Последние комментарии

  • Tatyana Kulkova
    И сегодня смелые и мужественные моряки!!!!! МОРЕ ЛЮБИТ СМЕЛЫХ!!!!!!Как катастрофа помогла заселить Бермуды и пять других невероятных историй кораблей
  • Юрий Колобродов
    А вы пользуетесь чьими заключениями в своих бредовых рассуждениях? Что за "ученые" вам это преподнесли? Или просто эт...Боснийские пирамиды с секретом. Подземные укрепления
  • Натала Васильева
    Учёным платят деньги за которые они должны обьяснить неведомое, им приходится хоть как-то обьяснять, выдавая свои гип...Боснийские пирамиды с секретом. Подземные укрепления

В Египте обнаружили нетронутую гробницу с 30 расписными деревянными саркофагами

В субботу министерство по делам древностей Египта объявило об успехе археологической миссии под руководством Мустафы Вазири, генерального секретаря высшего совета по древностям. В некрополе Эль-Ассасиф археологи обнаружили гробницу с 30 расписными деревянными саркофагами, в которых лежат тела мужчин, женщин и детей.

 

Их нашли абсолютно нетронутыми и закрытыми. Сами саркофаги с древними мумиями расположены на двух уровнях: одна группа (18 саркофагов) на другой (18 саркофагов).

По словам министерства, последний раз столь большое захоронение археологам удалось найти лишь в конце XIX века. И вот спустя сто лет египетские археологи нашли еще один тайник в Луксоре.

Среди наиболее известных подобных находок прошлого — два захоронения с мумиями фараонов, (одно находится в Дейр-эль-Бахри и было найдено в 1881 году, а второе — гробница KV35 фараона Аменхотепа II, обнаруженная в 1898 году) а также гробница Баб-эль-Газус, где в 1891 году были найдены десятки мумий жрецов.

Министерство по делам древностей Египта поблагодарило археологов, реставраторов и рабочих, которые упорно трудились и пережили много испытаний в ходе археологических работ. Как заявляет ведомство, это первый тайник, обнаруженный египетскими археологами. Кроме того, министерство хочет развеять некоторые сомнения относительно этого открытия.

Распространяется слух, что захоронение якобы было сделано в 1967 году. По словам министерства, на эти слухи не стоит обращать внимания. Нет никаких весомых доказательств, их подтверждающих. Все эти домыслы направлены на дискредитацию любых открытий, сделанных египетским ведомством. Цель министерства — привлечь внимание мира к Египту и его древнему наследию.

На церемонии представления находки присутствовали известный археолог доктор Захи Хавасс и губернатор Луксора Мустафа Эльхам. Событие получило освещение международных и местных СМИ.

Как пояснил Мустафа Вазири, археологические раскопки начались около двух месяцев назад с целью завершения работ, начавшихся еще в 2018 году. В результате было обнаружено много захоронений, включая изначальный вход в гробницу ТТ28 и две гробницы эпохи Рамзеса. В этом сезоне было решено расширить зону раскопок, включив в неё восточную часть внутреннего двора, работы в которой начались в прошлом сезоне. В ходе раскопок археологи нашли гробницу с 30 деревянными саркофагами для жрецов, жриц и детей. Находка относится к эпохе 22-й династии фараонов, жившей в Х веке до нашей эры, то есть ей около 3000 лет.

В саркофагах лежат мумии жрецов и жриц, служивших идолам Луксора — богам Амону и Хонсу. В трёх саркофагах из тридцати лежат мумии детей. Находка является самым высоким захоронением в гробнице TT28. Саркофаги получили разное оформление. Так, роспись и декорация некоторых из них была полностью завершена, в то время как на других работа остановилась на раннем этапе. Наконец, среди них есть и законченные саркофаги, но без росписи сцен, или же расписанные частично.

Саркофаги красиво расписаны, на них изображены сцены жертвоприношения различным богам, а также сцены из «Книги Мертвых» и сцена жертвоприношения фараону Аменхотепу I, ставшему после смерти богом. Кроме того, на саркофагах присутствуют надписи с титулами похороненных («жрец бога Амона»), а также другие надписи.

На сегодняшний день этот тайник является свидетельством сложного исторического периода, когда участились разграбления гробниц, и началось строительство огромных некрополей, где саркофаги играли важную роль для сохранения тел. Интересно, что сцены, которые ранее размещались на стенах гробниц, теперь изображались на стенах саркофагов.

Сцены и надписи по бокам саркофага иллюстрируют связь этого тайника с регионом, так как на саркофагах изображены богиня Хатор и фараон Аменхотеп I, которым поклонялись в области Дейр-эль-Бахри, частью которого, несомненно, является некрополь Эль-Ассасиф.

Египтяне выбрали это место для захоронения не случайно. Помимо того, что они считали его священным, оно было безопасным в то время, когда гробницы фараонов подвергались разграблению.

Групповые захоронения были известны и ранее. В свое время археологи обнаружили некрополь недалеко от храма царицы Хатшепсут, датированный правлением 21-й династии фараонов. В нем были обнаружены саркофаги жрецов бога Амона. И хотя количество найденных саркофагов в этом захоронении отличается от тайника в Эль-Ассасиф, оба датируются историческими периодами, когда массовые захоронения были популярными.

В свою очередь, Тейб Аббас, генеральный директор по археологическим вопросам в Большом Египетском музее, рассказал, что вся коллекция будет передана музею, где для нее был выделен специальный зал. Он добавил, что найденные саркофаги будут переданы музею после завершения реставрационных работ, которые проведут специалисты Большого Египетского музея в сотрудничестве с Центром по реставрации древностей в Луксоре.

Амр Аль Махди (عمر المهدي)

Комментарии пользователей:

Prestonesfpv

Я думаю, было бы хорошей идеей взвешивать Хавасса на весах до того, как он входит в гробницу, а затем когда он оттуда выходит.

Picketty Witch ответил Prestonesfpv

Смешно! Но, к сожалению, он действительно вор и лжец.

Philbert Desanex ответил Prestonesfpv

Хавасс – марионетка. Он просто скрывает историю, чтобы продвигать нужную программу.

mindreader phx

Печально слышать, что экспедицией руководит Хавасс… Это значит, что мы можем никогда не узнать правду о том, что именно они нашли. Почему нельзя просто лишить его права заниматься археологией?

Jt Munn

Почему ему вообще до сих пор разрешают приближаться к древним артефактам?

S90

Хавасс знал об этой гробнице и множестве других захоронений еще тогда, когда он был секретарем совета древностей. Теперь, когда он уже не занимает эту должность, он может пожинать плоды славы и продолжать понемногу раскрывать информацию о различных находках, чтобы удерживать туристическую отрасль на плаву. Нельзя сразу рассказывать обо всем, потому что люди не способны воспринимать много информации сразу и очень быстро все забывают. В экономическом смысле это неразумно.

eNaRDe

Неважно, что археологи найдут, если узнать правду может только тот, кто предложит самую высокую цену. Отправить доктора Захи Хавасса в отставку – это единственный способ убедиться, что все новые находки останутся нетронутыми и что люди о них узнают.

Mark Balencia

Разумеется, они начинают ускорять темпы раскопок теперь, когда впереди замаячила прибыль. Они работают ради денег, а не ради знаний.

monkeys toss

Торговля египетскими древностями достигла своего расцвета под руководством Хавасса.

Daniel Green

Невероятно! Так грустно, что политические потрясения в этом регионе полностью заслоняют собой подобные открытия.

Hal Moore

Я думал, Хавасса уже давно выгнали из египтологов из-за незаконной торговли и краж.

Tomas M

Разве можно считать совпадением, что они нашли 20 саркофагов как раз накануне открытия нового музея? Хм…

Xoese Dziedzoave

Разве мы не тревожим мертвых? Эти находки совершенно поразительны, но порой я думаю, что мы уже достаточно всего нашли и нам стоит оставить мертвых в покое. Я даже представить себе не могу, чтобы через 1000 лет кто-то начал выкапывать наши останки.

Patricia Crowell

Я думала, Хавасса уволили давным-давно. Возможно, ему известно, где захоронены останки, но он намеревается действовать со своей привычной скоростью улитки, чтобы собрать все деньги и внимание, которые только сможет. Это невероятно продажный и жадный человек. Я была так рада, когда его выгнали, но вот он опять появляется и собирает все, что только может.

Shady Pines Ma

Вполне возможно, некоторые их тех саркофагов, которые ищет Хавасс, уже захоронены под его собственным домом.

Philip Jones

Египту стоит сосредоточиться в первую очередь на том, чтобы сделать страну безопасной для туристов.

Passerby

Хотя я могу понять эксгумацию ради возвращения останков на родину, ради расследования преступления или даже ради перемещения останков в фамильный склеп, глядя на эти фотографии, я задаюсь вопросом: а что, собственно, здесь происходит?

Ряды саркофагов, в которых находятся останки людей, мумии, отцы и дети, и кучка упырей, распускающих слюни по поводу их ценности для историков, ищущих славы квази-экспертов по цивилизованным сообществам, которых интересуют исключительно прибыль туристической индустрии <…>

Bill the traveler

Доктор Захи Хавасс, очевидно, точно знает, где захоронены все эти скелеты. В буквальном смысле! Две крупные находки за одну неделю. Я уверен, что за этим последуют новые открытия Всемогущего Хавасса и его команды. Кто знает, может быть, он сможет снова заслужить благосклонность министерства древностей.

Источник:

https://lsvsx.livejournal.com/...

Популярное в

))}
Loading...
наверх