Последние комментарии

  • Юрий Колобродов
    Надя Маслова колобродит - это юмор такой, апрельский! тПродолжения не будет!Кундалини — змея на острие иглы
  • Юрий Колобродов
    Ошибся читаем продолжение в  (№4, 2012) журнала «Чудеса и приключения»Кундалини — змея на острие иглы
  • Юрий Колобродов
    ....тело обмякло..... . Убили? Отодрали?Кундалини — змея на острие иглы

Киллер по имени вирус

Каждого из нас можно считать ходячим хранилищем микробов, дрожжевых грибов и вирусов. В человеке живет до 40 триллионов микроорганизмов.

Микробы управляют людьми?

В геноме человека 21 тысяча генов. Для сравнения: у круглого червя Caernorhabditis elegans – 20,5 тысяч генов, у «водяной блохи» Daphnia – 31 тысяча.

Но, несмотря на количественное сходство, ни один из представителей животного мира не умеет разговаривать и сложно мыслить, как это делает гомо сапиенс.

«Наши уникальные способности определяются в том числе микробиотой, или совокупностью микроорганизмов, населяющих все ткани тела, – пишет в книге «10% Human. Как микробы управляют людьми» британский биолог Аланна Коллен. – Полтора килограмма бактерий, вирусов, грибов и архей (одноклеточных организмов. – Ред.) добавляют человеку около четырёх с половиной миллионов генов, и они, вместе с собственными генами человека, управляют его сложным организмом».

Единого набора микробов не существует, и микробиота (раньше её называли микрофлорой. – Ред.) каждого из нас так же уникальна, как отпечатки пальцев, хотя она и меняется в течение нашей жизни.

Густонаселённый кишечник

В нём обитает около тысячи видов микроорганизмов. Без них нам не прожить: они расщепляют молекулы пищевых волокон, инактивируют ферменты и токсины, помогают синтезу витаминов в организме. Кишечные бактерии могут влиять на центральную нервную систему, способствовать развитию тревожных расстройств, депрессии, аутизма, но и укреплять иммунитет.

Среди обитателей кишечника преобладают бактерии двух видов, от баланса которых зависит вес человека.

В желудке микроорганизмов куда меньше: его кислая среда не многим по вкусу. Однако к ней замечательно приспособилась «модная» сейчас бактерия Helicobacter pylori. Теперь точно известно: именно она виновата в язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите и даже раке желудка. Правда, у 80 процентов носителей Helicobacter pylori нет никаких желудочных заболеваний. Зато люди без неё попадают в группу риска. Учёные также выявили связь между исчезновением из желудочно-кишечного тракта Helicobacter pylori и развитием астмы.

Маленькие кожные квартиранты

Некоторые микроорганизмы предпочитают селиться на человеческой коже. Они становятся санитарным кордоном для внутренних органов, защищая нас от патогенов.

Однако они же способны награждать нас кожными заболеваниями, от угревой сыпи до перхоти, и к тому же ответственны за неприятный запах пота.

Расселение микроорганизмов на коже зависит от условий проживания. Так, пропионовокислые бактерии, питающиеся жиром сальных желез, выбирают кожу лица и спины.

А коринебактерии и стафилококки любят повышенную влажность и питаются азотистыми соединениями из потовой жидкости – поэтому они предпочитают пупок, подмышки и подколенную ямку.

Наши маленькие кожные квартиранты отличаются большим разнообразием. Оказывается, даже у одного человека микробы на правой руке значительно отличаются от микробов на левой руке.

Состав же кожных микроорганизмов у разных людей отличается в среднем на 85 процентов и уникален для каждого. Это привело биологов из Чикагского университета к неожиданному выводу: по отпечатку микробиоты можно с точностью до 70% искать… преступников.

На каждый роток – свой стрептококк

Примерно 800 видов микроорганизмов прижилось во рту человека, и самые многочисленные тут – стрептококки, вызывающие кариес и серьезные воспаления горла, вплоть до острого фарингита и некротического фасциита.

Но стрептококки приносят и пользу, прогоняя враждебные патогенные бактерии и вирусы. Другие микробы, выделяя оксид азота и тем самым расслабляя артерии, помогают регулировать кровяное давление. Но они же, как выяснилось, вызывают мигрень.

А если бактерии Klebsiella pneumoniae попадут изо рта в кишечник, гарантирован язвенный колит или болезнь Крона (воспаление участков ЖКТ. – Ред.)

Сегодня доказано, что сообщество микроорганизмов в полости рта пересекается у разных индивидуумов на 40−50 процентов. Разумеется, чем дольше люди живут вместе в браке, тем более похожи микробные сообщества у них во рту.

Получатся, что микроорганизмы – жители микромегаполиса в виде человеческого организма  – от рождения до смерти управляют им, а значит, имеют немалое влияние и на всю нашу жизнь.

Григорий Саркисов

Фотографии: Shutterstock.com

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх