возгораний связан с человеческим фактором.

"Проблема заключается в том, что люди постоянно устраивают поджоги в районах выжигания лесов. Они совершают экологические преступления и должны быть остановлены сотрудниками правоохранительных органов", — добавил он.

Сильные пожары в лесах Амазонии продолжаются не одну неделю, их площадь на 82% больше пройденной огнем за весь 2018 год. По данным бразильского Национального института космических исследований (INPE), только в четверг и пятницу в стране были зафиксированы 1663 новых пожара, половина из них — в Амазонии.

Отсюда

Амазонку охватили природные пожары

Дым от лесных пожаров, охвативших Амазонию, растянулся на тысячи километров. Об этом в понедельник в Twitter сообщил итальянский астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Лука Пармитано, который находится на борту Международной космической станции (МКС).

"Дым от десятков возникших в результате деятельности человека пожаров в лесах Амазонии виден на протяжении тысяч километров", — написал он, сопроводив запись фотографиями распространяющегося дыма.

Пармитано на корабле "Союз МС-13" прибыл на МКС 21 июля вместе с российским космонавтом Александром Скворцовым и американским астронавтом Эндрю Морганом. Это его второй полет в космос.

По данным бразильского Национального института космических исследований, с января по август пожары уничтожили более 1,8 млн гектаров лесов Амазонии, расположенных на территории Бразилии, что составляет примерно 0,44% территории биома. При этом наибольшие потери от пожаров Амазония понесла в марте, когда сгорело свыше полумиллиона гектаров ее территории. Общее количество зафиксированных спутниками очагов возгорания в стране по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 85%, превысив 22 августа отметку в 76 тыс.

Итальянский астронавт снял из космоса дым от лесных пожаров в Амазонии

Итальянский астронавт Лука Пармитано сфотографировал с борта Международной космической станции (МКС) дым на тысячи километров от лесных пожаров, бушующих в Амазонии.

С начала года в лесах Амазонии в Бразилии зафиксировано рекордное количество природных пожаров - около 73 тысяч по данным бразильского Национального института космических исследований INPE. При этом за весь 2018 год было зафиксировано 39 тысяч возгораний.

"Простирающийся на тысячи километров дым от десятков вызванных деятельностью человека пожаров в лесах Амазонии", - написал Пармитано на своей странице в Twitter.

Luca Parmitano ✔

@astro_luca

Il fumo, visibile per migliaia di chilometri, di decine e decine di incendi dolosi nella foresta amazzonica. #noplanetB #MissionBeyond

Астронавт сопроводил свой комментарий снимками пожаров, сделанными им с борта станции.

Увеличение числа пожаров связывают с политикой президента Бразилии Жаира Болсонару, который поощряет вырубку леса фермерами и списывает пожары на естественную для сезона жару. В июле Болсонару уволил главу INPE, раскритиковав "неточные" данные института о вырубке лесов в стране.

На прошлой неделе президент Бразилии Жаир Болсонару вступил в заочную полемику с президентом Франции Эммануэлем Макроном, обвинив его в "колониальной ментальности" и преследовании личных политических целей. Поводом послужило предложение президента Франции обсудить ситуацию с пожарами в Амазонии на саммите G7. После этого Макрон обвинил Болсонару в невыполнении обязательств по климату и выступил против соглашения о свободной торговле между ЕС и южноамериканским блоком Меркосур.

Леса Амазонии площадью около 7 миллионов квадратных километров располагаются на территории девяти государств: Бразилии (60 процентов леса), Перу, Колумбии, Венесуэлы, Эквадора, Боливии, Гайаны, Суринама и Французской Гвианы. Амазонию называют "легкими" Земли, так как ее леса вырабатывают 20 процентов всего кислорода на планете.

Отсюда

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх